1. まとめトップ

北海道の郷土料理レシピ10品

北海道の郷土料理レシピをあつめました。byマトメルダーレインボー

更新日: 2012年11月04日

9 お気に入り 6772 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

matomailderさん

【材料】※4人分
ほっき貝 … 6個
わけぎ … 1束
酢 … 大さじ2と1/2
溶きがらし … 適宜
   

<練りみそ>
白みそ … 300g
酒 … 大さじ3と1/3
砂糖 … 大さじ1
卵 … 1個
うま味調味料 … 少々

【作り方詳細】
http://www.umamikyo.gr.jp/recipe/recipedata/1001.html

【材料】※3人分
身欠きにしん … 3本
日高昆布(35センチ長さ) … 1と1/2~2枚
かんぴょう … 適量
しょうが(せん切り) … 1かけ
<A>
昆布のもどし汁 … 120ml
しょうゆ … 大さじ2と2/3
みりん … 大さじ2と2/3
酒 … 大さじ2と2/3
うま味調味料 … 少々

【作り方詳細】
http://www.umamikyo.gr.jp/recipe/recipedata/1003.html

【材料】※4~5人分
塩鮭(甘口) … 4切れ
もめん豆腐 … 1丁
みつ葉またはせり … 1束
しょうが … 1かけ
長ねぎ … 2本
こんにゃく … 1/2枚
グリーンアスパラガス … 1束
にんじん … 大1/2本
大根 … 1/4本
玉ねぎ … 大1個
まいたけ … 1パック
水 … カップ4
みそ … 100g
うま味調味料 … 少々

【作り方詳細】
http://www.umamikyo.gr.jp/recipe/recipedata/1004.html

【材料】※4~6人分
鶏むね肉 … 150g
ベーコン … 2枚
玉ねぎ … 1個
にんじん … 大1/2本
さやいんげん … 50g
ブラウンマッシュルーム … 5~6個
塩 … 適量
こしょう … 少々
うま味調味料 … 少々
チキンスープストック … 700ml
牛乳 … 600ml
バター … 30g
<いもだんご>
じゃがいも … 4個
片栗粉 … 80g

【作り方詳細】
http://www.umamikyo.gr.jp/recipe/recipedata/1002.html

【材料】※4人分
ラム肉800g
キャベツ1/2個
たまねぎ1個
もやし1パック
かぼちゃ(かぼちゃスライス)8枚
ししとう8本
とうもろこし(カットコーン)100g
たれ(ジンギスカンのたれ)適量
大根おろし適量
りんご(おろしりんご)適量
ニンニク(おろしにんにく)適量

【作り方詳細】
http://allabout.co.jp/gm/gc/383356/

【材料】
カジカ(鍋用の切身) 1パック(350gくらい)
昆布 10センチ
生姜薄切り 2~3枚
玉ねぎ 1個
じゃがいも(煮崩れしにくい品種) 3個
にんじん 1本
ネギ 2分の1本
酒 大さじ1
みそ 適量

【作り方詳細】
http://cookpad.com/recipe/1364268

【材料】※2人分
いか      2杯
だし汁     適宜
●酒      50cc
●しょうゆ   大さじ3
●みりん    大さじ3
●砂糖     大さじ1 1/2
もち米     1合

【作り方詳細】
http://www.s-recipe.com/local/vol22.html

【材料】※2人分
鮭       2切れ
白菜      2枚
長ねぎ     1/2本
生しいたけ   5枚
バター     10g
●砂糖     大さじ1/2
●みりん    大さじ1/2
●しょう油   大さじ1

【作り方詳細】
http://www.s-recipe.com/local/vol23.html

【材料】※2人分
じゃがいも   2個
片栗粉     大さじ3
●しょうゆ   大さじ1
●砂糖     大さじ1 1/2
水溶き片栗粉  適量
海苔      適量
しょうゆ    適量
バター     適量

【作り方詳細】
http://www.s-recipe.com/local/vol37.html

【材料】※2人分
いか    2杯
●みそ   60g
●酒    大さじ4
●みりん  大さじ5

【作り方詳細】
http://www.s-recipe.com/local/vol85.html

1