1. まとめトップ

この記事は私がまとめました

YOnoBI(ヨーノビ) α カップ&ソーサー
http://www.yo-no-bi.com/ja/

本体と取手が一体で、曲げわっぱの最大の特徴である「木を曲げる」工程を最大限に生かした作品。
天然秋田杉の木目は上品で美しく、軽いうえに熱を通しにくいという機能性も併せもっている
引用・参考サイト
http://item.rakuten.co.jp/arukikata-style/20800008/

WAPPA SHADE SHURIKEN

日本の伝統工芸(曲げわっぱ)の技法を用いた作品。素材に秋田杉を使用する事によって、視覚的インテリアと嗅覚的インテリアを実現させた。明りを燈す事によって杉独特の香りが楽しめる。
引用・参考サイト
http://item.rakuten.co.jp/mishina-living/tani-shuriken/

大館曲げわっぱ おしゃれ小皿

前菜やおつまみ、フルーツなどをのせてお酒のおともに、和菓子をのせてお抹茶に添えて、または花を一輪おく、おしぼりうけなど、アイディア次第で素敵な使い方いろいろ。
引用・参考サイト
http://mijp.shop28.makeshop.jp/shopdetail/025007000003/

AssistOn / SOLARIS

ご家庭のテーブルに置いて、果実や野菜たちを入れて使うために、木で「くるむ」という感覚でつくられた専用のバスケット。もちろん、中にモノを入れない時も、その姿が美しい。
引用・参考サイト
http://www.assiston.co.jp/?item=1456

マゲワ バターケース 丸 - 手がけたもの / 大治将典 - Oji Masanori / Oji & Design

雪深い秋田で育った秋田杉を使ったバターケースは、冷蔵庫のような冷たい環境にもなじみ、バターも適度な堅さに保ってくれます。バターの油分でどんどんケースが良い色に育っていきます。
引用・参考サイト
http://www.o-ji.jp/works/products/post-20.html

曲げわっぱの焼酎カップ

曲げわっぱに捻りを入れて接合する、栗久さん専売特許の高度な技術で作られる曲げわっぱのビアカップの上部をストンと切り落とし、落としたリングを下からはめ込んだだけのシンプルで機能的なデザインのフリーカップ。
引用・参考サイト
http://item.rakuten.co.jp/roundrobin/wappa_ring_cup/

YOnoBI(ヨーノビ)
http://www.yo-no-bi.com/ja/
Pillow (ピロー ランチボックス)

杉材のお弁当箱は、ご飯の水分を調整してくれるため、ご飯が冷めてもおいしくいただけるという特徴を持っています。天面が削り取られたようなフォルムは、デザイナー橋本夕紀夫氏が遊び心を加えてデザインしています。
引用・参考サイト
http://www.gnr8.jp/product_info.php?products_id=1034&products_name=Pillow

Fruits Bowl

秋田県大館の老舗、栗久さんが作った世界初の円錐形の曲げわっぱ。こちらのフルーツボウルは経済産業省からロングライフデザイン賞を受賞。栗久の顔となっています。
引用・参考サイト
http://gadget-plus.shop-pro.jp/?pid=21635898

マゲワ パン皿 - 手がけたもの / 大治将典 - Oji Masanori / Oji & Design

白木の秋田杉のパン皿は焼きたてのパンの蒸気を適度に吸い、パンが蒸気で濡れることがありません。
秋田杉の香りも相まって、トーストが抜群においしくなります。
引用・参考サイト
http://www.o-ji.jp/works/products/post-18.html

マゲワ 小さなコップ - 手がけたもの / 大治将典 - Oji Masanori / Oji & Design

曲げわっぱの小さなカップはそのままでももちろん使えますが、 東洋佐々木硝子さんのスタッキングタンブラー(そば屋さんにあるグラスですね) がぴったりはまるグラスホルダーにもなります。
引用・参考サイト
http://www.o-ji.jp/works/products/post-21.html

徳利2合1ヶ・ぐいのみ2ヶ

ぐい呑みのデザインは、他に類を見ない、底に向けて細くなる「円錐形。」伝統的な技術のたかさだけでなく、そのデザイン性も評価されている、大館曲げわっぱの老舗栗久の新技法のなせる技です。
引用・参考サイト
http://item.rakuten.co.jp/mij/10000065/

大館曲げわっぱ 和杉(わさん)弁当 流々

重ねた時と広げた時の変化に富んだデザインが楽しめます。
帯を抽象化された流れるような形と流れに沿ったラインがより現代的なイメージを演出しています。
引用・参考サイト
http://www.aishite-akita.com/?p=2197

酒器|大館曲げわっぱ|柴田慶信商店

液垂れしにくく、水切れのよい円錐型のデザイン。お酒を美味しくするといわれる秋田杉の香りを楽しめます。
引用・参考サイト
http://magewappa.com/allproducts/syuki

WAPPA Project 壁掛け時計プロトタイプ

引用・参考サイト
http://casane-hito-tsumugu-mono.com/woods/646/

曲げ輪・金魚鉢|大館曲げわっぱ|柴田慶信商店

日本の夏の涼を彩る「大館曲げわっぱ」の【金魚鉢】です。
引用・参考サイト
http://magewappa.com/category/blog/120613.html

http://www.umai-mon.com/user/scripts/p_product.php?product_id=16201

※「曲げわっぱ」の作り方と「お手入れ方法」の紹介

白木の曲げわっぱはご飯の水分を程よく吸収し、冷めても美味しく、天然秋田杉の香りが食欲をそそり杉の殺菌効果でご飯が傷みにくくご飯を詰めてから常温で一昼夜も痛まず持つほどです。

1