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【今年こそ手作り!】人気の《おせち料理レシピ》基本&応用 〈45選〉

今年こそマスターしたい、おせち料理のレシピをまとめています。やや敷居が高く感じられるかもしれませんが、実際はどれも思ったより簡単。そして市販のものより断然美味しい!ぜひお試しください。

更新日: 2016年12月30日

morimowさん

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●基本のおせち料理

レンジで簡単。作り置きもOKです。

材料:
鶏もも肉 1枚、長ネギ(青い部分) 1本分、ショウガ 1片、塩 小さじ1/4
ゴボウ 1/4本、にんじん 1/2本、A{水 100cc、みりん・醤油 各大さじ1}
B{酒 大さじ2、醤油 大さじ3、はちみつ 大さじ2、みりん 大さじ1}

作り方はこちら
http://www.ntv.co.jp/queen/blog2/2012/12/post-105.html

カラフルな八幡巻きはおせちにも。お弁当にも。

材料 ( 3人分 )
牛薄切り肉 3~4枚(約150g)
ごぼう 中1/2本
金時にんじん 1/2本
いんげん 6本
■ 【下味用】
 だし汁 120ml
 砂糖 おおさじ 1
 しょうゆ こさじ 1
■ 【仕上げ用】
 清酒・みりん 各おおさじ 1と1/2
 しょうゆ おおさじ 1

http://cookpad.com/recipe/480139

鶏肉とたっぷりの根菜が美味しいです。※飾り切りの写真つきです。

材料 ( 4人分 )
鶏もも肉 1枚(250g)
☆酒 小1
☆醤油 小1
☆みりん 小1
里芋 8個
れんこん 1個(200g)
ごぼう 1/2本
にんじん 1本
しいたけ 6枚
こんにゃく 1枚
絹さや 適量
サラダ油 適量
★だし汁 3カップ
★酒 大2
★砂糖 大2
◆醤油 大2
◆みりん 大2
◆塩 1つまみ

http://cookpad.com/recipe/313044

「よろこぶ」から転じておめでたい食材とされる昆布は、おせち料理には欠かせません。

材料 [4人分]
早煮昆布4~6本(30g)
さけ(甘塩)2切れ
かんぴょう30~40cm
酒大さじ3
しょうが1/2片
塩適宜
酢小さじ1
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ2
みりん大さじ2

http://www.nissui.co.jp/recipe/item/00775.html

黒豆は粒が大きく味のよい『丹波の黒豆』がおすすめです。ふっくら美味しい黒豆を作りたい方は、ぜひ奮発して
用意してみてください。

黒豆   … 250g
砂糖   … 250g
※あればグラニュー糖、なければ上白糖で。
濃口醤油 … 小さじ1

http://www.sirogohan.com/kuromame.html

材料(4人分)
さつまいも(金時など) 500g
くちなし(実) 1個
栗(甘露煮) 15個
(A)
マンジョウ芳醇本みりん 1/3カップ
砂糖 1/2カップ
栗(甘露煮シロップ) 大さじ4
塩 適量

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00000888

面倒かなぁって思いながら挑戦しましたが結構簡単に美味しく出来ました。

【材料】
 ・くわい  10個

A・だし汁  300㏄
 ・酒  大さじ1
 ・砂糖  小さじ2
 ・みりん  小さじ1
 ・しょうゆ  大さじ1

http://iitmtm.blog33.fc2.com/blog-entry-3670.html

里芋は子孫繁栄の縁起物。おせちに用意する煮物のレパートリーにぴったりなのが、里芋の含め煮です。やわらかくて、ねっちりとした里芋を、薄めに味付けした煮汁にじっくりと浸して味を含めます。

(2人分)
里芋400g (小芋なら6~8個)
だし2カップ
砂糖大さじ1
塩小さじ1/2
みりん大さじ2
薄口醤油小さじ1
柚子柚子の皮適宜

http://allabout.co.jp/gm/gc/373028/

おせち料理に作りたい!
簡単おもてなしお正月レシピ。

材料 (4人分)
卵4個
はんぺん1枚(110g)
だし汁大さじ2
てんさい糖大さじ2
みりん大さじ2
岩塩小さじ1/4

http://cookpad.com/recipe/2447347

ハチミツを使って!●おせち・伊達巻●

伊達巻、一度手作りすると、やめられなくなってしまうものの一つです。ハチミツの優しい甘さがフワ~ッと…!

材料 (1本分)
卵4個
はんぺん1枚(100g)
ハチミツ40g
みりん大さじ1
塩二本指でひとつまみ
醤油小さじ1/3
だし汁大さじ2

http://cookpad.com/recipe/314484

出典oixi.jp

おせちの定番料理のひとつ。錦玉子。牛乳パックを使えば型がなくても食べきりサイズだ作れますよ♪

材料(4人分)時間:30分
鶏卵 3個
砂糖 20~30g
塩 少々

http://oixi.jp/chococo/archive/785

材料
するめ 50g
昆布 50g
ニンジン 小1本
A(しょうゆ 大4
  酒 大3
  みりん 大3
  水 大3)
かずのこの土佐じょうゆ漬け適量

http://wakaba-kakeibo.com/main/cook/oseti06.html

追い鰹することによって、旨味が増し、漬けだしが一層美味しくなります。お醤油の味を前面に出さず、上品な薄味仕立てです。
エルン♪
材料 ( 作りやすい分量 )
塩数の子 5本(200g)
*だし汁 300cc
*みりん 大さじ2
*酒 大さじ2
*薄口醤油 大さじ2
鰹節 小1/2パック(1.5g)

http://cookpad.com/recipe/314982

一の重にかかせない田作り。ちょこっとあれば十分なので手作りで。

材料
ごまめ(田作り) 1カップ
★黒糖 大2
★醤油 大1
★酒 大1
白ゴマ 少々

http://cookpad.com/recipe/480894

4人分
ごぼう(直径1.5~2cm)2本(200g)

