1. まとめトップ

春を先取り!やみつき菜の花レシピ

菜の花っていまいちどうやって食べていいか分からず、いつもおひたしやからし和えばっかり~という人におすすめの菜の花レシピをまとめてみました。和え物やパスタ、てんぷらに炒め物などこんな食べ方あったんだ!と目ウロコな美味しいメニューをチェックしてみてね♪

更新日: 2017年04月11日

yasetanさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
54 お気に入り 677771 view
お気に入り追加

上品な薄味で菜の花のおいしさが味わえます

材料 (2合分)
米 2合
菜の花 2分の1束
ツナ缶(オイル漬け) 1缶(80グラム)
しょうゆ(あれば薄口しょうゆ) 大さじ2
塩 小さじ2分の1
白いリごま 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/248481

粒マスタードが味のポイントです

材料 (2人分)
菜の花 1束
ゆで卵 1個
☆ツナ缶 1/2缶
☆マヨネーズ 大さじ2
☆粒マスタード 大さじ1/2
塩・黒胡椒 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1718968

菜の花とベーコンの間違いない組み合わせ

材料 (2人分)
パスタ 200g
菜の花 1束
ベーコン 4~5枚
にんにく 大きめ1かけ
オリーブオイル 適量(多め)
鷹のつめ お好みで
塩 適量
醤油 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/328711

ベーコンとにんにくのうまみたっぷり★

材料 (2人分)
ご飯 お茶碗に軽く2杯分
菜の花 40~50g
ベーコン 50g
にんにく 2かけ
オリーブオイル 大さじ1.5
塩*出来れば、岩塩などの美味しい塩 少々
ブラックペッパー(粗びき) 少々
醤油 大さじ1/2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/752815

ワサビ入りで大人の味★

材料
菜の花 150g
マヨネーズ 25g
わさび 3~5g
醤油 数滴
粉末だしの素 小さじ1/3

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/762508

おつまみにぴったりの1品

材料 (2人分)
菜の花 100g
*梅干し(小さ目) 1個
*しらす(じゃこ) 大さじ1弱
*白胡麻 小さじ1
*塩昆布 2つまみ
*白だし醤油 小さじ1/4
*砂糖 2~3つまみ

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2100060

とろっとしたそぼろあんが優しい~

材料 (3~4人分)
厚揚げ(絹ごしタイプ) 2丁
菜の花 70g
鶏挽肉 100g
だし汁 400cc
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2
しょうが 1片
片栗粉 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1403173

菜の花を生かしたシンプルな食べ方★

材料
菜の花 1束(100g)
長ネギ(白い部分) 10cm
ごま油 小さじ1
塩 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1090169

コーンの甘味で子供も食べやすい

材料 (3~4人分)
菜の花 1/2束
ハーフベーコン(ハムやウインナーでも) 5枚(1袋)
コーン(缶詰) 大さじ2~3
バター 大さじ1
醤油 大さじ1
塩・胡椒 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1780230

ポン酢でさっぱりいただきます!

材料 (2人分)
ホタルイカ(ボイル) 1パック
菜の花 1/2束くらい
大根 5センチくらい
ポン酢 おこのみ
七味唐辛子 おこのみ

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/548187

天ぷらだと菜の花のおいしさがストレートに味わえます

材料
菜の花 1パック(3本)
☆薄力粉 大さじ6
☆片栗粉 大さじ3
☆水 100cc
揚げ油 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1383647

ビールが進む炒め物

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/243582

あさりうまみたっぷりの菜の花は絶品

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1698659

あと1品足りない時にもささっと作れる

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/522922

朝食にぴったりのトースト

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2162153

お弁当のおかずや朝食にも!

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1738530

ダブルで楽しむ旬素材!

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/755139

とろ~りクリーミなポタージュです

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2166815

おもてなしにもおすすめのおかず

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1383142

マヨ&カレーで苦みも気にならない!

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1374393

菜の花の苦みもクリームでまろやかに

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1741908

ホウレンソウで作るより好きかも★

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1396024

春限定のサンドイッチ

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1049801

お花見に持っていきたいお寿司です

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1721970

持ち寄りパーティにもおすすめ

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1744538

食パン使用でラクラク作れる

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2521809

お肉に混ぜ込むから子供でもぱくぱく食べてくれます

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/727923

何個でも食べれそうな春のコロッケ

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/765851

旬の野菜とクリーミーのシチューは相性抜群

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1785026

箸休めにちょうどいい1皿

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2141428

1 2