1. まとめトップ

“じっくりコトコト”日本の味「煮物」レシピ

基本の定番煮物やアレンジを加えた煮物。日本の家庭に脈々と受け継がれていく母の味。そんな煮物のレシピをまとめました。

更新日: 2019年09月04日

822 お気に入り 1154110 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tainoyoさん

煮物

煮物にはさまざまな種類があるが、一般的な日本料理の煮物は、水、だし、醤油、日本酒、みりん、砂糖や味噌、塩、しょうが汁、油などを味付けとして入れ、素材に味が染み込む(つまり「煮染める」)ように加熱調理する。

じゃがいものホクホク感

この肉じゃがは友達のお母様からおしえてもらいました。今ではこのレシピを知った友達全員がこの肉じゃがを作ってます。じゃがいものホクホクした仕上りとなんといっても簡単でもう肉じゃがはコレっ!

詳しいレシピ▼
http://cookpad.com/recipe/5629

根菜たっぷりの炒り鶏

下ごしらえも全部(といってもこんにゃくだけ)フライパンで作ります♪ 火の通りも早いし、洗い物も楽々です^^

詳しいレシピ▼
http://cookpad.com/recipe/999595

かぼちゃの煮物、黄金比率で

煮物が苦手な方も家の黄金比で煮物上手になっちゃう(ゝω∂)

詳しいレシピ▼
http://cookpad.com/recipe/1448171

レンコン、人参などの甘辛煮

ひと口サイズで可愛く♪甘めでしっかり味の大好きな煮物です♪
鶏肉やゴボウを足して頂いても大変おいしいです♪

詳しいレシピ▼
http://cookpad.com/recipe/823529

洋風アレンジ、大根の煮物

和風になりがちな煮物を洋風にチェンジ!!
コクもあってスープも飲みほせちゃいます❤

詳しいレシピ▼
http://cookpad.com/recipe/936387

簡単、とろとろな豚の角煮

圧力鍋無しでOK。とろとろ〜★もちろん箸で切れます!煮る時間は約2時間!

詳しいレシピ▼
http://cookpad.com/recipe/1606942

里芋の煮ころがし

めんつゆで簡単!!
ほっこり味の
美味しい煮物(*^^*)

詳しいレシピ▼
http://cookpad.com/recipe/1850585

ほんのり甘い、ひじき煮物

昔ながらのひじきの煮物を作りました。シンプルな材料と味付けが一番おいしいと思います。

詳しいレシピ▼
http://cookpad.com/recipe/2120541

塩麹で白菜の大根おろし煮

大根おろしと白菜の水分だけで煮ます。そして塩麹!お薦めです!

詳しいレシピ▼
http://cookpad.com/recipe/1707608

▼「おいしいレシピ」関連リンク

1