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寒ブリの季節が到来!多彩なレシピは食卓のカンブリア紀だ!

寒ブリの季節が到来(12月~2月)!!刺身はもちろんのこと、様々な食べ方で食卓を彩る寒ブリのレシピをまとめました!

更新日: 2012年12月09日

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momemoさん

■ 寒ブリの季節が到来!(12月~2月)

ブリは、イナダ、ハマチ、ワラサなどと名前を変える出世魚。氷見、能登、佐渡が産地として有名です。脂がのった冬の鰤は寒ブリと呼ばれます。

旬は産卵期前で脂が乗る冬とされており、日本ではこの時期のブリを特に「寒ブリ」と呼ぶ。

平均10キロ台で、中には17・1キロの超大物も。15%以上で極上とされる体脂肪率も20%を超え、品質は上々だという。寒ブリ漁は1月下旬頃まで続く。

安心してください!大漁です!

■ 寒ブリを使った絶品レシピ

刺身はもちろんのこと、様々な食べ方で食卓を彩ります。

本まとめでは、以下の順にレシピをまとめます。
・ 照り焼き
・ ブリ大根
・ 焼き物
・ しゃぶしゃぶ/鍋
・ 生食
・ 揚げ物
・ 煮物
・ ご飯物
・ パスタ
・ その他

照り焼き

基本の照り焼きです!

寒ブリ、塩、サラダ油、濃い口醤油、みりん、酒 、砂糖

詳しいレシピは「ぐるなびレシピ」で:
http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/5147.html

旬のネギと一緒にしっかりと焼く!

ぶりの切り身、ねぎ、塩、しょうゆ、みりん、砂糖、サラダ油、七味唐辛子

サッポロビール:
http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000125/index.html

ソースが絡むステーキ!

新鮮なブリのサク(皮付き)、コショウ、調味料(酒、濃い口しょうゆ、砂糖)、しょうが、長芋、山椒

釣り河北:
http://tsuri-kahoku.jp/Cooking/2011/01/26184.html

ブリ大根

圧力鍋を使ったブリ大根!

ブリ(アラを使用)、大根、酒、醤油、砂糖、水、昆布、だし昆布、柚子、ねぎ

詳しいレシピは「All About」で:
http://allabout.co.jp/gm/gc/22155/

味噌で仕上げるブリ大根!

ぶり身(あら)、大根、醤油、味噌、生姜、塩

いきいき七尾魚:
http://www.nanaosakana.jp/?p=112

たたいたブリを大根に詰めて柔らかく煮ます!

ぶり、大根(2cm厚さ)、万能ねぎ、しょうが、片栗粉、酒、塩、だし汁、淡口醤油、みりん、塩、片栗粉、水、ゆず、果皮

eヘルシーレシピ:
http://www.ehealthyrecipe.com/recipe-webapp/IpnSgRcpServ.php?menuCd=06128

焼き物

シンプルな塩焼き!

ブリ切り身、塩、酒、大根、大葉、醤油

楽天レシピ:
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050005207/

柚子の香り漂う寒ぶり焼き!

ぶりの切り身、柚子の絞り汁、醤油、酒、みりん、蜂蜜、柚子の皮

主婦のハッピーな日記:
http://19293364.at.webry.info/201112/article_2.html

オリーブオイル&トマトソースのイタリアン・寒ブリ!

ブリの切り身、塩、小麦粉、オリーブオイル、玉ねぎ、トマト、オリーブオイル、すり下ろしにんにく、コンソメ、パセリ、柚子こしょう

男の料理!幸福のレシピと明日誰かに話したくなる与太話:
http://plaza.rakuten.co.jp/pasta0901/diary/200901220000/

しゃぶしゃぶ/鍋

さっとくぐらせて食べる!

ブリ(刺身用・腹側サク)、長ネギ、大根、万能ねぎ、出汁(水、昆布茶、酒、めんつゆの素)、ポン酢、七味唐辛子、柚子コショウ、粗挽き黒コショウ

詳しくは「今月のおうちごはん」で:
http://uoichi.mitelog.jp/recipe/buri.html

ベーシックなぶり鍋!

ぶり、塩、酒、だいこん、金時にんじん、白ねぎ、まいたけ、水、味わいだしパックいりこ風味、塩、酒、しょうゆ、みりん、ぽん酢しょうゆ

コープCooking :
http://cooking.coop-kobe.net/recipe/9553.php

八方だし+大根おろしの雪見鍋!

鰤(切り身)、塩、酒、サラダ油、水、出汁昆布、本みりん、醤油、白ネギ、大根、生椎茸、小松菜

料理教室ABCクッキングスタジオ:
http://www.abc-cooking.co.jp/srv/recipe/park/recipe1266.html

生食

表面を炙って焼き霜に!

ブリのサク、塩、薬味、ポン酢

詳しいレシピは「釣り河北」で:
http://tsuri-kahoku.jp/Cooking/2011/01/26185.html

唯でさえ美しい寒ブリが金の衣を纏って!

寒ブリ(刺身用)、塩、漬け酢(酢、砂糖、水、白ごま、柚子)

レシピブログ|ほっこりかんたんおつまみ:
http://www.recipe-blog.jp/regular/03/archives/2009/01/post_199.html

寒ブリの脂に合うさっぱりソースで!

寒ブリ、ラディッシュ、パセリ、オリーブオイル、レモン汁、酢、砂糖、塩、ブラックペッパー

エンジニア、ときどきフードコーディネーター:
http://shunsk33.exblog.jp/17401736/

揚げ物

贅沢に竜田揚げ!

ぶり、しょうゆ、料理酒、しょうが、片栗粉、タルタルソース

詳しいレシピは「カロレピ」で:
http://calorepi.com/recipe/recipe.php?headid=9864&PHPSESSID=f8edb95db0ac4de8e72b304415ff734e

おつまみにも適したスパイシー揚げ!

ブリ、塩、コショウ、酢、カレー粉、ディル、片栗粉、揚げ油

ママは 野菜ソムリエ:
http://vegetomo.eshizuoka.jp/e518814.html

煮物

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