1. まとめトップ

“スギ茶”で花粉症がやわらいだと口コミで評判

年々増え続けている花粉の飛散量。早くも症状が出てきたなんて話もちらほら。できれば薬を飲まずに、この時期を乗り越えたい!という方にオススメなのが、口コミで評判のこのお茶体の中から花粉症対策

更新日: 2013年01月31日

2 お気に入り 5116 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

今年もつらーい花粉症の季節がやってきました

スギの葉を干して刻んだものを煮出して飲む“スギ茶”は「花粉症がやわらいだ」と口コミで評判になっています。

出典http://www.news-postseven.com/archives/20130129_169166.html

元々は、西暦659年の中国の薬物書『新修本草』に、既に杉の葉の煎じ茶や樹皮が薬用になるという記述があり、その後の今から400年ほど前の有名な薬物書『本草綱目』にも今でいう、「花粉症のような症状に杉の葉を煎じて飲むと、クシャミや鼻水などを緩和する」と、効用が記載されているほど歴史がある療法

出典http://itiguuoterasu.blogzine.jp/blog/2011/02/post_3fc2.html

当然こんな声も

スギ茶とは?

「毒は毒をもって制す」というやり方で大昔から伝わる伝承療法

出典http://itiguuoterasu.blogzine.jp/blog/2011/02/post_3fc2.html

家でも作れます。杉茶の作り方

注:煎じてよい葉は昨年出た新しい葉のみ使用
・スギ花粉を持っている葉
・すでに枯れた葉(茶色の葉)
・枝が茶色に成長している枝から伸びている葉
・茶色く変色が始まっている葉

①手に入れた杉の木の若葉。杉茶に使うのはこの柔らかい若葉の部分だけ

出典http://1976229.web.fc2.com/sugi/cha.htm

②茶色くなった部分や花粉が出る素(つぼみみたいなの)は取り除き、適当に今回使う分を適当にハサミで切りました。

出典http://1976229.web.fc2.com/sugi/cha.htm

③若葉をよく洗い、お鍋に水と一緒に入れて火にかけます。沸騰したら弱火にしてあとは40分~1時間ほど煮ます。一度にしっかり出し切るには4,5時間煮ると良い

出典http://1976229.web.fc2.com/sugi/cha.htm

④それをガーゼ等でこして出来上がり

出典http://1976229.web.fc2.com/sugi/cha.htm

クチコミで大評判

今年は杉茶でどのくらい花粉症が軽減されるのかを試すっ! 飲み続けると人によってはほとんど気にならないくらいになるとか… わくわくっ!

朝起きて一番で飲めば花粉が多い日でも鼻水や目のかゆみが全くありません!!今まで毎年苦しんでたのが嘘のようです♪コレには本当に感謝してます(^_^)v

出典http://review.rakuten.co.jp/item/1/212227_10000717/1.1/?l2-id=item_review

今年も杉茶にお世話になります。これがあれば、花粉はこわくない!少なくとも私にはかなり効きます。

出典http://review.rakuten.co.jp/item/1/212227_10000717/1.1/?l2-id=item_review

1