1. まとめトップ
  2. おでかけ・グルメ

あんこ好きはマスト!都内屈指の和スイーツ店8傑

日本人なら誰もが大好きなあんこ。巷には和菓子屋さんや甘味処がたくさんありますがどうせなら味に評判のお店へ足を伸ばしてみましょう。ここにまとめたお店はどこもハズレなしの都内屈指の8店です。

更新日: 2013年02月15日

ty0911さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
2558 お気に入り 333584 view
お気に入り追加

【あんみつ系】

みはし

あんみつが有名で上野の本店はいつも行列です。あんこ、寒天、黒蜜のすべてが絶妙なバランスで成り立っていて個人的には都内で一番好きなあんみつです。

銅釜でしっかり炊いた小豆餡、2日かけて仕込んだ赤えんどう豆、なめらかな寒天、波照間黒糖を使ったあんみつが名物。厳選した素材で創業当時からの製法を守りながら、鮮度にこだわり、保存的な加工を行わずに安全で安心できる商品を提供しています。

北海道の十勝地方の小豆だけを使用する、みはしの"あんこ"は、なんと他の和菓子屋からも「おいしい!」と評されるほどの逸品!

「みはし」の特長の、すっきりした甘さの黒蜜は沖縄の波照間産の黒砂糖が中心!昨今の黒糖人気の中、苦労してます(社長談)

梅むら(うめむら)

豆かんで有名です。シンプルながらかなりの美味しさです。あんこ系じゃないですが美味しいので入れさせてくださいw

豆かんといえば梅むら、という甘味通も多い。黒々としたつるつるの豆に、テングサの香りが絶品の寒天。タレはさっぱりで、するすると食べられる。

とにかく豆がものすごく美味しい。ゆで加減も味も絶妙!

さらに寒天のなんともいえない固さと、黒蜜のしつこくない甘さが拍車を掛けます。
これを越える三位一体はないと思えるぐらい、豆と寒天と黒蜜のバランスが最高!

孤独のグルメにも登場

【どら焼き】

亀十(かめじゅう)

どらやきが有名です。表面がまだらな皮とあんこの相性が抜群でとても美味しいです。

昔ながらの製法にこだわった亀十名物。十勝産小豆の中でも、特に粒ぞろいの最上級小豆のみを使用。

本当に皮が美味しいんです。
餡はしっかり甘いんだけど、どんどん食べ進めたくなる味わい。

うさぎや

どらやきが有名。しっとりとした皮と小豆の香りが香るあんこの相性が抜群の逸品です。

餡は、十勝産の小豆を使ったとてもやわらかい、粒餡です。 レンゲの蜂蜜が入った表面がサクッとした皮からこぼれでそうです。

口に入れると、小豆の香りがふわ〜とひろがります。
小豆が粒のまま、いっぱい入っているせいでしょうか?
これは美味しい。

草月(そうげつ)

1 2





このまとめへのコメント5

  • この投稿は現在表示することができません。

  • この投稿は現在表示することができません。

  • この投稿は現在表示することができません。

  • この投稿は現在表示することができません。

  • この投稿は現在表示することができません。

1

興味を持ったこと、可愛い動物、音楽やファッション系のまとめが多いです。音楽も作ってます。

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう