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相撲部屋別“名物ちゃんこ鍋”【レシピ有】

ちゃんこ鍋の味としては、ちり鍋風のものと寄せ鍋風のものの二つの系統があるとされているらしいですが、各相撲部屋によって様々な味があります。伝統の味・斬新な味・稽古後の濃い塩味・味噌味・さっぱり系・キムチ味・トマト味なんかも。そこで有名な名物ちゃんこをまとめました。

更新日: 2017年12月21日

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tainoyoさん

ちゃんこ鍋とは

ちゃんこ鍋(ちゃんこなべ)とは、大相撲における独特の鍋料理。「ちゃんこ」とは、本来、力士(ちゃんこ番)の作る手料理をすべて指す。

■玉ノ井部屋

■鶏ガラスープ(土鍋6分程を目安に)
■鳥モモ肉/300g~400g
■ベーコン/200g
■ウィンナー/200g
■白菜/1玉
■えのき/一袋(量はお好みで)
■しいたけ/一袋(量はお好みで)
■ニラ/一束
■にんにく/生で2~3ヶ
■塩少々(粒の細かい塩がおススメ)

サッパリとした口当たりでご飯とも良く合うんです♪塩とにんにくの味と、煮込んで少し白菜の甘味の出た汁がなんとも温かく五臓六腑に染みわたります。

■貴乃花部屋

出典ameblo.jp

■材料■
白菜・長ネギ・ささがきゴボウ・水菜・きのこ・豚バラ薄切り・厚揚げ・切り餅
〈肉だんご〉豚挽肉(150g)・鶏挽肉(150g)・長ネギみじん切(1本分)・白ゴマ(適宜)・卵黄(1個分)・片栗粉(大3)・酒(大2)・醤油(大2)・ごま油(小2)
〈スープ〉だし汁(5カップ)・酒(大3)・みりん(大2)・醤油(大2)・塩(小2)
〈トッピング〉すりゴマ

鶏挽肉と豚挽肉を合わせる肉だんごがポイントだそうで、鶏と豚を合わせて使ったことがなかったので新鮮な感じがしました。

■高砂部屋

材料(約20人分)

●鳥もも肉 3kg ●鳥もつ(玉ひも入り) 500g ●大根 1/2本 ●人参 3本
●しいたけ 2袋 ●ゴボウ 2本 ●玉ねぎ 5個 ●長ネギ 3本
●えのき 2袋 ●厚揚げ 2枚 ●鳥ガラ 3羽 ●こんにゃく 2枚
●キャベツ 2個 ●ニラ 3束 ●ぜんまい 1袋 ●調味料 醤油(薄口・濃口)、砂糖、酒

■時津風部屋

・スープ
・鶏だんご
・鶏肉
・大根(スライス)
・人参(スライス)
・ささがきごぼう
・うすあげ
・うどん
・すり胡麻
・柚子胡椒

たっぷりの鶏だんごと鶏肉が決め手の塩ちゃんこ。炊くほどに鶏の旨味が増す、名門部屋の本格派。時津風親方…談 「このスープとだんごは後援会の方々にも好評です」

■尾車部屋

・キクラゲ入り鶏だんご
・下味付き鶏肉
・下味付き豚バラスライス
・大根(スライス)
・人参(スライス)
・ささがきごぼう
・うすあげ
・中華麺
・すり胡麻

胡麻風味決め手のコクのあるあっさり味 。ごま油と胡椒の風味が食欲をそそる。

■友綱部屋

・わたり蟹
・豚バラスライス
・鱈切身
・大根(スライス)
・人参(スライス)
・ささがきごぼう
・うすあげ
・うどん
・キムチ

何でもかんでも一緒には入れないのが友綱部屋の流儀。ごった煮にはせず、鍋を楽しんむために主役はほぼひとつ。脇役も主役に合わせて厳選。

■宮城野部屋

・鯵つみれ
・海老
・大根(スライス)
・人参(スライス)
・ささがきごぼう
・うすあげ
・うどん
・すり胡麻

■伊勢ノ海部屋

出典ameblo.jp

・鶏肉(骨付き)
・大根(スライス)
・人参(スライス)
・ささがきごぼう
・うすあげ
・うどん

最初は甘く、徐々に鶏の旨味が染み渡る 。250年の伝統を誇る部屋の、歴史有る代表的ちゃんこ。

■陸奥部屋

・鶏だんご
・鶏肉
・豚バラスライス
・大根(スライス)
・人参(スライス)
・ささがきごぼう
・うすあげ
・中華麺
・すり胡麻

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