1. まとめトップ
  2. レシピ

【大人気!】美味しすぎる《白菜レシピ》22選〈保存版〉

大人気の白菜レシピをまとめています。白菜料理のレパートリーを増やしたい方必見ですよ!是非いろいろなレシピを参考にしてみて下さい♪

更新日: 2019年02月05日

7278 お気に入り 19817368 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

白菜と豚こま肉のうま煮

白菜の定番旨煮!淡泊な白菜もオイスターソースとごま油でしっかり味。隠し味のお酢は酸っぱさはなく味に深みがでます

材料 (3人分)
白菜1/6個
豚こま肉200g
人参1/4本
○酒・醤油(肉浸し用)適量
○片栗粉(肉まぶし用)大さじ2
★オイスターソース・醤油・酒各大さじ1
★みりん大さじ2
★酢大さじ1/2
ごま油(仕上げ用)大さじ1

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/2432354

簡単!トロッと柔らか鶏胸肉と白菜の中華煮

トロッとフワッと柔らかい鶏胸肉と白菜が美味しい一品♫子供もお肉美味しい!と大喜びで食べます^o^

材料 (4人分)
鶏胸肉2枚
白菜1/2〜1/3玉
*醤油大さじ1
*料理酒大さじ1
*しょうがチューブ5〜10cm位
*ニンニクチューブ5〜10cm位
片栗粉大さじ4〜5位
油大さじ3
鶏ガラスープの素規定の分量の水で溶いて100〜150cc
★醤油大さじ1
★料理酒大さじ1
★塩小さじ1
★砂糖小さじ1
★ごま油小さじ1

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/2848152

お手軽に!白菜&人参&豚コマの中華丼

お手軽な3食材でも大満足、子供がガッつくシンプルな中華丼です。隠し味のお酢で食べやすさUP!

材料 (2人分)
白菜葉5枚~
豚コマ100g
人参3㎝~
◎醤油(肉浸し用)大さじ1/2
◎酒(肉浸し用)大さじ1
◎片栗粉(肉浸し用)大さじ1
★中華だし・醤油・酢大さじ1/2~
★酒・みりん各大さじ2
ごま油(仕上げ用)大さじ1
片栗粉(とろみ用)大さじ1/2~

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/1109716

白菜と豚のミルフィーユ鍋 お勧めの食べ方

ポン酢で食べるところをもう少し足して。いつものお鍋が格段にUPします。

材料 (大きめ鍋1つ分)
白菜 半株
豚ばら肉300g
■ だし汁
水500cc
だしの素大さじ1
酒大さじ1
塩小さじ1~2
醤油大さじ1
■ 合わせポン酢
大根(おろす) 3分の1本
ポン酢好きなだけ
柚子胡椒好きなだけ

http://cookpad.com/recipe/691669

豚バラと白菜の重ね鍋 スタミナ味

豚肉と白菜を重ねて「ほんだし」をかけるだけ!手軽にフライパンでも作れる重ね鍋に、にんにく&ごま油を加えてスタミナ味に!

材料 (2~3人分 *直径20cmのフライパンを使用)
豚バラ薄切り肉約250g
白菜大5枚
ほんだし小さじ1
酒1/4カップ
にんにく(みじん切り)小1片分
白すりごま大さじ1と1/2
砂糖小さじ2/3
しょうゆ大さじ1と1/2
ごま油大さじ1
しょうが汁小1片分

http://cookpad.com/recipe/1628514

白菜たっぷり★和風ミネストローネ★

野菜の甘さと旨味がギュ〜ッと詰まった和風スープ。ほっと温まる、素朴な美味しさ。
簡単・節約・糖質制限・ダイエットにも♪

材料 (4人分)
白菜大4枚
大根1/6本
玉ねぎ1/2個
ベーコン2枚
サラダ油小さじ1
塩小さじ1/3
●水4カップ
●コンソメ顆粒 小さじ1
●しょうゆ小さじ2
●黒こしょう少々

https://cookpad.com/recipe/4274013

白菜と豚ニラのスタミナスープ

ニラの香りと豚挽きのコク☆白菜の甘みでばっちり美味しい冬スープ!

材料(2人分)
白菜 200g
ごま油 大さじ1
豚ひき肉 50g
めんつゆ(3倍濃縮) 100ml
水 500m
ニラ 50g
卵 1個
すりごま 大さじ2
ねぎ小口切り 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/1041268

白菜のサッパリ♡そぼろあんかけ

旨みを吸った白菜がめちゃくちゃ美味しくて、ご飯もお酒も止まらない〜っ!!

