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手作りお菓子が失敗した時の対処法!

何かと作る機会が多い手作りお菓子。もし失敗しちゃったら…よくある失敗の原因や対処法をまとめました。

更新日: 2015年12月24日

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kbutaさん

【クッキー】全部くっつく

す、すげぇ…“@okariwa: @lespros_erepyon 恵令奈にチョコあげる。失敗しちゃった 本命はあげれないのだけれど… pic.twitter.com/lrOtoUnf

対処法

包丁でカットして形を整える

細かく砕いてチョコレートのコーティングや具にする。

湯煎で溶かしたチョコに生クリームを少しずつ加え、丸めた後砕いたクッキーをまぶして冷やす。

出典ameblo.jp

湯煎し溶けたチョコに生クリームを入れた、トリュフのタネに砕いたクッキーを入れ一口大に丸める。
ココアパウダーや粉砂糖、抹茶などお好みのパウダーをまぶしたら冷蔵庫で冷やし、完成。

【メレンゲ】ボソボソになる、全く泡立たないなど

原因は泡立て過ぎ。
ある一点を超えると急にボソボソになるので混ぜ具合には気を使いましょう。
泡だて器をつっこんで、上にあげて、メレンゲに少しでもツノが出来るぐらいがベストです。

原因は、卵白以外のものが混ざっちゃってたから。
ボウルや泡だて器を他の事に使った後は綺麗に洗って水気をすべて拭ききりましょう。
卵黄も混ざらない様に気をつけましょう。

解決法

泡立たない→焼き菓子の生地に混ぜて焼くとふわふわになる

ぼそぼそ→砂糖や副材料を足してメレンゲクッキーにする

ぼそぼそ→別立てレシピのお菓子に使う

別立て=卵白と卵黄を別々に泡立てた後に再び混ぜ合わせるやり方の事。卵黄や生地の水分でぼそぼそが緩和されます

【材料】
失敗したメレンゲ 卵白4個分で作ったもの
ホットケーキミックス 200g
牛乳 大さじ3くらい適当に
シナモン なくてもいい

材料をすべて混ぜて180℃に温めておいたオーブンで20分焼きます。
メレンゲの空気が抜けて表面がぶつぶつになったりしますが、クリームを乗せたりチョコレートをかけたり、デコレーションをすると目立たない上に美味しいです。

【材料】
卵白1個分
砂糖40g(失敗メレンゲに砂糖が入っているならこれは無し)
コーンスターチ(なければ片栗粉)25g
お好みで飾り付けのアラザン等適量
お好みで味付けのココア等適量

メレンゲにコーンスターチを入れて混ぜてから絞り袋に入れて天板に落とします。
110℃に余熱したオーブンで45分焼き、焼き上がったら庫内に20分放置します。

大量にできるので、保存するときはしけらない様に密閉袋に入れましょうね。

【ケーキ】見た目が悪い

解決法

食べやすい大きさに切り、フライパンやオーブンなどでカリッと焼いてバター・マーガリン・ジャムなどを付けて食べると激ウマ!

【材料】
ちぃさめのいちご 20個
失敗スポンジ 直径12㎝丸型分
生クリーム 100ml
砂糖適量
ストロベリーシロップ小匙1

一口大に切ったスポンジにシロップをしみこませ、カップに泡立てた生クリーム、スポンジとお好みのフルーツを綺麗に入れて完成。

名前の通り、スコップで取り皿にとりわけて食べるケーキなので失敗したスポンジケーキのアレンジにはもってこいのケーキです。

大きな器に失敗したケーキ、クリーム、お好きなフルーツをトッピングするだけ。
分量などは器に合わせて、層になるように材料を重ねましょう。

【材料】
カットに失敗したチーズケーキ 20cmホール型
板チョコ(味はお好みで) 2枚
チョコスプレー お好みで

ラップにチョコスプレーとケーキを包んで丸めます。
ボール状にしたら溶かしたチョコレートでコーティングして完成。

このレシピはカットに失敗したチーズケーキを使っています。チーズケーキ以外にもスポンジケーキやガトーショコラでもできます。

【焼き菓子】焦げた

対処法

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