出典 item.rakuten.co.jp

クラコウ(ポーランド)

ポーランドのクラカウ地方を発祥とし、ポーランドやドイツで作られているソーセージ。

粗挽きの豚赤肉及び細挽きの牛肉に黒こしょう及びにんにくを加え牛腸に詰め、くん煙、ボイルしたものである。日本ではセミドライソーセージの商品名に転用されている。

参考通販サイト:
http://www.raymon.co.jp/product/sausage/crako/

この情報が含まれているまとめはこちら

ソーセージ/ウィンナーの種類まとめ

ドイツやフランス、イタリア等を発祥とした、ちょっと変わり種のソーセージ/ウィンナーを集めてみました。なおウィンナーとソーセージの違いは、(日本では)腸の種類や太さで決められているようです。通販で買える証拠を示すためにそれぞれ通販サイトの一例を挙げています。

このまとめを見る