1. まとめトップ

この記事は私がまとめました

りんごはおいしい。美容健康にも良い。
 ただ、スーパーで袋にたくさん入った安売りのりんごを買ったりすると、時々「全く甘くない残念なりんご」に当たってしまうことがありますね。ハズレりんごにあたると、残りのりんごの山を見てちと憂鬱になってしまうことも。

 ですが、簡単な調理によってまずいりんごも立派な食材になります。そんなありがたいレシピを集めてみました。もはやハズレりんご、恐るるに足らず!

■まずは定番・りんごを加工食品に

ドライフルーツ

美味しいけどちょっとお値段のはるドライアップルも、りんごのリサイクルで簡単に食べられる!

コンポート、甘煮

そのまま食べたり、お菓子の材料として使えるコンポートに!
もともとの糖度がどんなに低くても問題ない!

ジャム

ジャムにすれば日持ちもしますし甘くもなりますし!

りんご酢

飲用、ドレッシング・料理用としても大活躍!買うとちょっと高いりんご酢ですが、手作りすればお得ですね。

ドレッシング・たれ・調味料

■お菓子にしてしまおう!

お手軽おやつ

ちょっとひと手間おやつ

■まずいりんごはもういっそ野菜として食え!

1 2