1. まとめトップ

激ウマすぎる!人気のごぼう レシピ

人気のごぼうレシピをまとめてみました。簡単に作れるサラダや炊き込みご飯をはじめ牛肉ごぼうや揚げごぼうなどおいしいレシピ満載!おすすめ料理をたくさんピックアップしましたのでお気に入りを探してみて下さいね!

更新日: 2017年10月18日

yasetanさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
718 お気に入り 5880422 view
お気に入り追加

ごぼうのサクサク、たまりません!

材料 (2人分)
ごぼう 1/2本
片栗粉 適宜
●しょうゆ 大さじ1
●酒 大さじ1
●砂糖 大さじ1
ごま 小さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/296825

ごぼうは皮もむかず炒めてタレを絡めるだけ!

材料 (3人分)
ごぼう 1本
片栗粉 適量
★しょうゆ・砂糖 各大さじ2
★酢 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/921790

鶏ひきでボリュームアップ!

材 料(2人分)
鶏ひき肉 100g
ごぼう 6㎝
にんじん 2㎝
しょうが 1/4片
しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080006550/

油で炒めないからカロリーも控えめです。

材料 (3~4人分(うちでは2人で完食!))
豚肉薄切り(切り落とし、こまなど) 150g
ごぼう 1/2本
大根 5cm程度
にんじん 1/2本
長ネギ 1本
冷凍さといも 5個
油揚げ、こんにゃく等 お好みで
味噌 適量(平均50~60g)
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
だしの素 適宜
ごま油 2~3滴

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/327863

色々なレシピで作ってきましたがこれに落ち着きました

材料 (4~6人分)
ごぼう 1袋
人参 1/2~1/3
鷹の爪(お好みで) 1/2~1
●みりん 大さじ2
●しょうゆ 大さじ2
●砂糖 大さじ11/2
サラダ油 大さじ11/2
白ごま 大さじ1~2
胡麻油 小さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/472572

簡単なのに超おいしい♪

材料 (3~4人分)
ごぼう 1本
にんじん 小さめ1本
白ゴマ(すりごまでも♪) 大さじ2~3
☆酒 大さじ3
☆しょう油 大さじ2
☆みりん 大さじ1
マヨネーズ 大さじ3
ごま油 大さじ2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/226866

鶏むね肉を簡単にしっとり美味しく♪

材料
*鶏むね肉(鶏もも肉でも) 1枚
*片栗粉 大さじ1
*酒、しょうゆ 各小さじ1
ごぼう 小さめ2本
人参 1/2本
◆水 1カップ(200cc)
◆みりん 大さじ2
◆酒、砂糖 各大さじ1
しょうゆ 大さじ2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1347771

缶詰使用でささっと作れる1品です

材 料(4人分)
さば缶(醤油or味噌) 1缶
ごぼう 2本
にんじん 1/2本
しょうが 1カケ

・・調味料 A・・ .
みりん、酒、しょうゆ 各大さじ1
赤唐辛子(輪切り) 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390003257/

水を使わずお酒で煮るので旨み凝縮♪

材料
牛肉 200g
ごぼう 1本
しょうが 1かけ

■ 煮汁
料理のための清酒 130cc
しょうゆ 30cc~
みりん 30cc~
砂糖 小さじ2~

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/922094

ご飯のおかずにもおつまみにもお弁当にも♪

材料 (2~3人分)
ごぼう 太め1本
片栗粉 適量
バター 大さじ2
◎醤油 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
◎酒 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/371929

高いごぼう茶を買わなくて済むかもね!?

材 料(お好みで人分)
土付きごぼう 今回は細いのを 5本

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260003822/

あったかくても冷めてもおいしいサラダ♫

材料 (2人分)
ごぼう 1本
ベーコン 2枚
にんにく 1かけ
オリーブオイル 適量
マヨネーズ 適量
塩 適量
ブラックペッパー 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/373163

めんつゆ&マヨで味付けもラクラク!

