1. まとめトップ
  2. 雑学

安いワインを“30秒で”美味しくする方法

ワインをお家で楽しむ人も多いと思います。いつもより安いワインで味がちょっと…そんな時はこの方法を試してみてください。美味しくなるかもしれません。

更新日: 2013年01月20日

1787 お気に入り 249581 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

kawaragi9898さん

その方法は一度栓を開けてから 振るだけ

結構ワシャワシャふって OK です。泡立っちゃうくらい振ってください。そうすると、1,000 円のワインが 3 倍くらい美味しく頂けます(当社比・個人差があります)。

なぜ美味しくなるのか

どういう原理かというと、要はワインを空気にふれさせるということ

デキャンタージュをしたような効果が得られ、香りが開き、本来の味わいが楽しめるという。

フランスの田舎町などでもたまに使われている技法で若くて硬さのあるワインを開かせたりする時によく使います。

デキャンタージュとは

デキャンタージュとは、その名前が示すとおり、デキャンタに移し変えることです。

ワインボトルからデキャンタに移し変えることで、多くの空気とワインを触れさせることができ、より短時間でワインの本来のポテンシャルを引き出すことができます。

注意点

他にも振ると美味しくなるお酒

日本酒は振って飲むとおいしくなる

交ぜることで水とアルコールの分子が小さくなってきめが細かくなり、 滑らかでマイルドな飲み口になるとのこと。

なお、すべての日本酒に当てはまるとは限らない

1





このまとめへのコメント5

  • この投稿は現在表示することができません。

  • この投稿は現在表示することができません。

  • この投稿は現在表示することができません。

  • この投稿は現在表示することができません。

  • この投稿は現在表示することができません。

1