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たけのこのゆで方☆簡単☆たけのこのゆで方・あく抜きの方法まとめ

たけのこを美味しく頂くためのゆで方、あく抜きの仕方、切り方などをまとめました。あく抜きは、米ぬかがない場合、米のとぎ汁、生米でもOKです☆

更新日: 2014年04月14日

yuayaさん

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たけのこのゆで方

たけのこのあく抜き

一般にはアク抜きの時、ぬか大さじ3杯、もしくは米のとぎ汁を使いますが、生米でも大丈夫です(無洗米でも可)。たけのこ500グラムに対してお米を大さじ3杯入れます。

ぬかがない場合のたけのこのゆで方

たけのこの保存方法

生のままだと、時間が経つにつれてエグミが増すので、買ってきたらすぐゆでましょう。ゆでたものは、水に漬けて冷蔵庫で保存すれば、1週間もちます。また湿った新聞紙やさらしに包んで、冷蔵庫保存でもよいでしょう。

たけのこの切り方

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