1. まとめトップ

この記事は私がまとめました

やっぱり求められるのは定番料理?

1位「肉じゃが」、2位「カレー」、3位「ハンバーグ」、以下「オムライス」「パスタ」「みそ汁」

こうやって見ると、子どもの好きなものばっかりな気がしますね

まったく料理しない男性、自炊好きな男性、プロの料理人の男性それぞれに聞くと?

【料理しない派】茶わん蒸し、煮込みハンバーグ、サラダのドレッシング【自炊好き】筑前煮、てんぷら、エビチリ【料理人】本格麻婆豆腐、みそ汁、魚の煮付け

自炊好きと料理人は、味意外にも準備や後片付けなどの付加価値がプラスされていますね

リアルに結婚を意識する瞬間

料理の手際がよかったとき

いくらレシピ通りに作れても、やたら時間がかかったり、ドタバタしていては萎えてしまいます。

持ってるといいかも?家庭料理技能検定

家庭料理技能検定(料検)は女子栄養大学料理技術検定として開始されて以来、数十年にわたり実施され続けている家庭料理の知識と技能を証明する検定試験

食品の調理上の性質が調理に応用でき、和・洋・中国料理に応じた高度な「切る」「むく」「おろす」ことができる。
課題に応じた献立・調理が創作できる。

手料理に対する思い込みの「ウソ・ホント」

自分の好きな味付けにしてもらえると、嬉しい

例えば卵焼きは、ボクは甘いほうが好き

手料理が待ってると思うと、早く帰ろうと思う

「残業していて、7時台はまだガマンできるけど、8時過ぎるともう、ムショーにお腹が空いてくるんですよねぇ。そういうタイミングだと、家でご飯が待っている!とか思うだけで、もう仕事は家に持って帰ってでも、切り上げて帰ってしまう。」だそう。逆に、家にご飯がない、と想像すると「もー、会社近くのラーメン屋に入ったほうが早い」という気になるらしいです。

料理上手な女性から男性は離れない。料理上手になるためのコツと方法

好きな男性をゲットするにはまずは胃袋から、とも言われるように、おいしい料理を作れる女性はポイントが高い

外食も立派な花嫁修業の1つ

「美味しい味を覚える」ことこそ料理が上達する秘訣

1