1. まとめトップ

【自宅で再現】家庭で出来る美味しい焼き鳥【安くて簡単】

焼き鳥が自宅で簡単にお店の味を出せる方法まとめ

更新日: 2012年07月31日

290 お気に入り 1334343 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

串を打つときは、肉をみっしりと

2 ぱくぱく名無しさん :03/03/10(月) 12:10

串を打つときは、肉をみっしりとさせる。串が覗くような隙間があると
焼いた時にそこがこげて落ちます。
持つところの串はどうしてもこげ落ちやすいところ。アルミホイルで防御しておきましょう。
焼くときはガスコンロの上にレンガを二つ置き、その間に焼き網を通して焼く。

竹串を斜め45度

4 ぱくぱく名無しさん :03/03/10(月) 12:45

大してコツがいるものでもないので、自分で鶏ももを買ってきて打つ方が良いと思います。
打つ時は、適当に細長く切った肉をまな板にのせ、竹串をさして行きます。
手で肉を持ってやるのもいいけど、うっかりすると竹串を指に刺してしまうので、まな板に肉を載せて
竹串を斜め45度って感じでさして行くほうが危険が少ない。
で、はみ出たところとかもちゃんと竹串にさしてビロンビロンにならないようにします。
-□□□--この形を守ること。
肉の厚みを均一にするために、串うちした後、肉をちゃんとならすこと。

竹串を水に漬けておく

9 ぱくぱく名無しさん :03/03/10(月) 14:26

1時間くらい竹串を水に漬けておくと焦げにくいと聞きました。
あとは竹串が有害物質含んでなければいいんですが…。

一番飽きない味

30 ぱくぱく名無しさん :03/07/30(水) 10:29

かなりめんどいけど、ミリンと醤油を同量、弱火で半分の量になるまで煮詰める。
焼き鳥のたれの基本です。あとは瓶に入れて保存。
ときどき火を入れること。

市販のたれよりは甘味が少ないけど、一番飽きない味です。
コレ、煮物にも使えるから便利よん。

しかし、問題は家中に充満する煙と油だぼ。

224 ぱくぱく名無しさん :2006/02/09(木) 00:58:40 ID:c91TR6fWO

母の実家は、美味いと評判の焼鳥屋もやっていたんだけど
当時、焼き鳥のタレは醤油と酒と水飴で作っていたそうですよ。
軽く火が通ったら、何度かタレに肉を浸し、タレの甘味で
表面にカリッと焦げ目が付いた所でお客さんに出してました。
タレは瓶に少しずつ作り足していて、鳥の脂や旨味が染み込み
かなり良い感じだったとか。
ちなみに安い鳥肉を使う場合は、キッチンペーパーで水気を取り
昆布茶と酒を振っておくと香り良く焼き上がるそうです。

ある程度焼いてから付け焼き

43 ぱくぱく名無しさん :03/10/24(金) 01:45

鳥肉は漬け汁に長時間漬け込んでおくのでしょうか?
それとも、
焼く直前だけ漬け汁につけるんでしょうか?

48 ぱくぱく名無しさん :03/10/25(土) 14:25

>>43
ある程度焼いてから付け焼きしましょう
でないとすぐに焦げてきます

グリルで焼くコツ

278 ぱくぱく名無しさん :2007/01/13(土) 00:40:10 ID:4fWuadXH0

グリルで美味くやるにはどうしたら良い?
竹串燃えない?


280 ぱくぱく名無しさん :2007/01/30(火) 22:37:00 ID:zLRQvFPUO

>>278
位置を調整するか持つ所にアルミホイルを巻くと焦げないよ。
ちなみに俺はグリルの上に七輪を置いて焼いてるw

フライパンで焼くコツ

282 ぱくぱく名無しさん :2007/01/30(火) 23:43:38 ID:dj3mc5tWO

クシャクシャにしたアルミホイルをフライパンに敷いて 焼き鳥を加熱。
塩コショウでもタレでも、あまり煙くならない。

ホットプレートで焼くコツ

306 ぱくぱく名無しさん :2007/04/11(水) 13:15:32 ID:P7t9gtbdO

①波形ホットプレートを強火で加熱
②並べる
③半面焦げ目つけて 返して焼き鳥10本に対して コップ半分の水を たし 中火で蒸し焼きにする
④水分が 無くなり 両面に焦げ目が ついたら味つけして 好みで焼く
で 我が家では クシも無事で 美味しく焼けてます。

魚には海水から取った塩、肉類には岩塩

5 ぱくぱく名無しさん :03/03/10(月) 13:22

肉にふる塩は、海水からとったのじゃなくて岩塩のほうがおいしいと思う。
魚には海水から取った塩、肉類には岩塩と実家で教えられた。
しかし真偽のほどは自分で試してクレイ。
私は肉にはぴりっとした塩が好きなのでやっぱり岩塩。

1 2