1. まとめトップ
  2. レシピ

【大人気!】美味しすぎる《白菜レシピ》22選〈保存版〉

大人気の白菜レシピをまとめています。白菜料理のレパートリーを増やしたい方必見ですよ!是非いろいろなレシピを参考にしてみて下さい♪

更新日: 2019年08月17日

7296 お気に入り 20530523 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

白菜と豚こま肉のうま煮

簡単!トロッと柔らか鶏胸肉と白菜の中華煮

お手軽に!白菜&人参&豚コマの中華丼

白菜と豚のミルフィーユ鍋 お勧めの食べ方

豚バラと白菜の重ね鍋 スタミナ味

白菜たっぷり★和風ミネストローネ★

白菜と豚ニラのスタミナスープ

ニラの香りと豚挽きのコク☆白菜の甘みでばっちり美味しい冬スープ!

材料(2人分)
白菜 200g
ごま油 大さじ1
豚ひき肉 50g
めんつゆ(3倍濃縮) 100ml
水 500m
ニラ 50g
卵 1個
すりごま 大さじ2
ねぎ小口切り 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/1041268

白菜のサッパリ♡そぼろあんかけ

旨みを吸った白菜がめちゃくちゃ美味しくて、ご飯もお酒も止まらない〜っ!!

材料(2人分)
豚ひき肉...200g
白菜...200g
(あれば)小松菜...3株
[豚ひき肉の下味]
塩、こしょう...少々
にんにくチューブ...1〜2cm
しょうがチューブ...1〜2cm
[煮汁]
水...100cc
めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
ポン酢じょうゆ...大さじ1
鶏ガラスープの素...小さじ2
砂糖...小さじ1
[合わせておく]
片栗粉...小さじ2
水...大さじ1

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1067883138.html

ツナと白菜のみそ煮

材料をフライパンに広げて蒸し煮にすれば即完成! 野菜がたっぷり食べられます。

材料 (2人分)
ツナ缶詰(ブロック・80g入り) 1缶
白菜(大) 1/8株(約500g)
しめじ 1パック(約100g)
酒 
みそ

http://www.orangepage.net/recipes/detail_136474

白菜と鶏むね肉の中華風クリーム煮

手間なし簡単♥白菜のクリームシチュー

豚ひき肉と白菜のピリ辛炒め

塩をふった白菜とひき肉をさっと炒め、あんでとじました。豆板醤の辛みが食欲をそそります。

材料 (4人分)
豚ひき肉 200g
白菜 1/4株
ねぎのみじん切り 大さじ3
にんにくのみじん切り 1かけ分
塩 小さじ1
片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ2
豆板醤 小さじ1~2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1/2

http://www.orangepage.net/recipes/detail_112118

豚肉と白菜のはるさめ煮

コクうま中華味でご飯が進む!

材料(2人分)
白菜…1/4株(約500g)
豚バラ薄切り肉…150g
緑豆はるさめ…25g
しょうがのせん切り…1かけ分
煮汁
 ・しょうゆ…大さじ1 1/2
 ・酒…大さじ1
 ・オイスターソース…小さじ2
 ・こしょう…少々
 ・水…1カップ
水溶き片栗粉(片栗粉、水各小さじ2)
・ごま油

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/12720/

アツアツ!おまけに時短!な白菜グラタン

白菜の中華丼

白菜・2~3枚
ニンジン1/6~1/8本
シイタケ(生)・2~3個 
豚バラ肉(薄切り)・100g
冷凍シーフード・1/2カップ 
サラダ油・大さじ1 
塩コショウ・少々 
ご飯・丼2杯分
【調味料】
水・300ml
酒・大さじ1 
顆粒中華スープの素・大さじ1 
片栗粉・大さじ2
 塩・小さじ1/2 
砂糖・小さじ1/2

http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/akiho/019/01.html

白菜と鶏肉のシャッキリ炒め

白菜のシャキシャキとした食感と、やわらかい鶏肉の相性は抜群。

材料 (2人分)
白菜・4~5枚(1人あたり150g)
塩・小さじ1
鶏むね肉・1/2枚
<下味>
酒・小さじ1
しょうゆ・小さじ1/2
片栗粉・大さじ1/2
土ショウガ・1/2片
<調味料>
酒・大さじ1
砂糖・小さじ1
しょうゆ・大さじ1
赤唐辛子(刻み)・1/2本分
コショウ・少々
サラダ油・大さじ1
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/d54dcb3b942bc255d2a286d1b1673841.html

白菜と油揚げの卵とじ

白菜の内側の葉は、ふんわりと柔らかいのでさっと煮にぴったり。甘めに仕上げて、やさしい味わいに。

材料 (4人分)
白菜の内側の葉 約400g
油揚げ 1枚
卵 4個
生しいたけ(大) 4個
ねぎ 1本
だし汁(または水) 1/2カップ

砂糖
しょうゆ

http://www.orangepage.net/recipes/detail_120187

白菜と鶏ひき肉のはさみ蒸し

白菜に、みそ風味の肉だねをはさんで火にかけるだけ。簡単なのに豪華に見える、お役立ちの主菜です。

材料 (2人分)
白菜 1/4株
鶏ひき肉 200g
ねぎのみじん切り 大さじ2
しょうがのすりおろし 小さじ1/2
酒 大さじ1
みそ 60g
こしょう 少々


http://www.orangepage.net/recipes/detail_121930

心もあったまる、白菜のあんかけ

ツナと白菜の*スープパスタ

革命!白菜派へ転向 とびきり餃子

1 2