1. まとめトップ

イギリス配偶者ビザ取得までの流れ

申請にあたっていろんな情報サイトやブログなど参考にさせていただき大変助かったので、恩返しのために情報をまとめたいと思います。皆様のお役に立てれば幸いです。ただし、UKBAは頻繁にルールを変えるとのことなので、公式サイトをよく確認してください。必要であれば電話で問い合わせも可能です。

更新日: 2016年03月26日

29 お気に入り 79706 view
お気に入り追加

貴重なビザ代行業者情報のレビューです!

【その他補足】

国際結婚と姓

姓の変更とその後の手続き

【補足】パスポートの姓変更と新規作成
パスポートの追記は日本独自の制度であるため、外国で説明を求められるケースがあるそうです。
姓は変更しても、内蔵するチップの情報は変更しない・手書きのサインも更新しないため、情報の不整合が発生するためです。自動チェックインも使えなくなるなど面倒なことが多そうなので、新規作成の方がよいかもしれません。事前にメリット(値段が安い・早い)・デメリットを調べてよくご検討ください。

海外移住と年金

イギリス配偶者ビザに関して記載しているブログ

正式名称が「DEPENDANT OF A REPRESENTATIVE OF AN OVERSEAS BUSINESS」といって「Sole Rep ビザ」を持つ夫の帯同家族として取得できるビザになります。このビザにより、私は夫と同じ期間イギリスに滞在し、イギリスで働くこともできます

通常の配偶者ビザとは異なりますが、Sole Repビザの配偶者ビザも参考までに。

1 2 3





このまとめへのコメント2

  • ukinfoさん|2013.04.22

    @makomonstre さん、コメントありがとうございます。延長の件は自分自身まだなので分からないです、ごめんなさい;;

  • makomonstreさん|2013.03.27

    こんにちは。数あるサイトの中でも、本当に見やすい情報のまとめで、尊敬するとともに、大変参考にさせていただき、楽しく読ませていただきました。どうもありがとうございました。
    すみません、もし何か新情報をご存知でしたら教えていただきたいのですが、2012年7月のビザ改訂された以降に配偶者ビザを申請して、2年10ヶ月後に配偶者ビザの期限が切れる場合、その後も英国に住むのなら、永住権ではなくて、いったん延長申請(extension of stay in the UK/ further leave to remain)して、あと2、5年すまなければ永住権申請できない認識で間違えありませんでしょうか?
    ビザ延長の時の英語能力チェックは、またT
    OEICなどで前回同様A1レベルで大丈夫でしょうか?前回のものは使用できませんでしょうか?
    life in UKテストや、B1レベルはまだ必要無しで大丈夫でしょうか?
    もしご存知でしたら教えてくださいませ。
    どうぞよろしくお願いします。
    MAKO
    makobanbi2000@yahoo.co.jp

1