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これからの季節に最適!冬からの【乾燥肌】から守る料理

あと2ヶ月もすれば冬・・乾燥の季節です。そんな季節に負けない肌を今から作りましょう♪ by マトメルダー・レッド

更新日: 2012年10月13日

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matomailderさん

乾燥肌に良い食べ物

乾燥肌を改善するには、乾燥肌に良い食べ物を積極的に食べるのも効果があります。

乾燥肌にお勧めの食べ物は、ベーターカロチンやビタミンCなどが豊富に含まれている ”ブロッコリーと菜の花”
ビタミンB2やビタミンE、良質のたんぱく質を多く含む ”大豆”
ビタミンB群やビタミンEが豊富に含まれている ”アーモンド、ピーナッツ、クルミ”
肌の保湿を高める ”昆布やわかめなどの海草類”
などがあります。

ブロッコリーと菜の花を使った料理レシピ

材料 ( 2人分 )
菜の花(茎) 1束分
ブロッコリー(茎) 1株分
玉ねぎスライス 1/4個分
粉チーズ 大さじ1
水 適量
白ワイン 大さじ2
ローレル 1枚
顆粒コンソメ 小さじ1
塩、胡椒 少々
牛乳または豆乳 適量

作り方 http://cookpad.com/recipe/1728820

材料 ( 2人分 )

菜の花 1束
ブロッコリー 1/4株
塩昆布 ひとつまみ
寿司酢 おおさじ1
マヨネーズ おおさじ2
コンソメの素 適量

●作り方 http://cookpad.com/recipe/1058634

材料(4人前)

スパゲッティ(細めのもの)  240g
ブロッコリー 160g
菜の花 160g
にんにく 1片
赤唐辛子小 1本
オリーブ油 大さじ4
好みでアンチョビ 2枚
塩 適量

●作り方 http://www.president.co.jp/dan/recipe/italian/0088/

出典ameblo.jp

<材料> 4人分

菜の花     1束
ブロッコリー  大1/2株
大根      50g
レモン汁    大1~1と1/2
ごま油     少々
塩・胡椒    少々

●作り方 http://ameblo.jp/honmono-kenkyuuka/entry-10823776547.html

材料
菜の花 適量
ブロッコリー、カリフラワー 各1/2株
オリーブオイル 小さじ2
塩 小さじ1/2
レモン 1/2個

作り方 http://cookpad.com/recipe/1409350

大豆を使用した料理レシピ

材料

大豆の水煮 150g
茹でた枝豆 中身だけで50g
パプリカ 10g
豆乳、マヨネーズ 各大さじ1/2
黄な粉、和風だしの粉 各小さじ1/2
砕いた胡桃 4つ分
塩 適量

●作り方 http://cookpad.com/recipe/1672084

材料 ( 4人分 )

大豆の水煮(一袋) 220g
片栗粉 適量
しょうゆ・砂糖 各大さじ2
酢 大さじ1

●作り方 http://cookpad.com/recipe/899663

材料

なす (縦に薄切り)3個
春雨 (お湯で戻す)1/2袋
大豆 (茹でたもの)1/2カップ
山椒 少々
ごま油 大さじ2
醤油 大さじ1
日本酒 大さじ1

●作り方 http://allabout.co.jp/gm/gc/385271/

材料
大豆 1合くらい
黒酢 大豆が浸るまで
はちみつ 大さじ1くらい

作り方 http://cookpad.com/recipe/1170781

ナッツを使った料理レシピ

材料

アーモンド 5粒
ピーナッツ 40g
カシューナッツ 10粒
バター好きのためのマーガリン 大1
黒糖 10g

●作り方 http://cookpad.com/recipe/1977804

材料 ( つくりやすい分量 )

ピーナッツ 200g

●作り方 http://cookpad.com/recipe/366560

材料 ( 2個 )

強力粉 270g
胚芽 30g
砂糖 20g
塩 5g
ドライイースト 6g
仕込み水 200g
ショートニング 20g
くるみ 50g

●作り方 http://cookpad.com/recipe/1041802

材料
しめじ 1/2株
舞茸 1株
ミディトマト 6個ほど
ベーコン(ブロック) 5cmほど
ブナピー 1株
ミックスナッツ 2つかみほど
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 少々
■ 調味料
バルサミコ酢 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1

作り方 http://cookpad.com/recipe/1983880

海草を使ったレシピ

材料 ( 4人分 )

塩蔵ワカメ 一握り(塩で握りにくい?)
たけのこ 100g
しいたけ 4枚
昆布茶 小さじ1
おしょうゆ 適宜

●作り方 http://cookpad.com/recipe/1093385

材料

生わかめ(乾燥でも) お好きな量
きゅうり 2本
ツナ缶 1缶(小缶)
マヨネーズ 大さじ4
めんつゆ3倍濃縮 大さじ2
レモン汁 小さじ2
すりごま 大さじ1

●作り方 http://cookpad.com/recipe/1482479

材料 ( 4〜5人前 )
筍(下処理したものor水煮) 350g
わかめ 200g
出し汁 450〜500cc
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
かつお節 片手で1掴みくらい

作り方 http://cookpad.com/recipe/1433182

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