1. まとめトップ

残った「ごはん・白米」のアレンジレシピ集

炊きすぎたごはん、余ったごはんをアレンジ・リメイクしたアイデアレシピ集。冷ごはん・冷凍ごはんでも作れるリゾット、クッパ、ドリア、チャーハンなど多数。

更新日: 2013年11月30日

737 お気に入り 1742062 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

コニィさん

▼ リゾット・クッパ

残りご飯
牛乳
長ねぎ(白い部分)or(玉ねぎ)
ベーコン
とろけるチーズ
コンソメ
マーガリン
塩こしょう
粉チーズ
ブラックペッパー

http://cookpad.com/recipe/1017908

冷ごはん(冷凍でも♪)
豚挽肉
キャベツ
人参
大根
ニラ

鶏がらスープの素
お酒
醤油
ニンニクすりおろし
生姜すりおろし
塩コショウ
ごま油

http://cookpad.com/recipe/655725

<材料>
冷やご飯
トマト缶
ソーセージ
キャベツ
ニンニク
オリーブオイル
コンソメ
ケチャップ

塩、コショウ
ピザ用チーズ

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510002669/

ご飯

あればベーコン、ハム等

コンソメキューブ
牛乳

粉チーズ(あれば
黒こしょう
卵黄

http://cookpad.com/recipe/273758

▼ 焼きおにぎり

ご飯
めんつゆ
白ゴマ
しょうゆ(はけで塗る用)
サラダ油

http://cookpad.com/recipe/343969

ご飯
万能ねぎ
☆コチュジャン
☆鶏ガラスープの素(粉末)
☆オイスターソース

http://cookpad.com/recipe/1670228

▼ドリア

温かいご飯
●バターorマーガリン(トースト用で充分)
●だし醤油(無ければ普通の醤油)
●あら引き塩コショウ
◎薄力粉
◎バターorマーガリン(トースト用で充分)
◎コンソメ
牛乳


とろけるチーズ

http://cookpad.com/recipe/525860

ご飯
溶けるチーズ
コーンスープ(市販品)
バター
粗びき黒こしょう

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish_00005426.html

▼ チャーハン・やきめし

冷凍ごはんなど
鶏モモ肉
※しょう油
※酒
※砂糖

のりなど

http://cookpad.com/recipe/1519918

残りご飯

長ネギ
ニンニク
ウェイパァー(なければ塩・しょう油)
コショウ

http://www.geocities.jp/blue_sky_00_77/recipe60.htm

▼ライスコロッケ

ごはん
玉ねぎ
ベーコン
ハインツ デミグラスソース缶
ケチャップ
塩コショウ
とろけるチーズ
薄力粉

パン粉

ウスターソース
ケチャップ

http://cookpad.com/recipe/285901

▼変わり種

ごはん

ピザ用チーズ
ソーセージ(ハム・ベーコンなど)
玉ねぎ
ホウレン草・ピーマンなど好みの野菜
ケチャップ
塩コショウ

http://cookpad.com/recipe/1535580

残りごはん
お湯
砂糖

あんこ
✿ずんだ
  砂糖
  あんこ
✿きな粉
  あんこ
✿黒ゴマ
  砂糖
  あんこ

http://cookpad.com/recipe/759099

▼ おすすめレシピ集

1