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むっちゃ美味っ!簡単&濃厚チョコレートケーキレシピ

バレンタインにもお勧めの人気のチョコレートケーキレシピをまとめてみました!スタンダードなガトーショコラをはじめ、生チョコ風のケーキやムース系もありますのでお気に入りを探してみて下さいね★

更新日: 2019年04月06日

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この記事は私がまとめました

yasetanさん

冷やすと生チョコみたい!

材料 (18cmのパウンドケーキ型)
板チョコ 3枚(165g)
バター 70g
小麦粉 大さじ3
砂糖 大さじ2
生クリーム(又は牛乳) 大さじ1
卵 2こ
ラム酒(お好みで) 大さじ1
粉砂糖 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1715036

トリコになること間違いなし♡

材料
■ 【スポンジ】
卵白(Lサイズ) 3個(4個)
グラニュー糖 120g(160g)
卵黄(Lサイズ) 3個(4個)
薄力粉 80g(107g)
◎牛乳 50cc(67cc)
◎バター(ケーキ用マーガリン可) 30g(40g)
◎純ココア(ココアパウダー) 20g(26g)

■ 【チョコレートクリーム】
生クリーム(※40参照) 200cc(265cc)
スイートチョコ(※41参照) 200g(265g)

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/375604

チョコと卵だけでこんな立派なケーキができちゃう!

材料 (15or18cmホール型)
板チョコ 4枚(1枚:約60g)
卵 4個

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/729231

チョコレートも砂糖も乳も卵も使わずできちゃう★

(材料)
・おからパウダー 大さじ4
・ココアパウダー 大さじ4
・米粉 大さじ2
・寒天パウダー 2g
・無調整豆乳 150cc
・ストレートりんごジュース 100cc
・太白ごま油 大さじ1
*プルーン 6個
*レーズン 50g
*クルミ

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://ameblo.jp/pink-no-zou/entry-11773062904.html

炊飯器で作れるよ★

★ 材料(5.5合炊きの炊飯器)
・ホワイトチョコレート 180g(板チョコ45g×4枚)
・卵 М玉 4個
・ブランデー 大さじ2(あればでよい)
・サラダ油 適量
・粉砂糖 適量(なくてもよい)

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/miyazaki-ka/e/265c5ad09d9b8b5d69e05b737f993531?fm=rss

マーブル模様が可愛い!

材料 (15センチの角型1台分)
ビターチョコレート 100グラム
無塩バター 60グラム
卵黄 3個分
砂糖 30グラム
卵白 M3個分
砂糖 40グラム
ココアパウダー 30グラム

■ 飾り用
ホワイトチョコレート(製菓用がお勧め) 100グラム
無塩バター 10グラム
ビターチョコレート 10グラム

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1022341

しっとりしててコクのあるチョコーレートケーキ!

《材料》
・バター 70g
・チョコレート(私は無糖のBaking用のチョコレートをつかったけど、板チョコでもオッケーよ。その場合、お砂糖は加減してね。) 40g
・卵 1個
・砂糖 120g
・バニラエッセンス 小さじ1/2
・小麦粉 50g
・チョコレートチップ 60g
・塩 ひとつまみ
・リンゴ (レンジでチンしたもの) 1カップ

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://ameblo.jp/rokkinhouse/entry-10448775184.html

メレンゲ作り無しで初心者でもラクラク!

材料 (15㎝丸型)
チョコレート(板チョコでOK) 100g
バター 50g
生クリーム(植物性でOK) 50cc
卵 2個
砂糖 70g
薄力粉 30g
純(無糖)ココア 30g
(飾り用)粉砂糖 適量(お好みで)

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1004745

チョコ好きにはたまらないおいしさ~★

材料 (18cm丸型(底が抜ける物))
■ 《土台のスポンジケーキ》
ホットケーキミックス 70g
ココア 35g
グラニュー糖 20g
卵黄 2個
バター 15g
牛乳 80cc

■ 《チョコムース》
板チョコ 2枚(140g)
ゼラチン(粉末) 10g
水 100cc
卵白 2個
生クリーム 200cc
グラニュー糖 40g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/328971

しっとりふんわりプロ気分★

材料 (18cm丸型)
■ チョコレート生地
スウィートチョコレート 120g
バター 100g
グラニュー糖 100g
ラム酒 小さじ1
薄力粉 80g
ココアパウダー 30g
卵 L3個
■ コーティングジャム
あんずジャム 30g
ブランデー 小さじ1/2

■ グラサージュ
チョコレート 150g
生クリーム 150g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1377007

ホットケーキミックスを使うから失敗なし

材料 (20㎝パウンド型)
チョコレート 140~150g
砂糖 20g
生クリーム 100cc
卵 1個
ホットケーキミックス 50g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/548253

大好評間違いなしの味わい

材料 (直径18cm丸型 (牛乳パックでも可))
チョコレート 230g
生クリーム(乳脂肪47%推奨) 200cc
ビスケット 120g
バター 80g
純ココア(仕上げ用) 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1023136

炊飯器使用でラクラク作れるね!

