1. まとめトップ

【世界のレシピ】イラン料理レシピ10品

イラン代表料理レシピをあつめました。byマトメルダーレインボー

更新日: 2012年11月07日

20 お気に入り 11304 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

matomailderさん

【材料】
ナス 500g~1kg(お好きな分量)
トマト 3個
玉ねぎ 1個
塩 適量
コショウ  適量
アドヴィーエ (ミックススパイス) 適量
(無い場合は適当にアドヴィーエ に含まれるスパイスを入れて下さい。)

【作り方詳細】
http://ameblo.jp/persian-cooking/entry-10530005312.html

【材料】
バスマティライス 1カップ
野菜1キロ (ニラ、イタリアンパセリ)
(イタリアンパセリなければ日本パセリ、三つ葉などで代用OK)
玉ねぎ 1個
プレーン ヨーグルト500g (酸っぱいほど良いです。)
ひよこ豆 1カップ
ターメリック  適量
塩  適量

飾り用材料 
ドライミント 、玉ねぎ、イタリアンパセリ、ターメリック

【作り方詳細】
http://ameblo.jp/persian-cooking/entry-10524508801.html

【材料】
卵 4個
人参 1キロ
サフラン ティースプーン1杯
塩 適量

【作り方詳細】
http://ameblo.jp/persian-cooking/theme-10016039447.html

【材料】※2人分
豚ひれ肉100g
もやし1/2パック
レモングラス(半分に切ってたたいておく)1本
水3カップ
シーズニングソース大さじ2
レモン汁小さじ1/2強
ナンプラー小さじ1
黒ごま(お好みで)少々
ゆずの皮(千切り)少々

【作り方詳細】
http://ameblo.jp/persian-cooking/theme3-10016039447.html#main

【材料】
ソーセージ 350g
じゃがいも 3個
玉ねぎ 大1個
トマトペースト  大さじ2杯
レッドパウダー  小さじ半分(量はお好みで)
塩 適量
アドヴィーエ(ミックススパイス)  適量

【作り方詳細】
http://ameblo.jp/persian-cooking/entry-10030705952.html

【材料】
バスマティライス  4合
ヨーグルト 500g
卵黄 2個
鶏肉  胸肉2枚もしくは骨付きもも肉2本
玉ねぎ 1個 
塩 適量
油 大さじ3杯
サフラン ティースプーン1杯

【作り方詳細】
http://ameblo.jp/persian-cooking/theme-10000463152.html

【材料】
レッドレンティル豆 250g
たまねぎ 1個
ニンニク 一片
コショウ ティースプーン半分
ジャガイモ 小2個
トマトペースト 大さじ1杯
塩 適量

【作り方詳細】
http://cookpad.com/recipe/1124663

【材料】
鶏肉(骨付きの方がダシが出て良いです。) 2本
玉ねぎ 1個
サフラン 少量
ナス お好きなだけ
ジャガイモ お好きなだけ
トマトペースト 大匙1杯~1杯半
塩 適量
胡椒 適量
油 適量
水 適量

【作り方詳細】
http://cookpad.com/recipe/929076

【材料】※8人分
レシュテ 1kg (イランのうどん、日本の細めの乾燥うどんで代用して下さい)
野菜 2kg 
玉ねぎ 2個~3個
ブラウンレンティル豆(アダス)  200g~
ピント豆(ルビヤーチティ)  200g~
ガルバンゾ豆(ノホッド)  200g~
ニンニク  2かけ~4かけ(お好みの量で)
乾燥ミント  スプーン3杯~
小麦粉 スプーン3杯
ターメリック  適量
塩 適量
胡椒 適量
液体キャシュク (イランの乳製品)

【作り方詳細】
http://ameblo.jp/persian-cooking/theme2-10003345276.html#main

【材料】
海老 1キロ
オリーブオイル 大さじ3杯
玉ねぎ 1個(みじん切りもしくは摩り下ろす)
バター 大さじ2杯

イタリアンパセリ 大さじ1杯
 (もしイタリアンパセリが手に入らなければ普通のパセリでも良いと思います。)
サフラン 少量のお湯に溶いた物、適量
レモン果汁 大さじ1杯
塩 適量
胡椒 適量

【作り方詳細】
http://ameblo.jp/persian-cooking/theme-10001029188.html

1