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青森の郷土料理レシピ10品

青森の郷土料理レシピをあつめました。byマトメルダーレインボー

更新日: 2012年11月04日

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matomailderさん

【材料】※5人分
もち米…1.5kg(1升)
干しほたて…100g
人参…100g
ごぼう…100g
干椎茸…中サイズ10枚
しろだし汁…200cc
(なければ、塩、椎茸の戻し汁、昆布でだしをとったもの)

【作り方詳細】
http://www.umai-aomori.jp/cook/kyodoryori/densyo/4-1.phtml

【材料】※1本分
もち米粉…1, 800g
うるち米粉…1,200g
白砂糖…1kg
塩…大さじ1
熱湯…3カップ
ぬるま湯…2~3カップ

《着色材料》
赤……食用ビート汁(混ぜる量で色を調節し、濃い赤とピンクを作る)
緑……抹茶(適量)
黄色…ウコン

【作り方詳細】
http://www.umai-aomori.jp/cook/kyodoryori/densyo/14-2.phtml

【材料】※7~8杯分
小麦粉(強力粉)…500g
水…2カップ弱
鶏肉…200~250g
人参…中1本
ごぼう…中1本
ねぎ…3本
酒…少々
しょうゆ…大さじ1杯
水…10カップ
※その他、しいたけや季節の山菜、野菜、きのこなどを入れる。

【作り方詳細】
http://www.umai-aomori.jp/cook/kyodoryori/densyo/25-1.phtml

【材料】※10人分
そば粉…500g
(打ち粉…50g)
水…180cc
みそ…10g
しょうゆ…20g
塩…3g
大根菜(冷凍)…30g
菊(冷凍…)30g

《だし汁》
煮干し…5匹
昆布(3cm×5cm)…3枚

【作り方詳細】
http://www.umai-aomori.jp/cook/kyodoryori/densyo/30.phtml

【材料】※5人分
じゃがいも…5個
片栗粉…100~150g
(古い芋はでんぷんがなくなっているため、片栗粉を多く添加する)
干ししいたけ…5枚
人参…1本
ごぼう…1本
長ねぎ…1本

鶏肉…150g
だし汁…5カップ(鶏がらとしいたけのもどし汁を使用)
しょう油…大さじ4
塩…少々
酒…大さじ2

【作り方詳細】
http://www.umai-aomori.jp/cook/kyodoryori/densyo/37.phtml

ホタテ(生) …大なら1~2個、小なら3個
ねぎ…適量
卵… 3個
みそ … 適量
みりん … 少々

【作り方詳細】
http://greentourism-aomori.jp/jp/recipe7.html

【材料】※2人分
卵       2個
だし汁     100cc
味噌      小さじ2

【作り方詳細】
http://www.s-recipe.com/local/vol65.html

【材料】※2人分
しじみ   300g
酒     大さじ1
しょうゆ  適量

【作り方詳細】
http://www.s-recipe.com/local/vol68.html

【材料】※2人分
南部せんべい(せんべい汁用)4枚
鶏もも肉   1/2枚
ごぼう    1/2本
にんじん   1/2本
キャベツ   3枚
しらたき   1/2袋
まいたけ   1/2パック
ねぎ     1/2本
だし汁    4カップ
●しょうゆ  大さじ2
●酒     大さじ1
●みりん   大さじ2
●塩     小さじ1
サラダ油   小さじ1

【作り方詳細】
http://www.s-recipe.com/local/vol142.html

【材料】
ゆでたこ(又はいか)
玉ねぎ(又は長ねぎ)
わかめ
酢味噌(みそ・酢・砂糖)

【作り方詳細】
http://greentourism-aomori.jp/jp/recipe7.html

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