1. まとめトップ

黄色くなったゴーヤは食べられる?美味しいの?

緑のカーテンでゴーヤを育てている人も多いと思いますが、黄色くなったゴーヤの実は美味しく食べられるのでしょうか?どんな食べ方があるのでしょうか?調べてみました。熟したゴーヤのレシピ。

更新日: 2016年06月14日

79 お気に入り 634905 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

curatorさん

黄色いゴーヤは食べられる?

腐ったのではなく、「完熟してしまった」が正解です。

黄色いゴーヤの食べ方は?

ネットにあったようにそのままマヨネーズをかけただけ
確かに苦味は普通のゴーヤに比べ少ないです。
ゴーヤオンリーよりも何かサラダに混ぜた方が美味しいだろうなぁ
というのは、私個人の結論です

早速・・熟したゴーヤの種(赤色した種)を取り出して、
ゼリー状のところをペロンと~舐めてみましたよ。
種の周りの赤い部分(ゼリー状の膜)が、あの苦いゴーヤからは
想像出来ないほどトロッとして甘いんです。

いつものようにジュースを作ってみました。
今回はマンゴージュースのみ加えました。
苦味が少なくて美味しかったです。

豪快に黄色いゴーヤ丸々一本、
てんさい糖シロップ、バナナ、氷、牛乳
これをミキサーにかけるだけ。

クックパッド・楽天レシピ

大きくなる前に黄色くなってしまう

実が小さいのに色づくのは肥料不足です。
軽く追肥をしてください。

酸素不足、通気不足です。
原因は通気性の悪い土か水の遣りすぎです。

通気性が悪い土の中では根が伸びずに根腐れ状態になります。
土が十分にあるのでしたら、水遣りは1日1回か2日に1回に減らすべきです。

リンク

1