1. まとめトップ

【ゴーヤ】だけ!あとは調味料&薬味で作れる簡単レシピ

グリーンカーテンでゴーヤが大量に収穫できたら・・・こちらのレシピをどうぞ!調味料の他にごま、かつおぶし、生姜、塩昆布など家に常備してあるもので簡単に作れちゃう♪

更新日: 2016年07月18日

76 お気に入り 138036 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

lemonbooksさん

漬物

【材料】
ゴーヤ/塩/醤油/砂糖/生姜/お酢


キューちゃんのゴーヤバージヨン?
冷蔵庫で4~5日持ちます
漬物代わりにも


【レシピ】◎
http://cookpad.com/recipe/1552152

【材料】
ゴーヤ/薄口醤油/酢/砂糖

漬けてすぐ食べても美味しいです。
ゴーヤの苦味が気にならずにバクバク食べれるよ。
一日置いたら更に食べ易いかも。。。

【レシピ】
http://cookpad.com/recipe/1194436

【材料】
ゴーヤ/にんにく/めんつゆ/しょうゆ/
みりん又は酒

シャキシャキした歯触りと、
ニンニクの香りで頂きます!


【レシピ】
http://cookpad.com/recipe/585397/

和え物

【材料】
ゴーヤ/甘めの梅干し/めんつゆ(3倍濃縮) /
ゴマ油/すりごま/醤油/塩


100人の皆様に感謝♡
簡単!美味!今年ハマってます。
毎日食べてもいいくらい♪


【レシピ】
http://cookpad.com/recipe/2276830

【材料】
ゴーヤ/塩/鰹節/麺つゆ/わさび/マヨネーズ


2011.9/5皆様のお陰で初の話題入りです❤
皆さんに感謝です^^♥


【レシピ】
http://cookpad.com/recipe/1521756

【材料】ゴーヤ/塩昆布/かつお節/
薄口しょうゆ/塩


ゴーヤに塩昆布・かつお節を混ぜます~♫


【レシピ】
http://cookpad.com/recipe/611989

【材料】
ゴーヤー/醤油/みりん/ゴマ油/
鰹節/(赤唐辛子)


とにかく簡単(✪ฺܫ✪ฺ)箸休めにいいですよ~♪
しっかり冷やして、夏バテ予防に毎日でも食べたい
お浸しです♡


【レシピ】
http://cookpad.com/recipe/594259

【材料】
ゴーヤ/塩/みょうが/しそ/梅干/しょうゆ/
ごま油/白すりゴマ

ゴーヤが苦手な私たち夫婦が、
夏になると頻繁に食べてしまうゴーヤ料理です!

【レシピ】
http://cookpad.com/recipe/595408

【材料】
ゴーヤ/塩/コチュジャン/醤油/ごま油/
砂糖/だしの素

いつもと違うゴーヤの食べ方をしたいな♪
ピリリ~辛ーいゴーヤをどうぞ!

【レシピ】
http://cookpad.com/recipe/1513316

【材料】
ゴーヤ/にんにく/砂糖/塩/
粗引きこしょう/酢/ごま油


焼き肉屋さんで出てきた塩味のナムルが大好き!
大好きなゴーヤを使ってにんにくを効かせたら
美味しくなりました♪


【レシピ】
http://cookpad.com/recipe/390786

炒め物

【材料】
ゴーヤー(にがうり)/かつお節/醤油/
砂糖/ごま油(炒め用)


ゴーヤの苦手な主人もこれは食べてくれます♪
栄養価も高くお弁当のおかずや、
あと1品の副菜にもピッタリです。お酒のアテにも◎


【レシピ】
http://cookpad.com/recipe/2277232

【材料】
ゴーヤ/かつおぶし/片栗粉/塩/ゴマ油/
醤油/酒/みりん/酢

片栗粉の衣で苦味がやわらいで、まろやかな味になりますよ。ごはんにとってもあう佃煮風の一品です。

【レシピ】
http://cookpad.com/recipe/1517605

佃煮

【材料】
ゴーヤ/しょうゆ/砂糖/酢/かつおぶし/ゴマ

お茶漬けや、お茶うけ、お酒のお供に☆
保存も利くしゴーヤが安かったら作ってみてください
食べてビックリの味です☆

【レシピ】
http://cookpad.com/recipe/1240398

揚げ物

【材料】
ゴーヤー/小麦粉/塩コショウ


苦いの苦手の方でも苦味をそんなに感じないで
いただけます。
いろんな味付けでアレンジ可能。


【レシピ】
http://cookpad.com/recipe/619770

【材料】
ゴーヤ/醤油/酒/にんにく/生姜/片栗粉/油


揚げずにサクサク✧ゴーヤの唐揚げ♬
下味をシッカリ付ける間に苦みが激減❢❢❢
おつまみに最高っ(>∀<)


【レシピ】
http://cookpad.com/recipe/1206694

【材料】
ゴーヤ/薄力粉/無調整豆乳(牛乳)/塩/
カレー粉/ガーリックパウダー


カリッと美味しい、止まりません。
おつまみにも、おかずにも。


【レシピ】
http://cookpad.com/recipe/1234856

【おまけ】ゴーヤのワタで

【材料】
ゴーヤのワタ/卵/塩コショウ/
乾燥パセリ(あれば)


ワタはフワフワ、種はカリカリ!
不思議と苦味はほとんど無く美味しくいただけます^^
ササッと出来てつまみにもグッ!


【レシピ】
http://cookpad.com/recipe/402367

関連まとめ

1