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タニタ食堂レシピ(500kcal)まんぷくレシピ

タニタ社員食堂の定食カロリーは常に500kcal前後に抑えられており、社食メニューを毎日食べていればキレイに無理なく痩せれて健康にもなれ一石二鳥。簡単!おいしい!金スマで紹介されたレシピとタニタ人気のまんぷくレシピをまとめてみました。

更新日: 2015年03月02日

U.S.Aさん

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金スマで紹介された森三中の大島美幸と、鈴木おさむ夫婦の
もう一度食べたいタニタ社員食堂のレシピベスト5

材料(2人分)
 鶏もも肉 200g 
 梅肉   大さじ1
 みそ   大さじ1/2
 砂糖   小さじ1
 しょうゆ 小さじ2
 薄力粉  小さじ2

梅と味噌でふっくら仕上がり、梅の酸味香りでより美味しくなる。
ごはんの量は少なめなのでレタスでボリュームアップ。しそで食欲増進、発汗作用が期待。
≪作り方≫
1.鶏もも肉の皮を完全にカットし、適当な大きさに切る。
2.砂糖(小1)しょう油(小2)みそ(大1/2)薄力粉(小2)梅肉(大1)を
  かき混ぜて鶏肉を約10分漬け込む。
3.強火で玉ねぎをしんなりするまで炒める。中火で鶏肉に火が通るまで炒める。
4.ごはんの上にレタスをのせ、炒めた鶏肉を盛る。
5.刻んだしそ(2枚)をのせたら出来上がり。
※約15分で出来上がる、絶品レシピです!

スーパーで売っている普通の鮭が
極上のまろやか鮭に大変身するレシピ
材料(2人分)
 ・鮭...2切れ(90gX2)
 ・塩...少々
 ・乾燥バジル...少々
ヨーグルトソースの材料
 ・ヨーグルト...100g
 ・オリーブ油...大さじ1/2
 ・塩&こしょう...各少々

≪作り方≫
1.鮭の切れ身に塩と乾燥バジルをふりかけてすりこむ。
2.ヨーグルトソースの材料を混ぜ合わせる。
3.スライスしたニンジンと玉ねぎに(2)を加えて混ぜ合わせる。
4.(3)を(1)の鮭に和えて、30分漬けこむ。
 ※ヨーグルトに漬けこむことでふっくら仕上がる。
 ヨーグルトには肉の繊維をほぐして肉を柔らかくする効果が期待でき、
 さらに漬けこむことで、魚の臭みも取ってくれるのだそうです。
5.漬けこんだ鮭の表面に、刷毛などでうっすらとオリーブ油を塗って、
 オーブントースターで約15分ほど焼く。
6.鮭を焼いている間に(3)の野菜をフライパンで
 水分が飛ぶまで炒め、付け合わせとしてお皿に盛る。

材料(2人分)
 ・鶏もも肉...100gX2枚
 ・小麦粉...大さじ1
調味料
 ・しょうゆ...小さじ2
 ・砂糖...小さじ1
 ・酒...小さじ1
 ・だし汁...50cc
 ・なめこ...1/2袋
 ・大根おろし...大根3cm分

≪作り方≫
1.鶏もも肉の皮を取り除き、味を閉じ込めるために茶漉しなどで小麦粉を振りかけ、
 オーブントースターで約15分焼く。
 ※オーブンで焼くことでさらに余計な油が落ちてカロリーオフに!
2.鍋に下の調味料を入れて加熱し、なめこと大根おろしを加える。
3.(2)の鍋に焼いた鶏もも肉を入れて一煮立ちさせ、よーく絡ませ、
 鶏肉だけ先に取り出して器に盛る。
4.鍋にオクラ4本(下ゆでして輪切りにした状態)を加えて、混ぜ合わせる。
5.(3)の鶏肉の上に(4)をかけたら出来上がり。

材料(2人分)
 ・アスパラ...6本
 ・わけぎ...1/4束
 ・豚もも肉...140g
調味料
 ☆酒...小さじ1
 ☆しょうゆ...小さじ1/2
 ☆片栗粉...小さじ1
 ☆油...小さじ1/4
 ・オイスターソース...小さじ2
 ・こしょう...少々
カリフラワー...1/5株
 ・酒...小さじ2

≪作り方≫
1.アスパラとわけぎを3cm幅に切る。
2.豚もも肉を食べやすい大きさに切り分け、
 ☆の調味料を混ぜ合わせたのと15分和えておく。
3.下味がついた豚もも肉をフライパンで強火で炒め、焼き色がついたら、
 アスパラと、小房に切り分けたカリフラワー、酒を加えて
 汁けを飛ばしながら全体に火を通す。
4.全体に火が通ったらオイスターソース、わけぎを加え、
 こしょうを加え、さっと炒める。

材料(2人分)
 ・さわら...90gX2切れ
 ・長ネギ...1/2本
 ・にんじん...4cm
豆板醤ソースの材料
 ・豆板醤...小さじ1/3
 ・酢...大さじ1/2
 ・しょうゆ...小さじ2/3
 ・オイスターソース...小さじ2
 ・ごま油...小さじ3/4
 ・ショウガ...1/2片

≪作り方≫
1.耐熱の器にさわらを乗せ、長ネギ、にんじん、しょうがを全部千切りにして
 上に乗せる。
2.お湯を張ったフライパンにクッキングシートを敷いて、
 (1)の器を入れて、フタをして中火~強火で10分ほど蒸す。
 ※蒸すことでふっくらとした食感になって、淡白な味のさわらでも満足感アップ!
3.豆板醤ソースの材料を混ぜ合わせる。
4.(2)のさわらの上に豆板醤ソースをかけたら出来上がり!

