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【ワイン】チョコレートと相性のいいお酒をオススメ銘柄入りでまとめてみた

オススメの銘柄を入れて、チョコレートと相性のいいお酒をまとめてみました。やっぱりチョコレートにはバニュルス等のチョコレートに負けないだけの風味を持ったワインと合わせることが多いと思いますが、最近は貴腐や梅酒などで合わせることも増えてきているので、ぜひいろいろな組み合わせを楽しんでみて下さい!

更新日: 2013年06月25日

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この記事は私がまとめました

クラロペさん

チョコレートと最高に相性がいいお酒4種

1.バニュルス

バニュルスとは・・・
南フランスのルーシヨン地方で作られる遅摘みのグルナッシュ種を主体にしたワインで、圧縮したブドウの絞り粕に濃度の高いアルコールを添加して発酵を止めてブドウ本来の甘みを残した天然甘口赤ワイン

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:flim1vi92RcJ:journal.violet-fr-jp.com/%3Feid%3D45+&cd=1&hl=ja&ct=clnk&gl=jpより

画像は
M. シャプティエが造るバニュルス
約2,300円

チョコレートとバニュルスはフランスの定番!
ショコラ大好きフランス人なら間違いなく喜ぶ組み合わせです!

2.ポートワイン(ポルト酒)

ポートワインとは・・・
世界の三大酒精強化ワインのひとつであるポートワインは、 発酵途中にアルコール度数77度のブランデーを加えて発酵を止めることによって、 独特の甘みやコクそして気品あふれる味わいを生み出しています。ポルトガル産

http://www.w-harimaya.co.jp/porto_onepoint.html
より

画像は
グラハムが造るトゥニー ポート 10年
約4,400円

濃厚なチョコレートは特に熟成したポートワインがオススメ

芳醇な香りとリッチな甘みが特徴のポートワインは、チョコレートとの相性がとても良く、ヨーロッパでは古くから楽しまれている伝統的な組み合わせです。

3.ペドロヒメネス(シェリー酒)

ペドロヒメネスとは・・・
ペドロ・ヒメネス種のぶどうを天日に干して干しぶどう状にしたものから造られる極甘口の酒精強化ワイン(世界三大酒精強化ワインであるシェリー酒の一種)。スペイン産

http://www.sherry-japan.com/taste1.html
より

画像は
ALVEARが造るペドロヒメネス 1927
約3,200円

1927年に作られたワインという意味ではないけど(1927年からのワインが少しずつ混ざってるという意味)、いい意味で誤解させられるかも

スペインのペドロヒメネス種を使った甘口シェリーとチョコレートは絶妙な相性です。

4.インペリアル・スタウト(ビール)

インペリアル・スタウトとは・・・
大麦を黒くなるまでローストし、上面発酵によって醸造されるスタウト(ビール)の一種。
非常に黒い色をしていて凝縮した香りを持つが、苦味は穏やか。アルコール度数はビールにしては高めの8%くらい

画像は
サンクトガーレンが造るインペリアル「チョコ」スタウト
約700円

ビールの原料を焦げる寸前まで熱することで、チョコレート風味を表現しているそうです。

チョコレートやデザートとの相性も抜群です。
お酒好きの方にこそお薦めの濃厚でビターな味わいです

梅酒

画像は
星舎蔵(ほしやぐら)がつくる上等梅酒
約900円

一見合いそうにないチョコと梅酒が、すんなりと溶け合います。
梅酒を飲み込んだ後に、
口に残ったチョコが何ともリッチな味に大変身するのです♪
しかし芋焼酎仕込みの梅酒ではこうはいかないはず…

ここから下は相性のいいお酒を種類等で分けてみました

高級チョコレートと相性がいいお酒

コニャックとは・・・
フランス西部コニャック地方産のブランデー。白ワインを蒸留したのち、樽に詰めて熟成させたもの。

画像はレオポルド・グルメルが造る
コニャック プルミエール・サヴール 6カラット N.V
約4,700円

アーモンド入りチョコレートと相性がいいお酒

モーリーとは・・・
ラングドック・ルーション地方で造られる天然甘口赤ワイン。バニュルスの弟分。

http://store.shopping.yahoo.co.jp/wineuki/0104001003593.html
より

画像は
マ・ザミエル が造るモーリー ショコラ・デザート
約2,400円


チョコに合うワインというコンセプトで造られたワインらしいです

カラメル味のチョコレートと相性がいいお酒

ミュスカ・ド・リブザルトとは・・・
フランスのラングドック・ルーション地方で作られる、天然甘口タイプの酒精強化ワイン。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%92%E7%B2%BE%E5%BC%B7%E5%8C%96%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3
より

コーヒー風味のチョコレートと相性がいいお酒

オロロソとは・・・
フィノやアモンティリャードよりも長く熟成させたもの。
オロロソとはスペイン語で「香が良い」の意味

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:3djLJAu7fq0J:item.rakuten.co.jp/sakemitsui/sh-0005/+&cd=7&hl=ja&ct=clnk&gl=jp
より

オレンジ風味のチョコレートと相性がいいお酒

トカイとは・・・
ハンガリーのトカイ地方で造られる白ワインの総称。濃厚な甘みが特徴のデザート-ワインとして知られる。世界三大貴腐ワインのひとつ
http://kotobank.jp/word/%E3%83%88%E3%82%AB%E3%82%A4%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3
より

ビターチョコレート

ビターチョコレートは風味が凝縮しているため、
バニュルスやモーリーのようなワインや、
スモーキーな風味のあるシングルモルトウイスキーなどとも相性がいいと思います

合わせる種類によっては渋味が強く感じるため、渋味が苦手な人はウイスキーやコニャックなどと合わせたほうがいいかも

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