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ウィスキーベースのカクテル、レシピまとめ

ネット上に公開されているウィスキーベースのカクテルのレシピをまとめました

更新日: 2013年01月17日

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asidieさん

アイリッシュ・コーヒー

材料

アイリッシュ・ウイスキー - 30ml
ホット・コーヒー - 適量
角砂糖或いはブラウンシュガー - 2、3個
生クリーム - 少量

作り方

グラスにホット・コーヒーを注ぎ、角砂糖或いはブラウンシュガーを入れる。
アイリッシュ・ウイスキーを注ぎ、ステアする。
生クリームをフロートさせ完成

アルゴンキン

ライ・ウイスキー40ml
スイート・ベルモット10ml
パイナップル・ジュース10ml



材料をシェイクし、カクテル・グラスに注ぐ。

ウイスキー・コーク

材料

ウイスキー = 30〜45ml
コカ・コーラ = 適量

作り方

氷を入れたタンブラーに(容量240~300ml程度)に、まずウィスキーを注ぎ、ステアして氷とウィスキーを馴染ませる。
グラスをコカ・コーラで満たして、軽くステアすれば完成である。

ウイスキー・サイドカー

出典ameblo.jp

ウイスキー 30ml
ホワイトキュラソー 15ml
レモンジュース 15ml

材料をシェイクし、カクテル・グラスに注ぐ。

ウイスキー・ソーダ

材料

ウイスキー - 45ml
炭酸水 - 適量

使用するウイスキーは特に指定されていないので、好みのものを使用すればよい。

作り方

タンブラーに氷、ウイスキーを入れる。
グラスを炭酸水で満たし、軽くステアする

ウイズ・バング

出典rotp.jp

スコッチ・ウイスキー 45ml
ドライ・ベルモット 15ml
ペルノ 2dash
グレナデン・シロップ 2dash
アンゴスチュラ・ビター 2dash

作り方 ステアしてカクテル・グラスに注ぎます。

オールド・パル

レシピ
 Rye - Whisky 【ライ・ウィスキー】 1/3
 Dry - Vermoute 【ドライ・ヴェルモット】 1/3
 Campari 【カンパリ】 1/3

技法:ステア

オールド・ファッションド

材料

ライ・ウイスキー或いはバーボン・ウイスキー 45ml
アロマチック・ビターズ 2dashes
角砂糖 1個
スライス・オレンジ 
マラスキーノ・チェリー

作り方

オールド・ファッションド・グラスに角砂糖を入れ、アロマチック・ビターズを振りかけて滲みこませる。氷を入れ、ウイスキーを注ぎ、スライス・オレンジ、マラスキーノ・チェリーを飾る。果物に軽く傷がつく程度に混ぜ、マドラーを添える。レモンやライムなど他のフルーツも合わせて添える場合も多い

キングス・バレイ

【キングスバレイ】
スコッチウィスキー 40ml
ホワイトキュラソー 10ml
ライムジュース 10ml
ブルーキュラソー 1tsp

シェークして、注いだら緑のカクテルに☆

クロンダイク・クーラー

・長く切ったレモンの皮  1個分
 
・氷3-4個
・バーボンウイスキー 45ml
・レモン・ジュース1tsp.
・ガム・シロップALIGN=CENTER> 1 tsp.
・ジンジャ・エール適量


大きめのタンブラーにレモンの皮を、ホーセズ・ネック・スタイル(ぐるぐると長く)に飾る。
氷3~4個を入れる。次にバーボンを注ぎ、レモンジュース、ガムシロップを1さじずつ入れる。
最後にジンジャーエールでグラスを満たし、かるくステアする。

ケイブルグラム

材料

ウイスキー = 45ml
レモン・ジュース = 15〜20ml
砂糖 = 1tsp
ジンジャー・エール = 適量

作り方

ウイスキー、レモン・ジュース、砂糖をシェークして、氷を入れたタンブラー(容量240〜300ml程度)に注ぎ、よく冷やしたジンジャー・エールでグラスを満たし、軽くステアすれば完成である。

レシピはwikiより(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B1%E3%82%A4%E3%83%96%E3%83%AB%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%A0)

ゴッドファーザー

材料

ウイスキー 45ml
アマレット 15ml

他のレシピ

ウイスキー 7/10
アマレット 3/10

このレシピはIBA(国際バーテンダー協会)のオフィシャルレシピである。

作り方

ウイスキー、アマレットを、氷を入れたオールド・ファッションド・グラスに入れステアする。

サイレント・サード

スコッチ・ウイスキー30ml
ホワイト・キュラソー15ml
レモン・ジュース15ml



シェイクして、カクテル・グラスに注ぐ。

スコッチ・キルト

スコッチウィスキー40ml
ドランブイ20ml
オレンジビターズ2dash

材料をミキシンググラスにいれ、ステアして、カクテルグラスに注ぐだけ。

ストーン・フェンス

ウイスキー 45ml
シードル 適量
アンゴスチュラビターズ 2dashes

氷を入れたタンブラーにウイスキーとビターズを注ぎ、冷やしたシードルを満たして軽くステアする。

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