1. まとめトップ

【簡単&絶品!】人気の《白菜レシピ集》(サラダ・和え物)22選

白菜で作るサラダと和え物のレシピ集です。白菜は100gあたり14kcalと極めて低カロリーなので、ダイエット中の方にもオススメです!

更新日: 2018年10月11日

930 お気に入り 2318999 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

ツナと白菜のサラダ

旬の白菜がびっくりするくらいたっぷりとれるサラダです。
ドレッシングは、ツナ缶のおいしさも利用して。

材料  4人分
白菜4,5枚
玉ねぎ1/4個
ツナ缶小1缶
オリーブオイル大さじ1
酢大さじ1と1/3
めんつゆ大さじ1
塩、こしょう少々

作り方はこちら
http://magicalkitchen.com/salad/salad005.html

白菜タップリもりもり!白菜と人参サラダ

さっぱりだけど ピリッとゴマ香る中華ダレであえるとタップリ食べられます。

材料 (4人分)
白菜1/6~1/4個
人参1/2本
★醤油・めんつゆ・ゴマ油各大さじ1
★酢大さじ2
★ゴマ・一味唐辛子適量

http://cookpad.com/recipe/1003705

白菜のピリ辛しょうゆ漬け

しょうゆ&ラー油に漬けるだけでパリパリ食感に。

材料(2人分)
白菜…1/8株
漬けだれ
 ・しょうゆ…大さじ2
 ・ラー油…小さじ2

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/15959/

白菜のおかかポン酢あえ

ごま風味で香ばしく。

材料(2人分)
白菜…2枚(約200g)
削りがつお…1袋(約5g)
おろししょうが…少々
白いりごま、ポン酢じょうゆ、ごま油…各大さじ1
塩…少々

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/12724/

白菜の甘酢漬け

ごま油がほんのり香ってご飯に合う。

材料(作りやすい分量・約460g分)
白菜…1/4株
甘酢
 ・酢、砂糖…各大さじ4
 ・赤とうがらしの小口切り…1本分
・塩、ごま油

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/20913/

シーチキンと白菜の和風コールスロー

白菜を使ったコールスロー!シャキシャキと歯ごたえのよい仕上がりに。シーチキンたっぷりが嬉しい、ヘルシーな一品です。
はごろもフーズ はごろもフーズ
材料 (2人分)
はごろもフーズ「シーチキンLフレーク」(70g缶)1缶
白菜2枚
白いりごま適量
マヨネーズ大さじ1/2
ポン酢しょうゆ大さじ1/2

https://cookpad.com/recipe/4096761

簡単❀ホウレン草と白菜の胡麻和え

寒さに耐える冬野菜のパワーを是非体に取り入れて下さい^^

材料 (2人分)
ホウレン草2株(100g)
白菜1枚~2枚(100g)
☆胡麻(白or黒)大さじ1
☆醤油小さじ1
☆砂糖(三温糖)小さじ1
☆白だし小さじ1
鰹節適量

http://cookpad.com/recipe/2247445

ご飯のお供に♪白菜の浅漬け

ポリ袋で漬ける白菜の浅漬け。手軽に作れてご飯のお供にピッタリです。常備菜として作っておくと便利です♪

材料 (作りやすい分量)
白菜 1/8玉(250~300g)
塩小さじ1
昆布8×5cm
柚子皮お好みで

http://cookpad.com/recipe/3313877

白菜とツナのゴマみそ和え

白菜がたくさん食べられる、ヘルシーな一品。

調理時間: 15分 カロリー:169 Kcal
材料 (2人分)
白菜・1/16~1/8株
塩・少々
ツナ(缶)・1缶(1缶80g入り)
<合わせみそ>
すり白ゴマ・大さじ1
酒・小さじ2
砂糖・小さじ1
白みそ・小さじ2
薄口しょうゆ・少々

http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/cafbfa596199c46ed0fe48ed59a4337e.html

白菜とカニカマのさっぱり和え(酢のもの)

旬の白菜をヘルシーにさっぱりと食べられる、まろやかな酸味の酢のものです。

材料 (2人分)
白菜150g(葉2~3枚分)
かにかまぼこ20g
わかめ(乾燥)小さじ1
■ 調味料
麺つゆ(2倍濃縮)小さじ3
黒酢(又は酢)小さじ1と2分の1
すりごまお好みで

http://cookpad.com/recipe/2044816

白菜とツナのさっぱりサラダ

淡白な白菜も、塩こんぶとツナの旨み成分で、モリモリ食べられます!隠し味のレモン汁が爽やかでお洒落な感じを出しています。

材料 (4人分)
白菜 1/4個
人参 1/2本
ツナ缶(オイル漬け)1缶
★塩こんぶ大さじ大盛り2
★レモン汁大さじ1
★コショウ適量

http://cookpad.com/recipe/2996751

白菜と厚揚げのガーリックサラダ

カリッと焼いた厚揚げと塩もみした白菜を組み合わせた、和え物感覚のサラダです。

材料(2人分)
白菜 4枚(400g)
厚揚げ 1枚
芽ひじき (乾) 3g
にんにく (薄切り) 1かけ分

オリーブ油

しょうゆ
こしょう
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/12002_%E7%99%BD%E8%8F%9C%E3%81%A8%E5%8E%9A%E6%8F%9A%E3%81%92%E3%81%AE%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%80.html

ラーパーツァイ

中華風白菜の甘酢漬け。

材料(2人分)
白菜…4枚
にんじん…1/2本
ごま油…大さじ2
赤とうがらし…1本
・砂糖、塩、酢

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/498/

白菜でサッパリ☆コールスローサラダ

生の白菜でもクセなしたっぷり作ってもペロリだよ♪

材料 (4人分くらい)
白菜4分の1株
コーンの缶詰めたっぷりお好みで
ロースハム4枚くらい
○エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
○マヨネーズ大さじ2
○酢大さじ2
○砂糖大さじ2
○塩小さじ1
○コショウ少々

http://cookpad.com/recipe/992043

白菜の磯辺あえ

のり+ごま油の香りがいい。

材料(2人分)
白菜…2枚(約200g)
もみのり…5g
・ごま油、しょうゆ、塩、こしょう

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/21085/

1 2