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岩手の郷土料理レシピ10品

岩手の郷土料理レシピをあつめました。byマトメルダーレインボー

更新日: 2012年11月04日

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matomailderさん

【材料】※4人分
小麦粉300g

(ぬるま湯)150cc
鶏もも肉200g
白菜200g
しめじ30g
えのき30g
しいたけ2個
長ねぎ1本
にんじん1/2本
ごぼう80g
[A]
かつおだし600cc
みりん50cc
薄口しょうゆ50cc

【作り方詳細】
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/recipe/recipe/030027

【材料】※10人分
くろ昆布(70㎝)2本
大豆50g
人参30g
乾しいたけ(大3枚程度)10g
しょうゆ 大さじ5
さとう 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 大さじ1/2
出し汁 カップ5(昆布としいたけの戻し汁と煮干でつくる

【作り方詳細】
http://www.bunka.pref.iwate.jp/seikatsu/ryouri/index.html

【材料】※5~6人分
もち米…4カップ
甘塩鮭切り身…3切
酒…少量
塩…少量
牛乳…2カップ
イクラ…適量
いりごま…少々

【作り方詳細】
http://www.bunka.pref.iwate.jp/seikatsu/ryouri/index.html

【材料】※4人分
どんこ2尾
大根80g
人参60g
豆腐1丁
じゃがいも2ケ
ねぎ1本
味噌 適量

【作り方詳細】
http://www.bunka.pref.iwate.jp/seikatsu/ryouri/index.html

【材料】
むきくるみ200g
吉野くず200g
砂糖400g~500g
塩 小さじ1
水1,800cc(冬は2,000cc) 

【作り方詳細】
http://www.bunka.pref.iwate.jp/seikatsu/ryouri/index.html

【材料】※4人分
サンマ2尾
味噌大さじ1
Aしょうが汁小さじ1
片栗粉大さじ2
大根、にんじん、ごぼう、しめじ、白滝、豆腐、ねぎ各適量
だし具材がたっぷりかぶるくらいの量
七味唐辛子、粉ざんしょう各少々

【作り方詳細】
http://recipe.bioweather.net/recipe.php?rcpid=R001141

【材料】
ふきのとう50g
くるみ15g
A味噌40g
小麦粉60g
砂糖適量
サラダ油、七味唐辛子各適量

【作り方詳細】
http://recipe.bioweather.net/recipe.php?rcpid=R001142

【材料】
小麦粉(強力粉)2カップ
塩小さじ2
鶏肉100g
にんじん1/2本
ごぼう10cm
しいたけ2枚
三つ葉、ねぎの小口切り各適量
だし汁4カップ
A
しょうゆ大さじ1と1/2
酒大さじ1
みりん大さじ1

【作り方詳細】
http://recipe.bioweather.net/recipe.php?rcpid=R001143

【材料】※4人分
<まめぶ>
強力粉・・・200g
薄力粉・・・200g
熱湯・・・500cc
黒砂糖・・・100g
くるみ・・・50g←細かく刻む
<つゆ>
鶏肉・・・200g
人参・・・50g
ごぼう・・・50g
椎茸・・・2本
凍り豆腐・・・2つ
ねぎ・・・1/2
塩・・・小さじ1
醤油・・・60cc(大さじ4)
酒・・・10cc
みりん・・・10cc
熱湯・・・6カップ(1000cc)

【作り方詳細】
http://www.piconet.co.jp/magazine/recipe/174.html

【材料】※2人分
茎わかめ    100g
ポン酢しょうゆ 適宜

【作り方詳細】
http://www.s-recipe.com/local/vol98.html

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