1. まとめトップ

鍋がおいしい季節です“絶品鍋”レシピまとめ【はてブ数300以上限定】

日々、少しずつ寒くなる季節です。はてブ数300以上の簡単鍋のレシピをまとめました。あったかおいしい鍋を食べちゃいましょう~♪

更新日: 2019年02月09日

301 お気に入り 114139 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tainoyoさん

【ウマすぎ注意】炊飯器で作る『鶏の水炊き鍋』が冬に最高!

炊飯器さえあれば超簡単に美味しいスープをとることができ、そのまま『鶏の水炊き鍋』などのスープに使えるテクニックとレシピをお伝えしましょう。シメの雑炊も格別の美味しさ。


http://youpouch.com/2011/12/16/47246/

スーパーの豆腐がとろとろの湯どうふに「とろける湯どうふ」が超うまい

それは近所のスーパーで買った98円のとうふが、とろっとろの激ウマ湯どうふに変身したからだ。 この前京都で食べたおいしい湯どうふが忘れられず、なんとか家で再現したいと考えた。


http://blog.livedoor.jp/fun_takedatake/archives/53363019.html

美味い日本酒で作る絶品鍋 その名も「美酒鍋」

美酒鍋(びしょなべ)とは 広島県東広島市西条地域で作られる、日本酒を使った宴会料理。 鶏肉、豚肉と野菜を主体に、日本酒と塩・胡椒だけで味付けをするシンプルな鍋料理。ただし「鍋」とはいうものの、調理には深めの鉄板を用いることが多く、汁気をほとんど出さない「炒り煮」状態で食べる料理である。

http://oryouri.2chblog.jp/archives/6296893.html

豚バラ肉とキャベツのにんにく鍋

キャベツの繊維、豚肉のビタミン ( と脂 ) 、そしてにんにくのパワー。 
この冬、オススメです。


http://blog.goo.ne.jp/prinz83/e/2ff8444feec8fca5e4a341fb3578fece

とろっとろ大根と豚バラ肉のみぞれ煮

煮込んだ大根と豚バラ肉はとろっとろ。大根おろしもかけて大根三昧のあったまる冬の一品♪


http://cookpad.com/recipe/1311093

意外な活用法?“天下一品のスープで鍋”がブームの予感

京都は北白川に本店を構え、とろとろのこってりスープが自慢のお店といえば、天下一品ですよね。全国に店舗を構える知名度の高いラーメン店ですが、実は持ち帰り用のセットがあることはご存知でしょうか。その持ち帰りセットのスープを利用して作る、「天下一品鍋」がブログで紹介され、話題になっています。

http://b.hatena.ne.jp/articles/201002/833

ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋

ピエンローを一言で説明すると白菜鍋です。 白菜が主役の、白菜を食べる鍋なのです。
舞台美術家の妹尾河童さんが著書「河童のスケッチブック」で紹介し、一躍有名になった鍋です。
近頃色々な料理名でこのピェンローが各メディアに紹介されているのを見かけますが、火付け役はやっぱり河童さんになります。
作り方だけ聞いてみても、実際に作って食べてみるまでは「うーんなんだかピンとこない・・・。」という人が大半ではありますが、一度作って食べてみて、それ以来ずーっと病み付きになり、我が家の定番鍋になったという人物を何人も知っています。


http://oisiso.com/pyen_ro.html

▼「鍋料理レシピ」関連リンク

1