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「嫁のメシがまずい」スレより

おいしいご飯は、それだけで家族を幸せにするものだと思います。

更新日: 2013年11月22日

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lifenetさん

カラシ蜂蜜

574 名前: 素敵な旦那様 [sage] 投稿日: 05/03/06 02:17:20
晩酌のつまみをカミサンに頼んだ。
ホタルイカがでてきた。
うれしかった。
酢味噌に付けて食べた。
酢味噌じゃなかった。
カラシに蜂蜜入れて酢を混ぜたものだった。
涙が出た。

殻付おでん

863 名前: 素敵な旦那様 [sage] 投稿日: 05/03/14 13:19:04
数年前の暮れに嫁が作った料理。

1、土鍋に水を入れて粉末おでんの元を投入
2、さつまあげ、ちくわなどの具材を入れて煮る

ありがとう、手を加えないでくれて!
しょうしょう物足りない味付けながら、前に味噌おでん作ったとき
みたいに隠し味にソース入れられるよりマシ。
ちゃんと玉子はいってるし、油揚げのきんちゃくも入ってる……。

と思ったら、玉子は殻がついたままだった。むいて食べたら味が
染みてないばかりか、温泉玉子みたいだった。

あまつさえ、油揚げのきんちゃくに入っていたのは柿。
雑誌で見たというが、たぶん柿じゃなくて牡蠣じゃない? 「カキ」とか
書いてたのかもしれんけど、普通間違える??


866 名前: 素敵な旦那様 [sage] 投稿日: 05/03/14 15:31:04
>>863
ちょ、ちょっと待て!温泉卵みたいってことは生の卵を入れたのか?
巾着に柿が入ってたのには思わず笑ってしまった。


867 名前: 素敵な旦那様 [sage] 投稿日: 05/03/14 15:50:39
まず>>863の嫁は、「下ごしらえ」っつー物を覚えた方がいいかもな
その調子じゃ、柿巾着も油揚げ油抜きしてなさそう

ケチャップおでん

897 名前: 素敵な旦那様 投稿日: 05/03/16 14:29:11
うちの嫁の口癖は
「なんでも食べれるようでなきゃいい大人じゃない」

「出されたものはすべて食べるのが礼儀」
の二つです。
そして嫁がどんなに哀しい料理を出して来ても、
俺はちゃんと美味しがって食べないと二つの口癖で攻撃されます。

嫁の言い分は正しいのかもしれない。
でも、それはあくまで「外でのこと」だと俺は思うんですけど間違ってます?
家ではやっぱり口に合わないものまずいものは
「嫌い」とはっきり言うのが結局は円満の秘訣なんじゃないだろうか。
実際は嫁がキレるから言えないんだけど。

898 名前: 素敵な旦那様 [sage] 投稿日: 05/03/16 14:33:30
「嫌い」だけじゃなくて自分の好みの味付けを言えば?
嫁は専業主婦なんでしょ?
それに出された物は全て食べるのが礼儀は内外問わずだと思うけど…


900 名前: 素敵な旦那様 [sage] 投稿日: 05/03/16 14:37:34
>>897
メシの席では全部食い、
食後におもむろに切り出せ。

「お前のメシはまずい。
 愛があるから全部食うがなおしてくれ」
と。

まあ荒れるかもしれないがw


901 名前: 素敵な旦那様 [sage] 投稿日: 05/03/16 14:38:39
つべこべ文句を言わずに自分で作れよ。


903 名前: 897 [sage] 投稿日: 05/03/16 15:29:00
>>898
もちろん言いました。
答えは「嫌」でした。
嫁が自分の美味しいと思うものを作り、
それを俺にも美味しいと言ってほしいからだそうです。
俺に言わせれば嫁の料理の八割は哀しい料理です。
おでんにケチャップかけないでくれ。俺はカラシがいい。
大好物のカレーに肉も玉葱も入れないのは哀しすぎるからやめてくれ。
刺身に味噌つけて出すのやめろ。醤油とわさびで食いたい。
俺はグルメでもなんでもないからフツーのものが日常的に食いたい。
そんなことを言えば嫁から返ってくる言葉は「嫌」の一言。
うあーんごはんが楽しくないよ哀しいよ。

>>900
プライド餅すぎてるだけに、荒れるどころか修羅場どころか大爆発のヨカーン。

>>901
たまには作ります。
でも上手じゃないし、なにより、
嫁が蘊蓄をひけらかしつつ俺の料理をけなすので、
作ってても食べてても楽しくありません。


907 名前: 素敵な旦那様 [sage] 投稿日: 05/03/16 16:18:58
>>903
「人が嫌がることを強要し続けるのはいい大人のすることじゃない」
「相手の喜ぶことをするのがもてなしの礼儀、好みの押しつけは失礼」

