1. まとめトップ

JAPANESE FOOD 日食フードジャーナル

日本食糧新聞社が提供する「食」「展示会」の動画チャンネル。平均約5分の映像を週刊で配信している。過去撮影した動画の検索(イベント名、企業名、商品名)はここ(http://info.nissyoku.co.jp/modules/movie/movie.php/top.php)から

更新日: 2018年02月15日

2 お気に入り 5369 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

miwa312さん

日食フードジャーナル「焼肉ビジネスフェア2018」#2

1月24日、25日の両日、東京・池袋のサンシャインシティで開催した「焼肉ビジネスフェア2018」を紹介する。
熟年層、高齢者層にも人気の焼肉は、ハレの料理でもある。
人気メニューを支える食材を紹介する。

4月27日から29日にかけ、東京ビッグサイトで開催した「ホビークッキングフェア」を紹介する。
「日本ホビーショー」と同時開催のイベントで、会場には総計20万65人が来場した。

前回に引き続き「FABEX2017」を紹介する。
7万7000人以上の来場者を記録した会場では、さまざまなコンテストが開催された。

4月12日から14日にかけ東京ビッグサイトで開催した「ファベックス2017」及び同時開催の展示会を紹介する。
日本食糧新聞社主催の中食・惣菜の展示会FABEXも20周年を迎えた。
日本食糧新聞創刊75周年という2つのメモリアルイヤーを迎え、特別記念セミナーを開催、業界識者、トップ経営者が、さまざまな問題点や希望あふれるビジョンを提示した。

4月4日東京・三田のイタリア大使館で開催された「バリラ社創業140周年レセプション」を紹介する。
今年創業140年を迎えたバリラ社は、イタリアパスタのNo.1ブランド。
日本法人バリラジャパン設立20周年を共に祝う会場には、多くのジャーナリストが詰めかけた。

3月21日、服部栄養専門学校で開催されたマッシモ・ボットゥーラ氏のサルーミ・クッキング・セミナーを紹介する。
ボットゥーラ氏は、レストラン格付けの世界的権威「ワールド・ベスト・レストラン」で第1位を獲得した「オステリア・フランチェスカーナ」のオーナーシェフ。
当日は2012年イタリア北部地震のチャリティメニュー「モデナからミランドラへ」
32年かけて完成させた「モルタデッラ・パニーノの思い出」
肉汁がしたたる感覚と自然素材のソースで表現した「ボットゥーラ流ハンバーガー」の3品を披露した。

3月16日から20日にかけ、横浜赤レンガ倉庫イベント広場で開催された「ラーメン女子博2017」を紹介する。
今回で3回目となるこのイベントには、12店・計18品のラーメンが登場し、多くの来場者がその味を堪能した。

3月7日から10日にかけ、幕張メッセで開催された「FOODEX JAPAN 2017」を紹介する。
幕張メッセ全館を使った会場には3211社が出展、4日間の会期中8万2434人が来場した。

3月7日から10日にかけ、千葉・幕張メッセで開催した「FOODEX JAPAN 2017」に出展したイタリアの様子を紹介する。
毎回、参加国中最大規模の出展を行うイタリアだが、今回はイタリア15州から171社が参加した。

2月17日東京・明治記念館で開催した「第35回食品ヒット大賞、第30回新技術・食品開発賞」贈呈式の模様を紹介する。
大賞賞品は残念ながら該当なしという結果だったが、ロングセラー賞6品を含む29商品が受賞。「新技術・食品開発賞」は3商品が受賞した。

1 2 3 4 5 6 7 8