1. まとめトップ

【世界のレシピ】タイ料理レシピ10品

タイ代表料理レシピをあつめました。byマトメルダーレインボー

更新日: 2012年11月06日

69 お気に入り 16026 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

matomailderさん

出典e-food.jp

【材料】※4人分
鶏肉
(牛肉、豚肉でも可)薄切り300g
濃いココナツミルク
薄いココナツミルク
グリーンカレーペースト 大さじ1~3
ナス (中)3本(一口大に切る)
たけのこ 120g
スウィートバジル 30g程度
バイマックル
(こぶみかんの葉)2~3枚
ナンプラ 大さじ2
パームシュガー(なければきび砂糖) 大さじ1
鶏がらスープの素
顆粒のインスタント大さじ1

【作り方詳細】
http://e-food.jp/country/thai/1/thai_recipe_greencurry.htm

【材料】※2人分
米麺 100g
米麺を茹でた汁 大さじ2
塩、胡椒 少量
●パッタイソース 110g
☆チリパウダー 4g
油 適量
=======具材=======
むき海老 120g
豚挽肉 100g
卵 1個
もやし 1/3袋
にら 1/3束

【作り方詳細】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070013255/

【材料】※4~6人分
空芯菜 1束
パクチー 1束
プチトマト 5個前後
えび 100~150g
ナンプラー 大さじ1
スイートチリ 大さじ1
レモンかライム 大さじ1
ローストガーリック 小さじ1/2
塩 少々
チリパウダー(唐辛子の粉) お好みで
サラダ油(グレープシードオイル)

【作り方詳細】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800004114/

【材料】※3~4人分
パネンカレーペースト(レッドカレーペーストでも可)50g
ツナ缶(鶏ささみ・むね肉、エビをあわせて300gでも可)2缶(165gを2缶)大さじ2
ココナッツミルク800ml(400mlを2缶)
ベルギーシャロット(又は赤玉ねぎ) みじん切り大さじ4から5
にんにく みじん切り2片
ドライ トム・ヤム スパイスセット(4種混合)1セット(赤唐辛子は抜いて)
ナンプラー大さじ3から4
そうめん4束

【作り方詳細】
http://www.allied-thai.co.jp/recipi/?p=75

【材料】※2人分
パイナップル(こぶりなもの)1/4個
えび(6~7cm)6尾
サラダ油大さじ1と1/2
にんにく(みじん切り)少量
ロースハム(8cm角切り)2~3枚
玉ねぎ(みじん切り)中1/4個分
にんじん(みじん切り)2~3cm分
ピーマン(みじん切り)1個分
レーズン大さじ1と1/2
ナンプラー大さじ1
こしょう小さじ1/2
ごはんカップ1と1/2
万能ねぎ(小口切り)少量
ピーナッツ(塩味がついたもの・粗く砕く)適量

【作り方詳細】
http://www.allied-thai.co.jp/recipi/?p=914

【材料】※2人分
えび(小さいもの)6尾
鶏がらスープ800cc
ナンプラー大さじ1と1/2
シーズニングソース小さじ1
セロリの葉適量
万能ねぎ2本
(お好みで)フライドガーリック少々
ご飯(炊いたもの)2カップ
(お好みで)パクチー少々

【作り方詳細】
http://www.allied-thai.co.jp/recipi/?p=937

【材料】※2人分
豚ひれ肉100g
もやし1/2パック
レモングラス(半分に切ってたたいておく)1本
水3カップ
シーズニングソース大さじ2
レモン汁小さじ1/2強
ナンプラー小さじ1
黒ごま(お好みで)少々
ゆずの皮(千切り)少々

【作り方詳細】
http://www.allied-thai.co.jp/recipi/?p=960

【材料】※2人分
鶏もも肉1/2~1枚
なす1本
玉ねぎ1/4個
ピーマン1個
枝豆(冷凍でもよい)1/4束
にんにく1片
サラダ油大さじ1
ココナッツミルク缶400cc
ナンプラー大さじ2
レモン汁大さじ1
チキンコンソメ1/2個
ローリエ1枚
塩、こしょう適量
パセリみじん切り(飾り用)適量
唐辛子又は赤ピーマン(飾り用)少々

【作り方詳細】
http://www.allied-thai.co.jp/recipi/?p=957

出典e-food.jp

【材料】
鶏肉 150g
とうもろこしの粉 20g
カシューナッツ 50g
ふくろだけ(straw mushroom) 10g
たまねぎ 10g
万能ねぎ 5g
乾燥とうがらし 30g
油(ベジタブル・オイルが望ましい) 
砂糖 大さじ1/2(ひとつまみ)
オイスターソース 大さじ1
スウィート・チリ・ペースト(オイル) 大さじ1/2
マギーソース 大さじ1/2
チキンストック(お好みで)

【作り方詳細】
http://e-food.jp/country/thai/1/thai_recipe_chickencashew.htm

出典e-food.jp

【材料】
●衣
小麦粉 1/2カップ
塩 小さじ1/2
油(ベジタブル系オイルが望ましい) 小さじ4
バター 小さじ4
砂糖 小さじ4
タロイモ*(20分蒸してやわらかくなったものをつぶしておく) 1カップ

【作り方詳細】
http://e-food.jp/country/thai/1/thai_recipe_taro.htm

1