材料
ごぼう 2~3本
酢水 適量
片栗粉 小さじ1~2
小麦粉 小さじ1~2

■ ~タレ~
めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
水 適宜
小ネギ 適宜
白ゴマ 適宜

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/678320

おかわりが止まらない♡

材料 (4人分くらい)
米 2合
ごぼう 10~15㎝くらい
油揚げ 1枚
大葉 適宜
しょうゆ(ごぼう下味用) 大匙半
★酒 大匙1
★みりん 大匙1
★ほんだし 小匙1
★塩 小匙1
★しょうゆ 大匙1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1233531

食べだしたらノンストップ★

材料
ごぼう 1本半
すりごま 大さじ2
◎酢 大さじ3
◎みりん 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
◎薄口醤油 小さじ1
◎だしの素 小さじ1/3
◎塩 少々

■ △水5cup(1000cc) 鍋用
■ △酢大さじ2 鍋用
■ ★水3cup(600cc) ボウル用
■ ★酢大さじ3 ボウル用

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/329999

味噌漬って自分で作れるんだね~

材 料(2人分)
ごぼう 10cm位
味噌 大さじ3杯位
お酒 大さじ1杯位
酢 小さじ1杯位

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560001696/

野菜がいっぱい食べれます★

材料 (6~7人分位)
豚こま切れ肉 200g
大根 1/4本
里芋 5~6個
にんじん 3/4本
ごぼう(太め) 1/2本
油揚げ 1枚
こんにゃく 1/2個
長ねぎ 1本
木綿豆腐 1丁
ゴマ油 大1
だし汁 5カップ
酒 大4
■醤油 大2
■みりん 大1
■塩 大1/2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/291510

シンプルな具材でツヤっと炊き上げるご飯です★

材料 (3合分)
米 3合
かつおだし 500cc
鳥モモ肉 200g
ごぼう 一本
人参 一本

■ ●調味料●
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
さとう (ざらめ)大さじ1
酒 大さじ2
ごま油 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/232887

ごぼうたっぷり。食物繊維ばっちり

材料 (2人分)
豚こま切れ 100g
ごぼう 1~2本
ごま油(炒め用) 適宜
和風だし 適宜(手順4参照)
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1 1/2
白ゴマ 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/313851

ごぼうの唐揚げは衝撃的な旨さ♡

材料
ごぼう 1本
★酒 大1
★醤油 大2
★にんにく・しょうが 各チューブ1cm
片栗粉 大1~

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1267443

火にかけて放っとくだけレシピ♪

材料
ごぼう 300g(大きいものは1本、小さいものだと2本)
梅干しの種 4個〜
だし昆布 7X10cm

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/583107

卵のおかげでまろやか仕上げ★

材料 (2~4人分)
ごぼう 1本
ベーコン 2枚
卵 1個
酒 大さじ1
味の素KK丸鶏がらスープ 小さじ1
塩・こしょう 適宜
ごま油 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/826037

ぽりぽり食感が心地よい野菜のお漬物です♪

材料 (作りやすい分量)
ごぼう 200g
白ゴマ 大さじ2
赤唐辛子 1本

■ ○A○
醤油 大さじ3
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1 1/2
酒 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/281844

さつまいもとゴボウで繊維たっぷり!

材料 (2人分)
さつまいも 中1本(約200g)
ゴボウ 1/2本
すりごま(白) 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒(料理酒) 大さじ1
ゴマ油 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/277619

しっかり味の胡麻和えだからご飯がすすむ~

材料 (2人分)
ごぼう 1/2本
★すりごま 大2
★薄口醤油 大1弱
★砂糖 大1/2
★ごま油 小1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/670752

お酒のつまみにぴったり

材料 (4人分)
豚しゃぶ用(豚バラ)肉 300g
ゴボウ 1本(約80g)
★醤油 大さじ3
★酢 大さじ3
★酒 大さじ3
★みりん 大さじ3
柚子コショウ 小さじ1~2(好みで加減)
万能ネギ(小口切り) 適宜

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1602719

甘辛味で、食慾がわきますよ!

材料 (4人分)
ごぼう 3本
こんにゃく 1枚
ニンニク(みじん切り) 1片分
鷹の爪(輪切り) 1本分
A・・・水・酒 2分の1カップずつ
   みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
米酢 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1327709

栄養いっぱいの常備菜です☆

材料 (作りやすい分量)
ごぼう 1/2本(70g程)
乾燥芽ひじき 5g(戻して40g程)
ちりめんじゃこ 大匙2
白胡麻 適宜
☆酒 大匙1.5
☆味醂 大匙1
☆三温糖 又は 上白糖 大匙1/2
☆醤油 大匙1
胡麻油 小さじ2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1326491

ゴマたっぷりのおいしい煮物です

材料
ごぼう 太め1本(約170g)
こんにゃく 1パック
人参 1本(約130g)
ごま油 大さじ1
鷹の爪(カット) 少々
●水 350㏄
●だしの素 大さじ1
●醤油 大さじ2と1/2~
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖 大さじ1
ゴマ 大さじ2~

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1023727

作り置きしていつでも常備★

材料
ごぼう 1本
☆めんつゆ(3倍濃縮) 130cc~150cc
☆お酢 50cc
☆赤唐辛子 1本~2本

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1139203

1 2





yasetanさん