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あなたの出身地は?県別全国お雑煮レシピ クックパッド

レシピサイト・クックパッドから、いろいろなお雑煮 厳選レシピを紹介。※詳しいレシピは、各写真の下のURL(出典)をクリックしてください。皆さんも作ったものがあれば教えてくださいね。

更新日: 2015年12月26日

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cookpad100さん

◆地方ごとのお雑煮いろいろ◆

だし汁 1000cc
しょうゆ 120cc
砂糖 小2
鶏肉 200g
長ねぎ 1本
高野豆腐 1枚
なると 1本
もち 5個
三つ葉 飾り用

餅(家では角餅です) 2個
鶏肉の小口切り 50グラム
大根の千切り 5センチ分
にんじんの千切り 5センチ分
ごぼうの千切り 少し
かまぼこ 4切れ
なると 4切れ
しいたけ 2枚
だし汁(ほんだしでOK) 適量
しょうゆ 少々
みりん 少々
(飾り用)
にんじんを花形に抜いたもの 2枚
ねぎのみじん切り 少々
セリ(またはミツバ) 少々

■ <具材>
鶏肉 100g
人参 1/2本
竹の子(真空パックで可) 1/2本分
椎茸(干し椎茸でも可) 3個
白滝 100g
ゴボウ(冷凍ので可) 50g
せり 適量
ネギ 1/2本
■ <調味料A>
みりん 大さじ1
日本酒 大さじ1
砂糖 大さじ1~1.5
醤油 50ccから60cc
本だし 少々
切りもち 4個~5個

だし汁 400cc
おもち 4個
鶏肉 100g~150g
山菜ミックス 1袋
大根 5㎝
にんじん 5㎝
干ししいたけ 4枚
こんにゃく 1/2枚
水菜 適量
かまぼこまたはなると お好みで
砂糖 2つまみ
塩 1つまみ
しょうゆ 大さじ1/2

鶏ガラ 1羽分
ネギの青い部分 2~3本分
醤油 適宜
酒 適宜
味醂 適宜
大根 3㎝くらい
人参 3㎝くらい
里芋 5個程度
鶏モモ 又は ムネ 1/2枚
セリ 1/2束
角餅 適宜

鶏もも肉 100g
大根 130g
ゴボウ 40g
人参 65g
コンニャク 60g
打豆(うちまめ) 30g
小松菜 少々
水 3カップ
ほんだし 小さじ1/2
醤油 大さじ1と1/2~大さじ2
お餅 お好きなだけ

塩鮭 頭(あれば)・身4切れ程度
貝柱 5個
大根 1/2本~1本
ごぼう 1~2本
人参 大1本
厚揚げ 1枚
こんにゃく 1枚
水 具ひたひたより多め
だしの素 大さじ1
酒 100cc
塩 鮭の塩加減次第ですがしっかりと
醤油 隠し味程度
味の素 少々

焼きハゼ 必要分(5匹~)
鰹節 適量(多めが◎)
だし昆布 適量(1~2枚)
大根 小2本
□人参 小2~3本
ごぼう 大1~2本
染み豆腐 3,4個
せり 1束
なると 1本
からとり(芋がら) 1~2本
いくら(味付き) 適量
△水 2500cc~
お醤油 100cc~
お酒 300cc~
塩 小さじ2~
(昆布つゆ) (50cc~100cc)

生餅(切り餅を茹でてもOK) お好きなだけ
鶏もも肉 1/2枚
里芋 中3個
板こんにゃく 1/2枚
にんじん 1/3本
ぜんまい 5本くらい
山のきのこ(まいたけ、しめじなどでもOK) 1/2株
ねぎ 1本
水 3カップ
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ4

出汁 4カップ
角餅 4個
鶏もも肉 150g位
◇ほうれん草又は小松菜 適量
◇なると巻き又はかまぼこ 4切れ
◇糸三つ葉 少々
◇ゆずの皮 少々
■ 【調味料】
料理酒 大匙1
本みりん 少々
醤油 大匙1~2弱
塩 少々

鶏肉(お好みの部位で可) 200g
しめじ 100g
高野豆腐 中4個
板蒲鉾(なるとでも可) 1/2本
茹でうずら卵 8個
生いくら(薄塩漬でも可) 60g
ターサイ(雪菜/餅菜) 120g
酒 50cc
醤油 大匙1
塩 大匙1
だし汁(水) 800cc
焼いたお餅 お好きな量

水(ダシ用) 1080ml
煮干 5匹
鰹節 ひとつまみ
しょうゆ 80ml
塩 小さじ1 1/2
はばのり 4枚
◎青のり 10g (たっぷり!)
鰹節 重箱の1段サイズに1/3くらい
お餅 人数分
なると 2切れ
みつば ひとつまみ

