1. まとめトップ

【絶品】下仁田ネギを使った極上のつまみレシピ

冬に食べられる美味しい野菜といえば「下仁田ネギ」ですね。冬になると高級な和食店やレストランなどでも使用するとても美味しいネギです。スーパーでも冬になると見かけます。すき焼きや鍋に入れると絶品!なのですが、それだけではもったいない!そこで日本酒やワインにもとっても合うレシピをまとめました。

更新日: 2012年12月22日

49 お気に入り 251492 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tiny_kuroさん

■下仁田ネギの特徴

他の品種のネギに比べて太く、また、いくつかの成分が他の品種に比べて多く含まれる。生のままでは非常に辛いが、加熱すると甘みが強くなり、非常に柔らかい滑らかな食感となる。このため、基本的に薬味としてでなく加熱調理に用いられる。すき焼きを始め、そのままてんぷらにすることもあり、様々な料理に使われるている。そのため一般の薬味に使われるような長葱と比べ価格は高めである。

一番シンプルで美味しい

簡単につくれる品

1 2

関連まとめ