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ひじきはスゴイ!栄養タップリひじきの栄養素とレシピまとめ

私の大好物、ひじきの効能とレシピをまとめてみました。

更新日: 2017年03月20日

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この記事は私がまとめました

longwalkerさん

◆ひじきとは?

ひじきは、褐藻類ホンダワラ科ホンダワラ属の海藻の1種である。

ちなみに9月15日は「ひじきの日」らしい。

◆カルシウムが豊富!(牛乳の12倍)

◆約半分が食物繊維!(ごぼうの7倍)

食物繊維は100g中に43・3gも含んでいます

◆鉄分たっぷり!(レバーの6倍)

◆そしてなんといっても低カロリー!

たくさん食べても大丈夫。

◆女性に優しい栄養素満点の食材、それがひじきです。

他の食品と比較してもひじきは優れた栄養食品と言えるので ある。妊婦・授乳婦さんにもぜひひじきをお勧めしたい。

◆レシピいろいろ

ひじきご飯もおいしいですよね。

コロッケもおいしそうですね。
今度つくってみよっと。

これがイチオシ!
最初、半信半疑でつくりましたが、
予想以上に美味しかったです。

◆さいごに。

京都に住んでるとあまり食べる機会がないのですが、
海の側に行ったときなどは、ぜひ「生ひじき」も食べてみてください。
乾燥ひじきとはまた違った味わいがあるので、おすすめです。

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