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【こんな使い方があったとは!】ちょっと変わった【おからレシピ】《36選》

卯の花以外にも、こんなにいろんな活用法があったとは!

更新日: 2019年03月26日

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morimowさん

見た目はポテサラ?!おからとツナのサラダ

このサラダひとりでふたり分食べてしまうくらい大好きです!

【材料:2人分】
おから…1カップ
きゅうり…1本
ツナ缶…1缶
塩…小さじ1/4
マヨネーズ…大さじ3くらい
塩こしょう…少々

【作り方】
1.おからは耐熱容器に入れて、ラップなしで電子レンジ(500w)で4分加熱します。

2.きゅうりは、縦に4等分にしてから5mm幅に切り、塩をかけて少し置いておきます。

3.1にマヨネーズ、ツナ、2のきゅうりを加えよく混ぜあわせ、塩こしょうで味をととのえたら、出来上がり!

作り方はこちら
http://asacokitchen.com/4537

キムチの卯の花

スタミナ満点の卯の花!具材から出る甘みと、ぴりっとキムチが美味しい。お酒に合いますよ♪

材料
おから250g
キムチ〜100g(分量はお好みで)
豚肉(こまぎれ、またはミンチでも)100g
こんにゃく1/2枚
たまねぎ1/2個
人参1/3本
ごま油大さじ2
だし400cc(2カップ)
しょうゆ大さじ1
酒大さじ2
砂糖大さじ2
塩少々
白ごま大さじ2
卵1個
土しょうが1片
にんにく1片
エゴマの葉、または大葉(あれば)10枚

http://cookpad.com/recipe/289483

スパイシーなおつまみおから

ガーリックバター、あらびきウインナー、あらびきブラックペパーで、おつまみ風に!

●材料
あらびきウインナー  80g
玉ねぎ        100g
にんじん       40g
まいたけ       100g
おから        160g
にんにく       1かけ
牛乳         1カップ
水          1/2カップ
塩          小さじ1
あらびきブラックペパー 適宜
バター         10g
刻みパセリ       適宜

〈作り方〉
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-2032.html

もちもち!チーズを包んだひじきおから餅

ガスを使わずレンジで簡単、もちもちおから餅♪手軽に食物繊維&ミネラルを補給できます。

材料 ( 約10コ分 )
*生おから 100g
*片栗粉 50g
*和風顆粒だしの素 4g
*水 100cc
プロセスチーズ※クラフト切れてるチーズ・カマンベール使用 3枚(25g)
芽ひじき(乾燥) 5g
ひじき戻し用 水 500cc
かつおぶし 適量

http://cookpad.com/recipe/1255199

おからとセロリの奇跡なコラボ♪

ちょっと洋風なおから料理です♪
ご飯の上にのっけて、もりもり食べられちゃう(´∀`*)セロリとおからの意外なコラボ!

材料
おから(うの花)120g
セロリ(葉っぱから茎まで) 1本
ベーコン1枚半
☆水70CC
☆和風だしの素小さじ1/2
☆酒大さじ1
☆醤油大さじ1
☆みりん小さじ1/2
☆塩ひとつまみ
サラダオイル少々

http://cookpad.com/recipe/1346687

さばおから 卯の花

煮魚の旨味染みる卯の花とっても美味しんです!でも煮魚してから…の手間は省いて、鯖缶使って簡単気軽に旨々を!

材料 ( 2~4人分 )
おから 100g
胡麻油 大1
☆生姜 1片
☆長葱 20㎝
★さば缶(味噌・味付・水煮どれでも)(水煮の場合味付けポイント参照)鮭缶サンマ缶でも 1缶(190gのもの使用)
★人参(彩りに) 3分の1本
★ポン酢 大1~
●あればいんげんやえんどうなどの青み(彩りにお好みで 3、4本分
●炒り胡麻 大1~
刻み葱 適量
お好みで卵を+ 1個~2個
お好みで刻みキムチを+ ひとつかみ

http://cookpad.com/recipe/894026

おからと鶏のナンプラーふりかけ

出典ameblo.jp

ご飯にのせてもほうれん草などに和えても、お豆腐に乗せてガシガシ混ぜてもオススメ!
炒めた野菜と一緒にパスタにかけてもあいますよ~☆

材料
・生おから 50g
・鶏挽肉 100g
A
・水 1/2cup(100cc)
・ナンプラー 大1強
・みりん 大1
・おろし生姜 小1/2

http://ameblo.jp/tarragon/entry-10360121979.html

おからの大根餅

材料
生おから 150g
大根 6㎝くらい
片栗粉 30g
塩 少々
中華顆粒出汁 少々
*干しエビ、ネギ、干し椎茸はお好みで!

