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冷凍してもOK!の意外な食べ物

せっかく買ったものを腐らせてはもったいない・・冷凍してもOK!な意外な食べ物をまとめます。

更新日: 2012年12月16日

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この記事は私がまとめました

randoseruさん

★ 冷凍保存のコツ

できるかぎり、新鮮なうちに冷凍する

食材を小分け&薄くして急速冷凍する。金属トレーの使用も効果がある。また、酸化を防ぐために空気はできるだけ抜くこと

水分の多い食品は、冷凍にあまり適さない。凍結した水分が、組織を破壊して旨味成分や栄養素を失わせるため。食品に付着している水滴はふき取り、水分はできるだけ少なくする

▼ 野菜類

【キノコ】

小分けもしくはばらばらにして保存してください

石づきを取り除いた後、小分けもしくはばらばらにして保存する

【キュウリ、ダイコン、ニンジン】

千切りや薄い輪切りにして塩で揉み、水気を取る

水気を取った後、ポリ袋などに入れて冷凍保存しておく

大根おろしにして製氷トレイなどで一回分ずつに分けて冷凍

凍ったらフリージングパックへ入れる

【ごぼう】

ささがきにして茹でた後、水を切り、ラップに包んで冷凍する

食べられる程度にまで茹でるのがポイント

【小松菜】

水洗いした後に、そのままラップでくるんで冷凍保存できる

熱湯をかけて解凍し、水を切るだけでそのまま「お浸し」として利用できる

【さといも、かぼちゃ】

さといもは皮を厚めにむいて、かぼちゃはわたと種を取り除き、大きめに切り分けてそれぞれ電子レンジで固めに加熱。どちらも冷めてからフリージングパックに入れて空気を抜いて冷凍する

電子レンジで加熱するステップを入れる

【トマト】

トマトソースや煮込み料理に使うことができます

一度冷凍したトマトは、解凍しても生では食べられない

1個ずつラップに包んでからフリージングパックに入れて冷凍

洗って水気を拭き、1個ずつラップに包んでからフリージングパックに入れて冷凍

▼ 調理品

【サンドイッチ】

1食分ずつ、きちんとラップに包んで冷凍庫へ入れる

お弁当箱に凍ったまま入れると、ランチタイムにはほどよく自然解凍される

【お漬物】

小分けしてフリージングパックに入れて冷凍します

冷凍しておくと味落ちを防ぐことができる

【天ぷら】

フリージングパックに入れて平らにして冷凍庫へ

少量の場合は、ラップに包んで冷凍してもよい

【パスタ】

オリーブ油やバターをからめてから冷凍する

自然解凍かレンジであたためる

【焼きそば】

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