1. まとめトップ

絶対おいしい!カクテル☆レシピ集♪

絶対おいしい鉄板カクテルの作り方。シェイクと書いてあるのは、シェーカーを使って作るカクテル。他はグラスに注いでステアする(混ぜる)だけ。おいしいカクテルに出会うたびに更新していきます♪

更新日: 2012年11月25日

498 お気に入り 339881 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

staygooldさん

■ファジーネーブル

ピーチリキュール 30ml
オレンジジュース 適量

■シャンディガフ

ビル―とジンジャエールを1:1で♪

■カルアミルク

カルア 30ml
牛乳 適量

シェーカーで作るとふわふわになって、おいしすぎる♪

「カルーア」ではなく「カフェット」を使うとおいしさが跳ね上がる!

もう普通のカルーアミルクが飲めなくなってしまうほどおいしい♪


最後に、シナモンをふりかけたり、インスタントコーヒーをふりかけると、違った風味でいい♪

■マタドール

テキーラ = 30ml
パイナップル・ジュース = 45ml
ライム・ジュース = 15ml

【作り方】
テキーラ、パイナップルジュース、ライムジュースをシェークする。氷が入っているオールド・ファッションド・グラス(容量180〜300ml程度)に注げば完成である。なお、パイナップルジュースとライムジュースは、その場でパイナップルとライムを絞るのがベストだが、市販のジュースを用いても良い。

■グラスホッパー

グリーン・ペパーミント・リキュール : ホワイト・カカオ・リキュール : 生クリーム = 1:1:1でシェイク(シェーカーで)。

生クリームが混ざりにくいのでしっかりと振る。

■アメリカンレモネード

赤ワイン 30ml
レモネード 適量

レモネードを注いだグラスにワインをそっと注ぐ。

赤ワインがそんなに好きじゃなくても、これきっかけで赤ワイン好きに!そのくらいおいしい♪

■ガルフストリーム

ウオッカ 30ml
ピーチ・リキュール 30ml
ブルー・キュラソー 15ml
グレープフルーツ・ジュース 60ml
パイナップル・ジュース 15ml

これらをシェイク♪

■楊貴妃

桂花陳酒 = 30ml
ライチ・リキュール = 10ml
グレープフルーツ・ジュース = 20ml
ブルー・キュラソー = 1tsp (約5ml)

・・・をシェイク♪

■ニコラシカ

ブランデー - 適量
レモン・スライス - 1枚
砂糖 - 適量

■ハーベイ・ウォールバンガー

ウォッカ:45ml
オレンジ・ジュース:適量
ガリアーノ:2tsp

ウォッカの量を減らし、ガリアーノの量を増やしてもおいしい♪

■カミカゼ

ウォッカ … 1/3
コアントロー(またはホワイトキュラソー) … 1/3
フレッシュライムジュース … 1/3

ウォッカ、コアントロー、ライムジュースをシェイク

氷を入れたオールド・ファッションド・グラスに注いでステア

ライムのスライスを飾って完成♪

■ブラックルシアン

ウォッカ = 40ml
カルア = 20ml

をステアする♪

ブラックルシアンの上に生クリームを乗せるとホワイトルシアンになる。こちらもおいしい♪

■サングリア

赤ワインに好きな果物、グラニュー糖を入れ一晩冷蔵庫で寝かせて、飲む!

そのまま飲んでもおいしいですが、炭酸で割ったり、100%の果汁ジュースと割ったり、アルコールを強くしたい場合はブランデーやリキュールを足してもおいしくいただけます。
お好みでどうぞ。

安い赤ワインでも、うますぎる!ってなる。

■ゆずハイボール

ハイボールにゆずを絞る!

ウィスキーが苦手な人も飲みやすくなる。

めちゃくちゃ飲みやすなる。

■セックス オン ザ ビーチ(Sex on the Beach) その1

ウォッカ - 15ml
メロン・リキュール - 20ml
クレーム・ド・フランボワーズ - 10ml
(ラズベリー・リキュール)
パイナップルジュース - 80ml


これらをステア!

シェイクするとパイナップルジュースが、ふんわりして、おいしい♪

ステアかシェイクして作るかはお好みで!

クラッシュアイスで、おしゃれに作るのもいい♪

1 2