1. まとめトップ

ポリ袋レシピ☆ポリ袋調理法まとめ

ポリ袋を使ったハンバーグや煮物料理、ポリ袋調理法の基本などをまとめました。

更新日: 2013年02月06日

40 お気に入り 12735 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yuayaさん

ポリ袋調理法のここがスゴイ!

1)油を使わずカロリーオフ!
2)旨み&栄養を逃がさない!
3)少ない調味料で塩分控えめ!
4)真空調理で煮崩れなし!
5)熱伝導率UPで調理時間短縮!
6)鍋ひとつで同時調理!
7)洗い物が少なく楽々!

ポリ袋調理法の基本手順

1)ポリ袋に具材、調味料を入れる
2)空気を入れて口をひねり、よく振る⇒調味料と具材をなじませる
3)水を張ったボウルにつけ、水圧で袋の中の空気を抜き口をねじる
4)ねじった口は上のほうで縛る⇒水蒸気の膨張による袋の破裂を防ぐ 
5)ポリ袋が破れるのを防ぐため鍋底に耐熱皿、またはシリコン製の落しぶたなどを置き、湯を一度沸騰させたら弱火(とろ火))にする⇒鍋底からポコポコと泡が出る状態を保つ
6)ポリ袋を平らにならして鍋に入れ、指定の時間入れておく⇒熱が均等に伝わる

ポリ袋レシピ

1