1. まとめトップ

焼酎を割ったら意外とおいしいものをまとめてみた!

焼酎が余った、焼酎をもらった。焼酎はお湯割り・水割り・ロックしかしないけど、たまには変わった飲み方をしてみたい。焼酎を割ったら、意外とおいしいものをまとめてみました。

更新日: 2012年10月30日

78 お気に入り 298466 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yuichi11さん

焼酎が余ることって結構ありますよね!

企業さんの運動会で余ったお酒を営業マンから大量にいただいた。山梨のワイン、サントリー角、焼酎に缶ビール。しばらくお酒には困らない\(^o^)/

研修の親睦会で余った焼酎もらったけど、やっぱビールか日本酒がないとものたりぬのう

普通に飲んでもいいけれど・・・飲み方はたくさん!

wikiでふらふらひれ酒をたどってったら焼津割なんつうのもあるのか。カツオ出汁の焼酎割りて。地元でもマニアックな飲み方らしいけど、鰹節に醤油掛けたのをツマミに呑むのを考えるとなかなかグッと来る感じもあるなー。

新しい焼酎の割飲みをみつけた☆ パイナップルのジュースと割って 飲むと美味しいよ! あたしはこの飲み方でぐいぐい。

この飲み方は割り水とかうすものとも呼ばれてるようっすね。 RT @tawara_machi: 焼酎や泡盛、前の日から水で割って寝かせておくと全然違う(田崎真也さんのお店とか、そうしてた)。そのひと手間が、なかなかかけられないのだけど、先日宮崎のコンビニで「前割り」なるペットボト…

少ないお小遣いでもホッピーで中身(焼酎)だけ注文したり、ちびりちびりと飲んだりと大人な(ケチな)飲み方を橫浜で学んだ私。お酒の楽しみ方を一つ学ばせて頂きました。ありがとう出張研修。公私共に学ばせて頂きました

そういえば先日、焼酎をロックや水割りにせず冷やして飲む「冷酎」を初めて飲みました。薄くならないので、個人的には好きです。あれってメジャーな飲み方なんでしょうか?

意外とおいしい飲み方をご紹介します!

それでは見てみましょう!

緑茶

最近人気なのが焼酎の緑茶割り。どこで人気かといえばお寿司屋さん。冷たいのも温かいのもいい。

寿司屋さんで人気のようです。
さわやかな飲み口で魚の臭みを消してくれるんだとか。

麦茶

絶妙な甘みと麦茶のバランス感覚は、ウーロン茶よりも優しく思われ、麦茶にこれほどの気品の込められていることかと、悟るくらい見事な味を見せる。

夏はキンキンに冷えた麦茶がどこの家にもありますからね!
定番でいいと思います。

紅茶

午後の紅茶(ストレート)で割ってみましたが、ほんのり甘味があって美味しかったです。

和と洋の融合ですね!レモンティーやミルクティーだとまた変わった味になりそうです。

牛乳

焼酎を牛乳で割るだけ。実にシンプル。
他の牛乳入りカクテルと同様に、胃に優しいお酒になります。

好き嫌いがある味だそうですが、好きな人はとことん好きみたい!

そば湯

まろやかになるのかなぁ。
そば湯はカラダにもイイし、何か通な感じ

家庭では難しそうですが、おそば屋さんでできそうですね!

オロナミンC

すりおろしたゴーヤ

1 2