今のままの料理じゃ「うまい」と言ったら嘘になる、お前は一生俺に
嘘を言われて喜ぶような人生を過ごしたいのか?と聞いてやれ。


908 名前: 897 [sage] 投稿日: 05/03/16 16:57:27
>>907
勇気がないです。
「自分がうまいと思うものは誰にとってもうまいもの」と言って憚らない嫁ですから。
それに、それを言ってしまったら、
俺も嫁と変わりなく「押し付け」になってしまうかなとも思えます。
俺の味覚に合うものだけを作らせるつもりはないんです。
嫁の美味しいと思うものに歩み寄るつもりはあるし、
実際可能な限り嫁の作る哀しい料理を食べています。
ただ、なんていうのかなぁ。
嫁にも歩み寄ってもらいたい。
要するに俺の書き込みはただの愚痴かな。
あと、家庭内で、どんなに哀しいものを出されても、
こっちの好みを言っても聞いてもらえず、一方的に
「お子様」「礼儀知らず」呼ばわりされるのは
常識からいって当然の仕打ちなのかなぁ、俺は愛がないのかなぁ、
と疑問を投げ掛けてみただけ。

半生唐揚

399 名前: 素敵な旦那様 [sage] 投稿日: 05/01/19 22:20:57
俺の兄嫁。結婚7年になるけど、未だにバリバリのキャリアウーマンで
食事はほとんど外食かデパ地下の惣菜
さぞ、食費がかかると思いきや、二人でガンガン稼いでいるから超リッチ
兄も兄嫁の料理は殆ど食べた事がないらしい。
俺の嫁。結婚3年目で今は専業主婦。
どんなに頑張っても仕事バリバリタイプじゃない。
今まで、問題がなかった飯はない。
味ない、冷めてる、火が通ってない、味濃すぎ、焦げてる…
ちなみに、嫁の実家は和食屋。

今年の正月、義姉が自宅へ招いてくれた。
豪華なおせちが出て来て、その後も、揚げたて、煮え立ての料理が
絶妙のタイミングで沢山出てきた。
「今時の惣菜や買ってきたおせちは美味しいんだな」って思ったら
全部、義姉の手作りだった。
しかも、超手際が良かった。
兄弟そろって、料理が下手な嫁さんを貰ったとおもったのに。
兄貴に裏切られたような心境だったよ。


400 名前: 素敵な旦那様 [sage] 投稿日: 05/01/19 22:53:05
>>399
頭が良くて仕事も出来る様な女は料理も上手だよ
頭が弱い女は料理が下手だな

そっか・・・俺の嫁も頭悪いんだな・・・orz


401 名前: 399 [sage] 投稿日: 05/01/19 23:03:25
だよな、だよな
何でも出来る人は、料理も上手だよな
仕事の段取りも料理の段取りも手際いいんだよな

今日の晩飯、鶏のタタキ、もとい、鶏の唐揚げ半生仕上げ
中が、ほぼピンク色で、物凄い歯ごたえだった
生肉は噛み切れないな


402 名前: 素敵な旦那様 [sage] 投稿日: 05/01/19 23:05:36
半生唐揚げ食ったら腹くださねーか? かと言って注意したら黒こげが出てくんのorz


403 名前: 素敵な旦那様 [sage] 投稿日: 05/01/19 23:08:21
>>401
レンジはないのか?


407 名前: 399 [sage] 投稿日: 05/01/19 23:44:33
>>403
あるよ。そしてあって良かったよ>レンジ
かなりヤバイ具合に生だったので、チンして食べました。
不味い物を感じない嫁も、さすがに生は食べれなかったらしく
自分から「もう一回揚げてくる」と。
それは、俺が制止して、レンジでチンしてみました。

前回は、あまりに低い温度で油に投入したらしく、
鶏肉の油付けでした。

納豆ピザ

453 名前: 素敵な旦那様 [sage] 投稿日: 05/01/21 09:34:31
こないだ納豆嫌いの嫁が唯一食える納豆料理、とういうのが出てきた。
独身時代から食ってるらしいが家族全員からブーイングされ
あんたも食べてみてよ!絶対おいしいからってことで初めて俺の前に出てきた。

