
宮古島でおいしい“隠れた名店”
宮古島には隠れたおいしいお店がたくさんあります。「予約が必須」のあんなお店や「有名芸能人がたびたび訪れる」こんなお店。予約・行列必至です。宮古島に旅行に行くのなら是非どうぞ!
更新日: 2019年10月14日
宮古島には隠れたおいしいお店がたくさんあります。「予約が必須」のあんなお店や「有名芸能人がたびたび訪れる」こんなお店。予約・行列必至です。宮古島に旅行に行くのなら是非どうぞ!
更新日: 2019年10月14日
■居酒屋 ぽうちゃたつや
宮古ならではの素材を生かしたオリジナル料理
地元の人が食べてくれないと意味がない、と地元の若いファンが多いお店。そして、観光客の人たちにも宮古の四季を分かってもらおうと、四季折々の料理を表現しています。素材そのものを味わうシンプル料理で、旬に敏感になれるお店です。
【イチオシ】がんもどきorこぶしめ
■島おでん たから
おでんひと筋50年の老舗。看板商品のテビチ入りの島おでんは絶品
本土と違って、島おでんは一年中シーズンです。島おでんには欠かせないタネ「てびち(豚足)」は、6時間弱火でトロトロになるまで煮込まれた絶品です。臭みは全くなく、箸でつまむと骨がつるっと取れてしまうほど。コラーゲンたっぷりのてびちは特に女性にうれしい素材ですよね!また郷土料理やステーキも人気メニューです。
【イチオシ】島おでん盛り合わせ
■泡盛と沖縄料理 郷家(ごーや)
地元宮古島の旬の食材も豊富。三線ライブも必見です!
宮古食材中心の創作ウチナー料理は一度食べたらやみつきに。泡盛に酔いながら美味しい食に舌鼓。三線の音にあわせてみんなで踊って盛り上がろう!
【イチオシ】お店の盛り上がり
■琉球王国 さんご家
定番のフード、ドリンクは量も値段も納得の358円(さんごや)!
郷土料理のアレンジや居酒屋定番メニューなど、新鮮な素材を使った料理が自慢。日替わりのきまぐれメニューも好評。
実。
【イチオシ】旬のおすすめ
■お食事処 すむばり
地元の漁師さんから仕入れた島ダコ料理が名物
「すむばり」は大衆食堂として地元客からも愛されています。豊富なメニューは宮古島の食材をふんだんに使っています。おいしくてボリューム満点!とくにタコを使った衝撃の「すむばりそば」は絶品。
【イチオシ】すむばりそば
■古謝そば屋
宮古そばと言えば『古謝そば屋』と言われる程、人気のそば屋。
70年以上の麺の歴史をもつ「古謝製麺」。宮古の麺の歴史はここから始まったといっても過言ではない。店づくりがきれい。接客もOK。スープも優しくてOK。駐車場も広めでOK。スープと麺のバランスもいい。具もきれいにまとまっている。
【イチオシ】そばセット
■丸吉食堂
ニンニクがきいたスープ、柔らかく煮込まれたソーキも絶品。
スープをひと口飲んだ時のコッテリ感、スーッとしみていく。麺そのものに味がついてる。スープと麺のからみ、OK。麺も程よい硬さ。スープも豚を時間をかけて丁寧に取っている。鰹をやや引いた状態で豚の濃さ、まろやかさを前面に出している。それが良い味わいを作っている。これは、長くそばを作っている熟練者じゃないと出来ないはず。
【イチオシ】ソーキそば
■くになか食堂
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