・酢大さじ3
・みりん大さじ2
・砂糖小さじ2
・塩少々
いりごま(白)大さじ3
http://recipe.so-net.ne.jp/r/10100136.html

私は酸っぱすぎるのが得意じゃないのでこれは少しおとなしめの味付け。

酸っぱいのが好きな人はもっと酢をプラスしてもいいかも。

【材料】
 ・大根  10cm分
 ・にんじん  5cm分
 ・塩  小さじ2
 ・酢  大さじ2~3
 ・砂糖  大さじ1

http://iitmtm.blog33.fc2.com/blog-category-62.html

酢の物をおせちのお重に入れると、他の料理も傷み難くなるので、 好き嫌いに関係なく、是非とも加えてください。


大根正味200g
にんじん正味30g
柿干し柿1個
昆布少々
赤唐辛子少々
いり白ごま小さじ1強
柚子少々(皮)
甘酢の材料
みりん大さじ1
酢大さじ2
砂糖大さじ1/2~2/3
塩小さじ1/3
水大さじ1

http://allabout.co.jp/gm/gc/187422/

(材料6人分) 6個
かぶ(小) 6個
赤唐辛子 1本
(A)
酢 大さじ4
塩 小さじ1/3
砂糖 大さじ1強
キッコーマンうすくちしょうゆ 少々

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00002488

最中の皮は椎茸で、餡子は鶏と海老のミンチ。おせちの重箱に丸ごと詰めても、切り口を見せて詰めても良い。

材料
鶏胸肉皮を除いて350g
むきエビ 110g
しいたけしいたけのクズ 少々
にんじん少々
塩少々
片栗粉 少々
だしだし汁 1カップ強
酒大さじ2
砂糖大さじ2~2.5
醤油 大さじ4
みりん大さじ1

http://allabout.co.jp/gm/gc/188159/

長とともに名前の変わる鰤は出世魚と言われています。正月頃の鰤は寒鰤と呼ばれ、もっとも美味しい時期です。

材料 ( 鰤切り身2枚分 )
鰤の切り身 2切れ
薄力粉 少々
○醤油・みりん・酒 各大匙1
○砂糖 大匙1/2

http://cookpad.com/recipe/706210

簡単!早い!旨い!しかも豪華~!煮汁に漬け込むことで、しっとりとおいしく仕上がります。忙しい暮れのおせち作りにもってこいです。

材料
えび 10本くらい
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 1カップ
だし 1/2カップ 

http://cookpad.com/recipe/315205

おせちのこんにゃくは『縁を結ぶ』という縁起を担いで、手綱こんにゃくにします。色の薄いこんにゃくを白醤油で煮ると上品です。

材料 ( こんにゃく1枚分 )
こんにゃく 1枚
○だし 50ml
○白醤油か薄口醤油 大匙2強
○白砂糖・みりん・酒 各大匙1
○天然塩 ひとつまみ
○一味か唐辛子の輪切り 少々

http://cookpad.com/recipe/706211

レンコンを別茹でしたりしなくても、一つのお鍋で簡単に、そして絶妙なシャキシャキ加減の酢レンコンが作れます。

材料 ( 作りやすい分量 )
レンコン 小一節(150g)
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2
酢 大さじ4
塩 二本指でひとつまみ
水 120cc
昆布 4cm
鷹の爪(小口切り) 1/4~1/2本分

http://cookpad.com/recipe/534560

しわしわになったりして案外難しい甘露煮。失敗知らずで、しかも夏まで長期保存可能のあっさり甘露煮です。酢が入りますが酸味は感じず、甘み控え目に出来るのも嬉しい。おせちの代表、“豊かさ”の象徴。お正月用に早めに煮て置いてもいいですね。

材料 ( 作り易い分量 )
金柑 1Kg
酢 1カップ
白砂糖またはグラニュー糖 500~700g

http://cookpad.com/recipe/310328

味噌は隠し味程度…が味のポイント。仕上がりは中までしっとり!電子レンジとフードプロセッサーを使って、とても簡単に作れます。

材料 ( 15×15cm角型 )
鶏挽肉(胸) 300g
*みりん 大さじ2
*酒 大さじ1
*醤油 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
◎味噌 小さじ1
◎生姜の絞り汁 小さじ1
◎卵 1個
◎パン粉 15g(1/3カップ強)
☆みりん 小さじ1
☆ケシの実(白ゴマで代用可) 適量

http://cookpad.com/recipe/482437

●ここからはちょっと変わったレシピ。王道のおせちに飽きたらぜひ!

くわいは揚げるとほっくりと甘味も増してとても美味。今回は中でもお気に入りの竜田揚げ!生姜とにんにくの風味をつけておかずやおつまみに、冷めても美味しいですよ!

【材料】
くわい12個
生姜(すりおろし)小さじ2
にんにく(すりおろし)小さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)大さじ4
片栗粉適量

http://blog.zaq.ne.jp/dish/article/984/

とっても簡単です♫
 おせちの1品にどうですか?
彩りよく、華やかです♥
子供ちゃんは、ハム(生ハムでも)でどうぞ~

材料
かぶ(小ぶり) 必要なだけ
 L 水 200cc
 L 塩 小さじ1強
スモークサーモン 必要なだけ
☆ハム 必要なだけ
三つ葉 個数分
柚子orレモン 適量

http://cookpad.com/recipe/1661418

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