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【東京三大煮込み】【五大煮込み】あ〜行ってみたい。煮込まれたい。【東京の飲み屋・居酒屋】

東京三大煮込みと呼ばれている、北千住の「大はし」森下の「山利喜」そして月島の「岸田屋」そこに門前仲町の「大坂屋」立石の「宇ち多」を入れた五大煮込み説もあります。

更新日: 2016年08月17日

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yudofuさん

▼「東京三大煮込み」「五大煮込み」とは

太田和彦(おおた・かずひこ)さんが、その著書「居酒屋大全」(1990年、講談社、文庫本あり)の中で提唱した、北千住の「大はし」、森下の「山利喜」、月島の「岸田屋」の東京三大煮込み。これに立石の「宇ち多゛」と、門前仲町の「大坂屋」を加えた東京五大煮込みという言葉は、今や呑ん兵衛の間ではすっかり定着した感もあります

宇ち多゛

▼その① 北千住の「大はし」

▼その② 森下の「山利喜」

その③ 月島の「岸田屋」

▼東京5大煮込み説

▼その④ 立石の宇ち多゛

その⑤ 門前仲町の大坂屋

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