タニタ特製「魔法のソース」

調味料(2人分)
 ・砂糖...大さじ1
 ・しょうゆ...大さじ2
 ・酢...大さじ2
 ・みりん...大さじ1
 ・おろしショウガ...大さじ1

肉や魚、どんな食材にも合うソース。
≪作り方≫
1.玉ねぎ(1個分)をすり下ろす。
 ※すりおろす時、玉ねぎの芯は上にすると
  最後までバラバラにならずにすむようです。
2.鍋にすりおろした玉ねぎを入れて、そこに下の調味料を加え、
 さっと煮込んで、最後に粒コショウで味を調えたら出来上がり!

ささみやカジキなどにかけて食べると絶品!
そしてアレンジも可能!
●アレンジ1
 刻んだキムチと和えて冷しゃぶにかける!
●アレンジ2
 柚子胡椒と和えて、サラダにかける!
●アレンジ3
 納豆と和えてもグッド!
 (血液サラサラメニュー)

材料(2人分)
 ・にんにく...1片
 ・オリーブ油...大1/2
 ・セロリ(茎)...1本
 ・玉ねぎ...1/2個
 ・ホールトマト(缶)...200g
 ・乾燥バジル...少々
調味料
 ・バルサミコ酢...大1
 ・しょうゆ...大1
 ・こしょう...少々

肉や魚、どんな食材にも合うソース。
≪作り方≫
1.フライパンにオリーブオイルとみじん切りのニンニクを入れて火にかけ、
 香りを出す。みじん切りにしたセロリと玉ねぎを加えて炒める。
2.火が通ったら、バルサミコ酢としょうゆを加え、
 一煮立ちさせ、酸味を飛ばす。
3.最後にホールトマトを加え、コショウと乾燥バジルで味を調えたら
 出来上がり。
※コンソメスープにこの野菜ソースを加えると、
 ミネストローネ風のスープになるので忙しい朝にオススメ!

材料(2人分)
ほうれん草・・・1束
玉ねぎ・・・1/4個(みじん切り)
バター(無塩)・・・大さじ1/2
小麦粉・・・大さじ2
牛乳・・・1.5カップ
塩・コショウ・・・少々
コンソメ(顆粒)・・・小さじ3/4

≪作り方≫
1.ほうれん草(1束)を軽く下ゆでして、アクを出すために水につけ、
 水気を切って、細かく刻む。
2.フライパンにバターを溶かして、玉ねぎのみじん切りを加え、
 色が透き通るまで炒める。
3.小麦粉を加えて炒め、そこに牛乳を少しづつ加え煮詰めて、
 とろみがつくまで煮詰める。
 木べらで一文字がかけるくらいドロっとしたらOK!
4.塩&コショウ、コンソメ(顆粒)で味付けをして、最後にほうれん草を加え、
 全体を混ぜ合わせる。

材料(2人分)
 ・トマト...1個
 ・タマネギ...1/4個
 ・塩...小さじ1/2
 ・レモン汁...小さじ1/2
 ・タバスコ...少々
 ・乾燥パセリ...少々

タニタではチキンに胡麻をまぶしてグリルしたのにかけた料理が人気!
≪作り方≫
1.トマト(1個)を半分に切って、種を取り除いて、角切りにし、
 荒みじんにした玉ねぎ(1/2個)と一緒にボウルに入れる。
2.そこへ調味料を加え、ざっくりと混ぜ合わせたら出来上がり!

●アレンジ1
 オムレツにかけてもグー!
●アレンジ2
 トーストにサルサソースとカッテージチーズを乗せたらピザトーストに!

簡単!タニタデザートBEST3

材料 2人分
かぼちゃ 120グラム
はちみつ 大さじ1/2
レモン 1/8個
レモン汁 小さじ1/2
≪作り方≫
ひと口大の大きさにカットして茹でた
かぼちゃに、はちみつとレモンを
ただ和えるだけで出来上がり☆

☆TANITAポイント
はちみつと甘さを引き立たせるレモンの
コラボレーションによって、
かぼちゃがより甘く感じる。

材料 2人前
さつまいも 120g
りんご 80g
レーズン 10g
三温糖 小さじ2/3
バター 小さじ1/2
水 120cc
プレーンヨーグルト 大さじ1

さつまいもとリンゴの重ね煮は、タニタ食堂でも大人気のメニュー
≪作り方≫
1. さつまいもは皮ごと約1cmの輪切りにして水にさらします。
2. りんごは皮をむき、厚さ約5mmのイチョウ切りにします。
3. 鍋に1、2とレーズン、砂糖、バターを入れ、ひたひたよりやや少なめの水を加え、落としぶたをして弱火で煮ます。
4. 全体が柔らかく煮えたら火を止め冷まし、プレーンヨーグルトを和えて出来上がりです。

材料 2人分
かぼちゃ 120g
焼きアーモンド 2粒(細かく砕く)
レーズン 10g
マヨネーズ 大さじ1
塩こしょう 少々

≪作り方≫
1.かぼちゃを電子レンジで加熱し、熱いうちにつぶします。
※カボチャは、食物繊維が豊富で、便秘解消に役立ちます。老化防止、
美容効果もあるビタミンEも豊富です。
2.1にレーズン、焼きアーモンド、マヨネーズを加えてよくかき混ぜ、塩・コショウで味を整えたら出来上がり。

レシピはこちら
↓ ↓ ↓
http://healsio.jp/pr/recipe/01/recipe3.html

※レシピ印刷もできます。

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*レシピ*
http://bit.ly/11ADgrf
*プチDIY・リメイク*
http://bit.ly/11ADIWp
*リビングDIY・収納*
http://bit.ly/1BJn77k




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