http://snapdish.co/d/mPv4Xa

しっとり美味しいおからシューマイ

●材料
豚挽肉 150g
おから 50g
白ネギ 1/2本(みじん切り)
おろししょうが 1/2片分
おろしにんにく 1/2片分
卵   1個
片栗粉 大さじ1

A牛乳 大さじ2強
A醤油 大さじ1
A酒  大さじ1
A砂糖 大さじ1/2
Aごま油 小さじ1

http://blog.goo.ne.jp/tukamotochigusa/e/0df0f7e49082a8a7a3e9cd8a8bf07dd3

メタボ撃退おから餃子

肉なしでも栄養たっぷりな餃子。ダイエット中はこんな餃子もありかな。餃子の焼き方付き。

●材料 (25個分)
○生おから 2カップ
○生ひじき 1/2~1カップ
○玉ねぎ(みじん切り) 1個
○卵 1個
○塩コショー 適量
○味噌 大さじ2
○おろししょうが 少し
○片栗粉 大さじ2
餃子の皮 25枚
ごま油 適量
熱湯 適量

http://cookpad.com/recipe/582715

おからの大葉包み揚げ

家族にコロッケみたいと大好評♪

材料 (10個分)
大葉10枚
おから(生)100g
桜えび大さじ2
玉ねぎ(みじん切り)1/2
白ねぎ1本
片栗粉大さじ2
マヨネーズ大さじ2
水100cc
顆粒だし(和・洋・中)小さじ1

http://cookpad.com/recipe/2103353

おからのひとくちサモサ

出典eonet.jp

材料(4人分)
おから:280g
玉ねぎ(みじん切り):1/2個
しょうが(みじん切り):10g
牛ミンチ:80g
サラダ油:大さじ1

その他、下記リンク参照
http://eonet.jp/health/recipe/recipe.cgi?recipeid=89

おからのドライカレースパゲッティ

挽肉がわりにおからを使ったドライカレーを、パスタにからめていただきました♪野菜もたっぷり、ボリューム満点、肉なしでも十分満足です。

☆材料:1人分☆
好みの野菜(ピーマン、人参、玉ねぎなど刻んだ状態で) 1カップ
おから 2/3カップ
豆乳 2/3カップ
オリーブオイル 適量
塩 ひとつまみ
ケチャップ 大さじ1と1/2
ウスターソース 大さじ1
カレー粉 大さじ1/2
スパゲッティ(乾麺) 70gくらい

http://izumimirun.exblog.jp/8083729/

おからdeなんちゃって和風たらこパスタ

びっくりするほど美味しいです♪
みなさんもぜひぜひ食べてびっくりしてください~。(笑)

材料 2人分
パスタ 160g
おから 80g
刻んだネギ 20g
バター 30g
顆粒かつおだし 大さじ1
マヨネーズ 20g
海苔 適量

http://elliottyy.exblog.jp/15773119/

おからカレー

材料 ( 2 ~3人分 )
おから・180~200g
油揚げ・1枚
キクラゲ・5g
トウモロコシ(生)・1本
ニンジン・1/4本
マッシュルーム・6~7個
グリーンアスパラ・1束
塩 少々
土ショウガ 1/2片分
天かす(イカ入り)・大さじ5
<合わせだし>
酒・大さじ4
みりん・大さじ1
砂糖・大さじ1
顆粒チキンスープの素・小さじ2
だし汁・200~250ml
カレー粉・大さじ2
粗びき黒コショウ・少々

http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/140dd4458cfe5675858afb02c989a1ba.html

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