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「牛乳はビンで飲むとおいしい」が科学的に証明される

ふろ上がりなどに一気にビンで飲むとなぜかおいしく感じられる牛乳。それを科学的に証明したというニュースが。どんな理由でおいしいのか?まとめました。

更新日: 2012年11月15日

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monet333さん

「牛乳はビンで飲むとおいしい」科学的に証明

金沢工業大学(金沢工大)と明治は11月11日、ビンで飲む牛乳のおいしさを客観的な数値に基づき科学的に解明したと発表

画像はイメージです。

研究グループは、「牛乳を飲む時に感じる香り」ならびに「牛乳ビンから感じる感触」に着目し、ニオイセンサとサーモグラフィによる計測を行い、客観的な数値を算出

この結果、ニオイセンサによる計測において、ビン牛乳の容器形状によりミルクの香りが強くなることが数値的に実証され、これが濃厚なあじわいにつながることが科学的に示された

以前は宅配などもされていたビン牛乳(一例)。銭湯のイメージも強いかも。

またサーモグラフィを使いた顔面温度の解析では、牛乳ビンの素材や飲み口により、牛乳飲用時の唇表面の温度が変化し、このことが心地よいひんやり感につながることが客観的な数値として裏付けられたという。

研究グループでは今後、今回の結果が、消費者がよりおいしいと感じる牛乳の開発に生かされるものと期待しているとコメント

ネットでの反応

これは素晴しいイグノーベル賞っぽい研究w / “ぺこぺこ 「牛乳はビンで飲むとおいしい」 金沢工大と明治が科学的に解明” htn.to/7tybtc

『牛乳はビンで飲むと美味しい』金沢工大と明治が科学的に解明 0taku.livedoor.biz/archives/43347… なんとなくわかる気がする。

長年の謎がようやく 「牛乳はビンで飲むとおいしい」 金沢工大と明治が科学的に解明 blog.livedoor.jp/hisabisaniwaro…

そんなことより日本官能評価学会ってところが気になるwww   なぜ牛乳はビンで飲むとおいしいのか - 金沢工大と明治が科学的に解明(マイナビニュース) - goo ニュース news.goo.ne.jp/article/mycom/…

工大相変わらず地味やなw/「牛乳はビンで飲むとおいしい」 金沢工大と明治が科学的に解明 pekopekonews.blog.fc2.com/?no=268

やっぱり銭湯のイメージも

やはりか!ようやく銭湯に科学が追いついてきたな!胸熱 RT @2chmtm: 「牛乳はビンで飲むとおいしい」金沢工大と明治が科学的に解明⇒ blog.livedoor.jp/hisabisaniwaro…

「牛乳はビンで飲むとおいしい」 金沢工大と明治が科学的に解明: 無性に銭湯に行きたくなってきた  bit.ly/Zxdwed

参考リンク

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