餅 2切れ
水 2カップ
カツオだしの素 2カップ分(分量どうり)
昆布だしの素 2カップ分(分量どうり)
チキンスープの素 2カップ分(分量どうり)
醤油 大さじ2くらい
みりん 大さじ2くらい
大根 1センチ
葉物(白菜、水菜等) 一掴みくらい
里芋 2個

餅 4個
餅菜(小松菜) 1/2束
カツオ節 適宜
水 400ml
顆粒カツオだし 小さじ2
醤油 小さじ2
塩 一つまみ

とりがら 3羽
白ねぎ(青い所) 1本分
しょうが 1片
もち(うちは角もち) 好みの量
鶏モモ肉 4人分で1枚(お好み)
小松菜 4人分で1/2束(お好み)
なると 4人分で1/2本(お好み)
みりん お好み(やや甘めがうち流)
しょうゆ 色付く程度
塩 これで味を決める
三つ葉・ゆず 大人用には入れる

白味噌 80g
丸もち 2~4個
里芋 2個
大根 4センチ程度
ニンジン 4センチ程度
ホウレンソウ 50g
かつおぶし 5g
柚子の皮 少々
■ 【A】
水 400cc
昆布 3センチ

牡蠣(きれいに洗う) 180g
シイタケ(4つ切り) 4個
ホウレンソウ(ゆでる) 好きなだけ
昆布 1枚
かつおだし(花かつおでとれたらとって) なければほんだし
醤油 適量
もち 好きなだけ

水 1人500cc:2.5ℓ
鰹だし(顆粒) 10g
昆布だし(顆粒) 8g
いりこだし(顆粒) 8g
味の素 多めにに少々
丸餅 1人:3個位
白菜 5枚位
人参 大1/2
椎茸 1人分:2個
鶏胸肉 1枚
竹輪 小3本

お餅 食べたい量
十六島生海苔 80g
日本酒 大さじ5〜6くらい
かつおぶし 好きなだけ
出し汁 適量
醤油 適量
みりん 適量
酒 適量

粒あん入りの丸餅 4個
大根 5cm
金時人参 5cm
水 500cc(2カップ半)
いりこ(大羽) 10尾くらい
白味噌 大さじ4弱
青のり or かつお節 お好みで適量

スルメ(胴体) 1/2枚
昆布 15㎝長さ
干し椎茸(小ぶりなもの) 8枚
鶏もも肉(約2~3㎝角の大きさに切る) 200g
牛蒡 1/4本
蓮根(小) 1節(約100g)
金時人参 1本
里芋 3~4個
三つ葉 適宜
鰹出し 600ml
酒 50ml
醤油 小匙2
塩 小匙1/4~1/2

焼きあご 3~4匹
どんこ(干ししいたけ) 3枚くらい
昆布 5センチ角
ぶり 2切れ
大根 スライス1枚
里芋 〃
人参 〃
ごぼう 2切れ
かまぼこ 〃
焼き豆腐 〃
かつお菜 適量
餅 2個
薄口醤油 おおさじ1
塩 適量

丸餅 4個~
鶏肉 1枚
干し椎茸(戻しておく) 4枚
人参 1/2本
大根 1/4本
ごぼう(斜め切り) 1/2本
里芋 5~6個
かまぼこ 1/2本
かつお菜(下茹でしておく) 1束
ブリの切り身(皮をはいで熱湯をかけておく) 4切
だし汁(昆布と鰹) 1L
うすくち醤油 適量

ごぼう 10cm
キャベツ 1/4個
春菊 5本
切干大根 ひとにぎり
干ししいたけ 2個
こうや豆腐 1個
ちくわ 小1本
鶏もも肉 数切れ
おもち 4個
●だし汁(昆布・だしパックorかつおぶし) 土鍋2個分
●塩 味を見て加えてください

丸餅 4個
出汁 5カップ
するめ(胴体) 1/2枚
里芋 3個
ちくわ 1本
ホウレン草 1/4束
ごぼう 1/4本
にんじん 1/2本
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2

焼きえび 30g
干し椎茸 4枚
餅 4個
花かつお 20g
酒 小さじ1
塩 小さじ1/2
■ 具材
 さつま揚げ 1枚
 白菜 2枚
 豆もやし 60g
 里芋 4個
 にんじん 1/2本
 三つ葉 適量

◆具だくさん・年越しそばにも◆

鶏のもも肉 200g
ごぼう 1本
水 3カップ
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
塩 少々

豚バラ薄切り肉 150g
油揚げ 1枚
長ネギ 1本
里芋 4~6個
大根 5~7cm
人参 1/2本
ごぼう 1/2~1/3本
水 1200cc
ほんだし 山盛り小さじ1
酒 大さじ2
★醤油 大さじ2
★白だし 大さじ2
切り餅 人数分

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