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この記事は私がまとめました

suzuzuruさん

恵比寿といえば、ここ。超人気店なので、なるべく早めの予約が必須。
白(ミソ)、赤(醤油)しか食べたことがなく、どちらもあっさり目で美味しいですが、個人的には醤油ベースの赤の方が好みでした。
少々気になるのが、人が待っているので、急かされた気分になります(2時間できっちり追い出されました)。

東京都渋谷区恵比寿2-9-5
http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13009308/dtlmap/

新橋駅前にある古めのビルの地下。やや怪しい雰囲気・・・。
ここは1人前¥950と都内では比較的安価でいただけます。
味は醤油ベースのみ。王道です。
サイドメニューの手羽餃子が美味かった記憶が・・・。
ただ、店内は激狭です。

東京都港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館 B1F
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13013373/dtlmap/

餃子の皮が数枚のった、水炊き風のもつ鍋。ポン酢とゆず胡椒で頂きます。
人によってはこのポン酢につけるのがNGと賛否分かれそうですが、私は嫌いではなかったです。
あと〆のチャンポン麺ですが、麺と一緒に大量の黒ゴマが投入されます。
珍しいです。これでもか!という位ゴマの風味が漂う後を引く美味しさでした。
尚、お酒類のお値段は高めに感じました。

東京都中央区銀座8-4-21
http://www.hotpepper.jp/strJ000025796/map/?vos=nhppalsa000013

山手線から外れますが・・・。
私の勤め先近辺のお店です。醤油or味噌がえらべますが、お薦めは醤油。
また、もつ鍋ではないですが、やましょう鍋といって、白菜と豚肉をふんだんに使った鍋もお薦め。
なにより、この店はサイドメニューも充実で、新鮮な馬刺しや、地鶏のタタキがいただけます。

東京都中央区日本橋人形町2-25-19
http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13038430/dtlmap/

スープは3種類位選べたような気がするけど、塩しか頼んだことないくらい、塩がオススメ。
もつの上にキャベツやらニラやらこんもり盛られた鍋がコンロにセットされる。
隙間からスープをすくってキャベツやニラにすこーしずつかけていき、しんなりしてきたら
食べごろ。
モツのうまみがスープに溶け出してるせいもあってか、本当にどんどんすすむ。
気がついたら、こんもり盛られていた野菜たちもあっという間にペロリ。

東京都中央区銀座8-15-6
http://www.hotpepper.jp/strJ000117433/map/?vos=nhppalsa000013

牛モツはよく煮込まれていて、プリプリとしていて美味しかったです!

東京都新宿区新宿3-36-2 新宿キリンビル4F
http://r.gnavi.co.jp/g189406/map/

しょうゆ味のもつ鍋定食を頼みました。福岡に住んでいたとき以来、もつ鍋の大ファン。お昼からもつ鍋を食べられるなんて最高です。

 ぐつぐつと煮え立ったもつ鍋は、博多で食べたのと同じく、甘みのあるもつが入っています。ただし、ちょっぴり。ニラとニンニクがきいていて、うまい。キャベツの下にたっぷりのちゃんぽん麺。柔らかいのにコシがあり、なかなかいけます。

東京都中央区銀座3-14-8 松宏ビル1F
http://www.hotpepper.jp/strJ000761008/map/?vos=nhppalsa000013

もつめんたい煮込み、バカ旨!!!!
すごい暑い時期だけどお客さんも結構入っていて、賑わっていましたね♪
コチラのお店の一番人気のサイドメニューだというもつめんたい煮込みはとにかくメチャウマです!!!
他のもつ鍋屋さんでは見たことないです!!本当にクセになる味ですね!
青山という高級な立地もあってか他の店舗よりもコチラのお店が一番接客が良い感じでした!!
是非ともまた行きたいですねーー。

東京都渋谷区神宮前5-50-3 大喜ビル B1F
http://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13022560/dtlmap/?lid=tocoupon3

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