1. まとめトップ

秋田の郷土料理レシピ10品

秋田の郷土料理レシピをあつめました。byマトメルダーレインボー

更新日: 2012年11月04日

16 お気に入り 15003 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

matomailderさん

【材料】
かぼちゃ大1/2ケ
あずき1.5合
もち米1合強
ざらめ125g
塩少々

【作り方詳細】
http://www.akitafan.com/cooking/01.html

【材料】※5人分
いものこ(里芋)500g
味噌適量
鶏肉100g
日本酒少々
きのこ(舞茸・シメジ等)100g
とりガラ1羽分
セリ1/2把
水4カップ

【作り方詳細】
http://www.akitafan.com/cooking/45.html

【材料】
アケビの殻5個
みょうが大2個
シソの実大さじ5
みずの実大さじ5
人参少々
塩適量
めんつゆ適量
らっきょう酢適量

【作り方詳細】
http://www.akitafan.com/cooking/03.html

【材料】※30個分
餅米カップ5
笹の葉60枚
(葉の大きさにより多少異なる。)
い草30本
きなこ適量
砂糖適量
塩少々

【作り方詳細】
http://www.akitafan.com/cooking/37.html

【材料】※4人分
キャベツ100g
つぶ油1/3カップ
たくあん小1本
とうがらし(南蛮)1/2本
きゅうりの漬物3本
みそ40g
きのこ(何でもよい)40g
砂糖40g
菊160g
酒少々

【作り方詳細】
http://www.akitafan.com/cooking/14.html

【材料】※2人分
大根5kg
こうじ500g
塩180g
干し菊少々

【作り方詳細】
http://www.akitafan.com/cooking/58.html

【材料】※2人分
ご飯     2人分
鶏もも肉   1/2枚
ごぼう    1/2本
ねぎ     1/2本
せり     1束
しらたき   1/2袋
まいたけ   1/2パック
●しょうゆ  大さじ3
●酒     大さじ1
●みりん   大さじ1
●塩     小さじ1

【作り方詳細】
http://www.s-recipe.com/local/vol141.html

【材料】※2人分
ご飯      2合分
鶏もも肉    1枚
ゴボウ     1本
ニンジン    1 本
しめじ     1パック
セリ  1束
だし汁     4カップ
●酒      大さじ3
●みりん    大さじ3
醤油      大さじ5
酢       適量

【作り方詳細】
http://www.s-recipe.com/local/vol25.html

【材料】※4人分
ハタハタ8匹
生しいたけ8個
糸こんにゃく1/2袋
ねぎ2本
豆腐1丁
セリ1/2本
ゴボウ100g
和風だし汁600cc
しょっつる30cc

【作り方詳細】
http://www.akitafan.com/cooking/56.html

【材料】※4人分
きりたんぽ4本
味噌40g
砂糖40g
みりん少々
酒少々

【作り方詳細】
http://www.akitafan.com/cooking/48.html

1