材料(2人分)
豚ひき肉...200g
白菜...200g
(あれば)小松菜...3株
[豚ひき肉の下味]
塩、こしょう...少々
にんにくチューブ...1〜2cm
しょうがチューブ...1〜2cm
[煮汁]
水...100cc
めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
ポン酢じょうゆ...大さじ1
鶏ガラスープの素...小さじ2
砂糖...小さじ1
[合わせておく]
片栗粉...小さじ2
水...大さじ1

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1067883138.html

ツナと白菜のみそ煮

材料をフライパンに広げて蒸し煮にすれば即完成! 野菜がたっぷり食べられます。

材料 (2人分)
ツナ缶詰(ブロック・80g入り) 1缶
白菜(大) 1/8株(約500g)
しめじ 1パック(約100g)
酒 
みそ

http://www.orangepage.net/recipes/detail_136474

白菜と鶏むね肉の中華風クリーム煮

パサつきがちな胸肉もひと手間でジューシー♪牛乳と水が半々、あっさりめだけど中華だしの旨味が効いています。

材料 (4人分)
白菜 1/4個
人参 1/2本
鶏むね肉1枚(200~250g)
●醤油(肉浸し用)大さじ1
●すりおろしショウガ(肉浸し用)少々
●片栗粉(肉浸し用)大さじ2
★牛乳・水各200ml(1カップ)~
★酒・みりん各大さじ3
★中華だし大さじ1~
片栗粉(トロミ用)大さじ1~2
ごま油(仕上げ用)大さじ1

http://cookpad.com/recipe/2481008

手間なし簡単♥白菜のクリームシチュー

小麦粉を炒める手間がないからとっても簡単!
具はお好みで色々加えてもOKです。

材料 (4~5人分)
白菜 500~600g
玉葱 1/2個
ベーコン(ウィンナーでもOK)70g(ウィンナーなら4~5本)
水2カップ
コンソメ顆粒小さじ2(固形なら1個)
牛乳(豆乳でもOK)2カップ
塩・コショウ少々
◆バター30g
◆小麦粉(薄力粉)大さじ2~3

http://cookpad.com/recipe/2045745

豚ひき肉と白菜のピリ辛炒め

塩をふった白菜とひき肉をさっと炒め、あんでとじました。豆板醤の辛みが食欲をそそります。

材料 (4人分)
豚ひき肉 200g
白菜 1/4株
ねぎのみじん切り 大さじ3
にんにくのみじん切り 1かけ分
塩 小さじ1
片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ2
豆板醤 小さじ1~2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1/2

http://www.orangepage.net/recipes/detail_112118

豚肉と白菜のはるさめ煮

コクうま中華味でご飯が進む!

材料(2人分)
白菜…1/4株(約500g)
豚バラ薄切り肉…150g
緑豆はるさめ…25g
しょうがのせん切り…1かけ分
煮汁
 ・しょうゆ…大さじ1 1/2
 ・酒…大さじ1
 ・オイスターソース…小さじ2
 ・こしょう…少々
 ・水…1カップ
水溶き片栗粉(片栗粉、水各小さじ2)
・ごま油

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/12720/

アツアツ!おまけに時短!な白菜グラタン

じっくり火を通した白菜は驚くほど甘くて美味しい。
ホワイトソースなしのグラタンでフライパン1つで出来上がりますよ。

材料
小さめ白菜1/2玉
ベーコンorハム5枚
コーン大さじ4
バター30g
牛乳200cc
✩コンソメ、塩各小さじ1
✩こしょう少々
片栗粉+水大さじ2+大さじ4
チーズ2掴み〜

http://cookpad.com/recipe/1617600

白菜の中華丼

白菜・2~3枚
ニンジン1/6~1/8本
シイタケ(生)・2~3個 
豚バラ肉(薄切り)・100g
冷凍シーフード・1/2カップ 
サラダ油・大さじ1 
塩コショウ・少々 
ご飯・丼2杯分
【調味料】
水・300ml
酒・大さじ1 
顆粒中華スープの素・大さじ1 
片栗粉・大さじ2
 塩・小さじ1/2 
砂糖・小さじ1/2

http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/akiho/019/01.html

1 2