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【ナンプラー大活用!】人気の《エスニックレシピ》〈28選〉

ナンプラーが使えると、料理の幅がグッと広がる!ということで、【スープ】【ご飯もの】【麺類】【おかず】【サラダ】の項目順でレシピをまとめました。

更新日: 2019年02月23日

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この記事は私がまとめました

morimowさん

【スープ】

エビと春菊のナンプラースープ

ナンプラーの旨みとエビのだしでとても深みのある味わい♪
たっぷりの春菊とマロニー入りで食べ応えのある仕上がりです。

材料(たっぷり2人分)
春菊・・・2つかみ分くらい
むきエビ(ボイルエビ使用)・・・50g
マロニー/春雨・・・30g
卵・・・1個
片栗粉・・・ひとつまみ
●中華スープ(顆粒を水で溶いたもの)・・・600cc
●ナンプラー・・・大1
粗挽きこしょう・・・少々

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/12800319

豚ひき肉と里芋のエスニック風スープ

(材料)2~3人分
 豚ひき肉…100g
 里芋…300~350g位
 にんにくみじん切り…1かけ分
 サラダ油…大さじ1
 A(水…500cc、コンソメ…1/2個)
 B(ナンプラー…大さじ1/2前後、砂糖…小さじ1、黒コショウ…適量)
 青ネギの小口切り…適量

http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/12662802

せりと春雨のアジアンチキンスープ

ナンプラーと薄口醤油でアジアン風。あとはレモンをたっぷり絞るとなんとも爽やかにそして洗練された味わいです。

【材料】4人分
チキンスープストック…4カップ
せり…1束
緑豆春雨…50g(乾燥)
鶏ももミンチ…100g

ナンプラー…大さじ1
薄口醤油…大さじ1弱
塩こしょう…適量
レモン…1/4個程度

http://jasmine614.exblog.jp/17436298/

【ご飯もの】

牛肉チャーハン*ナンプラー味

【材料】1人分
牛肉薄切り  80g
ピーマン    1/2コ
赤ピーマン  1/2コ
タマネギ    1/4コ
青唐辛子   2本
油       大さじ1~2
ナンプラー  小さじ1~2
ごはん     適量
パクチー    適量
ライム      適量

http://nene2525.cocolog-nifty.com/blog/2008/09/post-b731.html

豆苗とチキンのエスニックチャーハン

ナンプラーの風味が豆苗と好相性。

材料(2人分)
豆苗…1袋
とりもも肉…1枚(約250g)
にんにく…1片
しめじ…1パック(約100g)
レモンのくし形切り…2切れ
温かいご飯…茶碗2杯分
ナンプラー…大さじ1
・塩、こしょう、サラダ油、粗びき黒こしょう

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/21108/

小エビとニラのナンプラー炒飯

香ばしい小えびと、ナンプラーの風味が食欲をそそります♪

◎材料(2人分)
小エビ 大さじ2
ニラ  1束
ごはん 茶碗2杯分
醤油  小さじ2
ナンプラー 小さじ2
ゴマ油 大さじ1
コショウ(細かいもの) 少々
卵   2個

http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/11443988

エビのエスニックチャーハン

エスニック風のチャーハン。
カシューナッツの食感がアクセントに。

材料 (2人分)
ご飯(炊きたて)・茶碗2~3杯分
サラダ油・小さじ1~1.5
エビ・6~8尾
水煮タケノコ・1/8~1/4本
ニンジン・1/8~1/4本
ピーマン・1個
土ショウガ(みじん切り)・1/2片分
<調味料>
ナンプラー・小さじ2
砂糖・小さじ1/2
塩コショウ・少々
サラダ油・小さじ2
カシューナッツ(刻み)・大さじ2

http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/63bc44e62eb459c746baa60553437640.html

トマトと小松菜のアジアン風ライス

食べるときにお好みでレモンを絞って食べるとまたさわやか。

材料(二人分)
ご飯 2善分
豚ひき肉 100g
トマト 中1個(ざく切り)
小松菜 1把(1cm程度にカット)
生姜 1片(みじん切り)
サラダ油 小さじ2
ナンプラー 小さじ2
砂糖 小さじ1
顆粒和風だしの素 小さじ1/2
レモン くし切り2切れ(お好みで・ライムでも)

http://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005/63624843.html

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【麺類】

ナンプラーでアジアンそうめんチャンプルー

海老とニラのナンプラー焼きそば

ナンプラー入りのあっさり塩味。
あっさりだけど、
ナンプラーとスープがいい味だしてくれてます。

材料)1人分
焼きそば用の麺・・1玉
むき海老・・60~70g(背ワタをとっておく)
しょうがみじん切り・・小さじ1
玉ねぎ・・50g(薄切り)
ニラ・・30g(5cm幅位に切る)
サラダ油・・大さじ1/2
ごま油・・大さじ1
鶏ガラスープの素適量をお湯でといたもの・・30cc、
ナンプラー・・大さじ1/2、
砂糖・・小さじ1/3、
コショウ・・適量

http://hanautagohan.blog17.fc2.com/blog-entry-303.html

タイ風焼きビーフン

野菜をたっぷり入れた焼きビーフンをご紹介します。

材料 (4人分)
ビーフン200g
A 鶏ガラスープの素小さじ1/2
  湯大さじ1
  ごま油小さじ2
玉ねぎ1/2個
パプリカ(赤)1/2個
ピーマン2個
生しいたけ4個
豚小間切れ肉150g
塩少々
こしょう少々
B オイスターソース大さじ2
  ナンプラー大さじ1/2
サラダ油大さじ1と1/2
ピーナツ適量
香菜適量

http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000285/

ナンプラー茹で鶏と焼き茄子の冷やしぶっかけ素麺

子を焼き、鶏を煮て冷ますとこまで前の晩にでもやっておけば、あとは素麺を茹でるだけなので、朝食や休日のランチなんかにもいいかと思います。煮ると言っても沸騰後3分とかだし。
生姜が効いたさっぱりスープで、食欲のないときでもするする食べられますよ。

●材料(一人分)
素麺2束
鶏モモ肉60-70g
ナス中1本
ショウガ1かけ
パクチー(大葉、カイワレなどでも)
ナンプラー小さじ2
醤油小さじ1
塩適宜

http://woman.excite.co.jp/blog/oishii/sid_1095415/

ナンプラー鶏そば

材料(一人分目安)
鶏モモ肉80-100g、
玉子1個、
中華麺1玉(フェデリーニ7-80g)
ナンプラー小さじ2、
醤油小さじ1/2、
ショウガ1かけ、
長ネギの青いところ、(セロリ5cm)、
長ネギ5cm、
水菜適宜、
黒胡椒

http://tsujimeshi.exblog.jp/10635970

【おかず】

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