納豆(無臭のやつ)にケチャップと醤油を入れてかき混ぜ、トーストの上に乗せ
チーズを乗せてオーブンでチン!ってやつ・・・。

見た目はアレだが嫁が旨いと言うんだからと食ってみた。
初めて嫁の料理でリバースしそうになったよ。
普段はバリバリ働いてても旨い飯作る嫁なんだがな。

ごめん、嫁。いくら雑食の俺でもそれは無理だ・・・。


457 名前: 素敵な旦那様 [sage] 投稿日: 05/01/21 13:51:34
>>453
俺も納豆は嫌いだった。
しかし嫁が刻んだ大根・しょうが・ねぎ・大根葉・けずり節・ごまを
混ぜ込んでしょうゆかけた奴なら食べられた。
揚げの袋の中に入れて焼いた奴もまぁなんとか。
嫁はベーコンと炒めて食ったりカレーに突っ込んだりしてるがそれはちと勘弁。


459 名前: 素敵な旦那様 [sage] 投稿日: 05/01/21 17:29:31
>>453
ケチャップ無しならいけるかもしれんが・・・


460 名前: 素敵な旦那様 [sage] 投稿日: 05/01/21 18:59:17
>>457
ベーコン炒めもカレーもきついな・・・。
うちの嫁といい勝負だよ。
納豆オムレツなら食えるんだがな。

>>459
嫁はケチャップ大好きらしい。
一人で食うものにはすべてケチャップかけている。
生野菜ならキュウリでもトマト(意味あんのか?)でも。
フライにももっぱらケチャップだぞ。
だからそれをかけると大嫌いな納豆も食えるらしい。

それをリバースしそうになった反応を見た嫁は目を赤くして一人で食していたよ。

パエリア旦那

699 名前: 素敵な旦那様 [sage] 投稿日: 05/01/28 22:45:11
明日、嫁の友達が来るらしい。
それで、昼ご飯を嫁が作るんだけど、メニューは
パエリア、スープ、サラダ、デザートだと。
無謀だよな。
でも、俺の友達じゃないし、俺は出かけちゃうから、知ーらないっと。


739 名前: 699 [sage] 投稿日: 05/01/30 00:04:20
昨日「嫁が嫁の友人を昼飯に招待(メニューパエリア)」と書いた>699です。
俺は夕方帰ってきたんだけど、家には大量のパエリアが残っていました。
あまりの残量の多さに「どうしたの?友達こなかったのか?」聞いた俺
嫁「ううん、来たよ。友達がケーキとかお菓子とか沢山持ってきてくれて
みんなお腹イッパイになっちゃったの。私も沢山作りすぎたし」と。
読め合わせて4人で食べきれない量のパエリア鍋じゃなかったぞ。
さては、お友達は、嫁の料理の下手さに予防線を張ったなと思った。
残ったパエリアを夕飯にだされた俺は泣きそうでした。

パエリア:パエリアはサフラン&魚介の旨みだと思っていた俺の常識を覆される味。
微妙にカレー風味だけど、ほぼ味なし。
炊飯ジャーに米と少量のカレー粉を入れて炊いて、別湯でした魚介を
上に乗せたらしい。パエリア鍋は不要だった
本人談:味付け?してないよ。、色つけるのにカレー粉入れたけど。
サラダ:普通にシーザーサラダだった。と思ったら、ドレッシングは手作り
にんにく入れすぎ、マヨネーズと油の味。チーズは何処に?
本人談:チーズ?シーザーサラダってチーズなの?
スープ:これだけは何とか食えた。顆粒コンソメ&野菜&ケチャップらしい。
本人談:美味しいでしょ?これは一番評判良かったよ。
デザート:市販の簡単にチーズケーキが作れるキットを使用。それなりにOKだった


740 名前: 素敵な旦那様 [sage] 投稿日: 05/01/30 00:12:35
>739

何と言って良いかわからんが、がんがれ。


741 名前: 素敵な旦那様 [sage] 投稿日: 05/01/30 00:30:00
>>739
パエリアの作り方がひとつもわかってない(つーかなんでカレー粉?)
なのにパエリアにしようと思ったのだろう?
なにか参考になるものがあってのものじゃないのか?パソあるんだろ?
異国の飯だろ?

俺知らないといっていたら、つけがばっちりきたな。
気の毒だ。


742 名前: 素敵な旦那様 [sage] 投稿日: 05/01/30 00:31:27
>739 えーと、がんばれ。
もしかしたら、作り方しらないだけかもしれないから、
ググって嫁でもできそうな方法を見せとけ。
シーザードレッシングはマヨと粉チーズとアンチョビみじん切りと黒胡椒と牛乳で作れるが・・・


743 名前: 素敵な旦那様 [sage] 投稿日: 05/01/30 00:32:24
>>739  考えようによっては、作ることは嫌いじゃないんだろ?
パエリアの黄色=カレー粉っていうのも、無知から来ることだよな。
だとしたら、料理学校に通わせれば解決するかもしれんぞ?