材料
卵 2個
(板)チョコ 約200g
生クリーム (脂肪分35%程度の低脂肪のものがおすすめ)
1パック(200cc)
ホットケーキミックス 150g(1袋)

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1080812

ココアたっぷりのしっとりケーキ

材料 (3)
■ パウンドケーキ型1個分(220×85×50mm)
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
バターかマーガリン 60g
ココア(加糖のミルクココアなど) 50g
牛乳 100cc

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1324284

ふんわり甘さ控えめ♪

材料 (17cm型)
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小1/2 
チョコレート 120g
水 70cc
サラダ油(健康油NG) 30cc
●卵黄 3個
●グラニュー糖 10g
■卵白 4個
■グラニュー糖 40g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1571087

見た目もすっごく豪華!

材料 (18㌢型)
チョコスポンジ(好きな生地でもOK) ID1040725
●生クリーム 200cc
●板チョコ(ミルク) 1枚(約60g)
●板チョコ(ブラック) 1枚(約60g)

■ 《グラサージュ》
水 80cc
砂糖 50g
ココア 40g
生クリーム 100cc
ゼラチン 4g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1283595

格子模様が本格的!

材料
■ バター生地
無塩バター 120g
砂糖 120g
卵黄 60g(3個分)
ラム酒 大さじ1
○薄力粉+ベーキングパウダー 120g+小さじ1/2
●薄力粉+ココア+ベーキングパウダー 105g+15g+小さじ1/2
牛乳 60g
卵白 3個分
砂糖(卵白用) 80g
アプリコットジャム 約80g

■ ガナッシュ
チョコレート 100g
生クリーム 100g
無塩バター 20g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1651499

これはプロのような仕上がり!

材料
■ ビスキュイ
卵 2個
卵白 1個分
グラニュー糖 15g
アーモンドプードル 60g
粉糖 60g
薄力粉 15g
溶かしバター 15g

■ コーヒーシロップ
インスタントコーヒー+湯 2g+50g
砂糖 小さじ1
コーヒーリキュール 30g
■ バタークリーム ID1201444
インスタントコーヒー+湯 3g+小さじ1/2
■ ガナッシュ
生クリーム 50g
チョコレート 60g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/830088

チーズとチョコってホントに合う~!

材料 (18cm丸型)
クリームチーズ 150g
チョコレート(ビター) 140g
生クリーム(動物性) 150cc
グラニュー糖 40g
卵 2個
純ココアパウダー 30g
洋酒(ラム酒やブランデーなど) 大さじ1

■ 【仕上げ用】
純ココアパウダー 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/851512

紅茶の香りがふわ~★

材料 (18cm丸型 (牛乳パックでも可))
■ 【紅茶の生チョコ】
ホワイトチョコ 280g
生クリーム(乳脂肪47%推奨) 200cc
牛乳(低脂肪乳不可) 大さじ1
紅茶の葉 15g

■ 【土台&仕上用】
ビスケット 120g
バター 70~80g
純ココア(仕上用) 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1069180

TOP’Sのチョコレートケーキみたい!?

材料 (15cmデコ 1台分)
基本のしっとりスポンジ生地 レシピID :1262020

■ シロップ
砂糖 25g
水 50g
ブランデー 大さじ1

■ チョコクリーム
生クリーム(ガナッシュ用) 70g
チョコレート(スイート) 70g
生クリーム(動物性35~40%) 230g
砂糖 15g
くるみ(160度で10分ロースト) 30g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1262623

バナナ入りでフルーティ

材料
板チョコ(ビター) 2枚
ココア 10g
牛乳 20g
卵黄 2個分
卵白 2個分
砂糖 50g
バナナ 1本

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1957198

ぐるぐる混ぜるだけ!なのにうまぁ~★

材料 (15cm丸型1台分)
セミスウィート若しくはビターチョコレート 100g
ミルクチョコレート 50g
生クリーム 100㏄  
卵(室温に戻す) 1個
ホットケーキミックス(HM) 45g
ココアパウダー(無糖) 5g
砂糖 10~20g
ラム酒 大さじ1
オレンジ 1個

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2096280

ずっしり濃厚!食べごたえあり

材料 (17cm角型(丸型やカップなどでもOK))
チョコレート 150g
無塩バター(製菓用マーガリン可) 50g
卵 2個
砂糖(グラニュー糖) 35g
生クリーム(植物性でもOK) 150cc
薄力粉 9g(大1)
バンホーテン ピュアココア 25g
ブランデーやラム酒(お好みで) 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1335347

生チョコの上にチョコクリームものせてダブルのおいしさ

材料 (18㌢タルト型)
タルト生地 ID 1040649

■ 生チョコ
チョコレート(お好みで) 170g
生クリーム 100cc
バター(あれば無塩) 5g

■ 飾り用チョコ生クリーム
チョコレート(お好みで) 30g
生クリーム 100cc

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1043011

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