1. まとめトップ

【世界のレシピ】トルコ料理レシピ10品

トルコ代表料理レシピをあつめました。byマトメルダーレインボー

更新日: 2012年11月07日

69 お気に入り 14721 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

matomailderさん

【材料】※5人分
小エビ 200g
たまねぎ 1個
ピーマン 1個
トマト 1個
パセリ 1本
卵 1個
ピザ用チーズ
塩・コショウ
一味唐辛子
パン粉 17g
オリーブ油 大さじ3
バジル

【作り方詳細】
http://www.tkjts.jp/turkish/recipe/16.html

【材料】
米2カップ
細いスパゲッテイ       1/2カップ「サラダスパゲッテイ」  
水4カップ
コンソメ2個
塩少々
胡椒少々
バター 大さじ3
オリーブオイル大さじ2

【作り方詳細】
http://www.asahi-net.or.jp/~qk5h-oosk/pilavlar/telsehriyelipirav.html

【材料】
赤レンズ豆    1/2カップ
米1/4カップ
玉ねぎ1/2個
コンソメ1個
水3カップ
塩少々
胡椒少々
小麦粉大さじ1
バター大さじ2

【作り方詳細】
http://www.asahi-net.or.jp/~qk5h-oosk/corbalar/kirmizimercimek.html

【材料】
きょうざの皮  24枚
ソーセージ4個(トルコでは豚肉が入っていません)
緑オリーブ16個
ミニトマト10個
揚げ油適量

【作り方詳細】
http://www.asahi-net.or.jp/~qk5h-oosk/mezeler/kanepe.html

【材料】
白いごまペースト 1カップ
レモン汁大さじ1
クミン大さじ1/2
にんにく1かけ
唐辛子中さじ1
水大さじ3
塩少々

【作り方詳細】
http://www.asahi-net.or.jp/~qk5h-oosk/mezeler/tahinlitarator.html

【材料】
牛挽き肉        600g (脂身の少ないもの)
クミン中さじ1
胡椒中さじ1
塩中さじ1
オールスパイス   中さじ1
オリーブオイル1/4カップ
唐辛子中さじ1(アダナ・ケバブの時にだけ入れます)

【作り方詳細】
http://www.asahi-net.or.jp/~qk5h-oosk/etilyemekler/siskebabi.html

【材料】
白いんげん豆2カップ
牛挽肉150g
玉ねぎ1個
バター40g
ホールトマト1缶(あればトマトペースト大さじ3)
スープストック            3カップ(無ければ水とコンソメ1個)
塩小さじ1(コンソメにより加減してください)
胡椒少々
ローリエ1枚
粉唐辛子少々
ミント少々(乾燥のものでOK)

【作り方詳細】
http://www.asahi-net.or.jp/~qk5h-oosk/etilyemekler/kiymalikurufasulye.html

【材料】※5人分

【生地】
薄力粉「ハート」200g
牛乳300cc
卵2個
植物油50g
塩10g
水 50g

【具】
鶏モモ肉250g
マッシュルーム(缶詰) 100g
玉ネギ(中)1個
生クリーム200g,
炒め油(植物油10g, 「ダンテ」オリーブ油10g, 塩10g, コショウ10g

【その他】
ピザ用のとけるチーズ 400g,トマト1個, きゅうり1本, ミント(生)少々

【作り方詳細】
http://www.tkjts.jp/turkish/recipe/41.html

【材料】※5人分
牛肉200g
インゲン125g
ナス4本
オクラ1パック
ズッキーニ1本
玉ねぎ1個
トマト1.5個
ピーマン3個
トマトペースト大匙2
にんにく1片
オリーヴオイル、塩、コショウ、味唐辛子、水

【作り方詳細】
http://www.tkjts.jp/turkish/recipe/50.html

1