744 名前: 699 [sage] 投稿日: 05/01/30 00:50:35
>>740 ありがとう。ガンガル
>>741 黄色=カレー粉だと思ったらしい。
>>742、>>743
嫁は正しいパエリアの作り方も味もしらないのだと思ったので、
とりあえず、スペイン料理の店で正しいパエリアを食わせることにした。

家には沢山の料理の本があるけど、写真しか見てないみたい。
作り方や材料はほぼ読んでない。
そういえば、うちの嫁は、家電も取り説を一切読まない。
味覚障害の程度は割と軽いみたいなので、俺も努力してみるよ。

風邪旦那

875 名前: 素敵な旦那様 [sage] 投稿日: 05/02/02 00:06:25
今風邪気味なので嫁さんが粥を作ってくれた
が、シーチキンとねぎが一緒に煮込まれて絶句・・・
それにポン酢をかけて食べるという特殊な食べ物でした

風邪が悪化したような気がします


881 名前: 素敵な旦那様 [sage] 投稿日: 05/02/02 01:29:02
それはまだまともな食いもんだ、と思った俺は・・・

風邪引いたときに、レバー団子粥が出てきたよ。
豚だか鶏だかのレバを叩いて小麦粉だか片栗だかで丸めてさぁ
レバーの臭みを取るにはショウガだわ、ってお前、粥にショウガ浮かべても効果ねーのよ
団子に入れてよ頼むからさあ・・・すげ生臭いし粥は嫌な色でにごってるし・・・

体が弱ってるからって理由で、団子も粥も塩味ついてねーし!!!!

俺の体を気遣ってるのはたっぷり感じたので、文句は言えねーし・・・

883 名前: 素敵な旦那様 [sage] 投稿日: 05/02/02 01:35:41
>>881
参考までに聞きたいが、当の嫁さんは風邪引いた時に何を食ってる?


885 名前: 素敵な旦那様 [sage] 投稿日: 05/02/02 02:11:35
>>883
データが少ないけども、過去には
俺の作った卵粥、煮込みうどん。
俺がいない時はなにがしかを出前したようだ。

嫁は、スタミナ=レバーと思っているんだな、
会社のサッカー大会に出ると言ったら、試合前日はレバー山盛り。
しかしそれは炒めてあった分、粥より数段マシだったよ。
ニンニク醤油ぶっ掛けたら結構美味しくいただけた。

その時「俺の体を気遣ってくれてありがとう」くらい言っちまったから
レバー粥が誕生してしまったのかもしれん・・・。

文化以前の問題

158 名前: 素敵な旦那様 [sage] 投稿日: 05/01/13 12:34:13
うんうん、文化の問題になったら、それは我が家では進歩だ。

例えば、肉じゃがは豚か牛かという問題なら、文化。
でも、我が家では、嫁「肉じゃがって醤油ONLYでOKだよね?」
(いや、砂糖も酒もミリンも入れろよ。出汁もな。)

我が家では、茹でた焼きそば?が出てきたよ。
使ったのは、市販の焼きそば(三食入りの粉末ソースがついてる奴)
作り方は、出来上がった焼きそばを見た俺の想像と問い詰めた結果
1.麺をキャベツと一緒に茹でる(通常は茹でないで、炒めた野菜に投入)
2.茹であがった麺を、温めていないフライパンに投入
3.少量の水とソース粉末を投入(ソースは通常液体だから、水が必要だと思ったらしい)
4.薄いソース味のついたフニャフニャ焼きそばの出来上がり
作り方は、袋の裏面に書いてある

俺の気持ちがわかったか?

472 名前: 素敵な旦那様 投稿日: 05/01/22 01:22:25
先日、機内食を食べながら…
嫁「うわ、こっちは焦げてるのに、真中は凍ってる」
嫁「ねー、なんか塩辛くない?」
嫁「あ、これは全然味がしない。お塩が欲しいな。掛けちゃおうかな」
嫁「ご飯もお肉もベチョベチョだね」
嫁「サラダが感想してカサカサだね。作って時間経ちすぎなんだね」
嫁「どうせ作るなら、もうちょっと食べる気になる物出して欲しいよね」
 「材料が勿体無いよね」

俺の気持ちがわかったか?orz

風邪の時は

494 名前: 素敵な旦那様 [sage] 投稿日: 05/01/22 19:31:19
嫁が風邪ひいて寝込んでます。
俺の作ったおじやを美味しいと食べてます。

・・・俺が寝込んだ時は悲惨だったなぁ。
玉子酒のおじやを作りやがった。
酒入れて、玉子入れて、ご飯入れて・・・そんなもん食えるか!

味覚障害の原因は

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